親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

11人猝死和AZ疫苗有關? 李秉穎:沒有發現危險訊號

2021-06-17 10:33聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

國內開放75歲以上長者施打日本捐贈的AZ疫苗,傳出已經11人接種疫苗後猝死。傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今天上午接受寶島聯播網主持人周玉蔻的廣播節目「新聞放鞭炮」電話專訪,他說,還是建議打,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素,「老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還受得了」。

他說,開始接種疫苗之前就有持續幾次的衛教活動,打了疫苗之後出現任何不良事件,包括死亡,不一定是因果相關,用科學態度去看有沒有因果關係的話,就是要跟沒有打疫苗的人發生率相比,如果有確實高於沒有打疫苗的人,才能說有因果相關。

李秉穎說,他去年在疫苗接種的諮詢小組就要求行政單位必須根據健保資料庫,台灣地區每天或每年可能跟疫苗有關的不良事件,列起來可能上百種,例如腦中風、神經炎,有這些背景資料,萬一出現類似今天的狀況的時候,就可以知道有沒有高於背景值。通報的死亡數如果比一般沒打疫苗的老人高,才有因果關係,需要去調查。

李秉穎表示,學理上來說,美國CDC講過,臨床表現沒有過敏性休克,不能說它是疫苗致死。從媒體報導看起來,並沒有過敏性休克的症狀,打疫苗之後呼吸急促、呼吸困難、臉部潮紅、呼吸聲音很大等等,它臨床表現不像。

他說,從內政部的人口統計就知道,前年統計75歲以上老人家總數是140幾萬人,再看死亡人數,一年以內9萬5000多人,數字就是很複雜,換算成每天死亡數75歲以上老人家261人死亡,這就是我們的背景值,現在打了7、8萬名老人家,可以預期一天之內約14人死亡,現在出現11名老人猝死,並沒有超出預期值。所以從背景值的資料,我們沒有發現危險訊號。

周玉蔻問,教授杜紫宸在臉書寫,注射AZ疫苗後死亡比例高得嚇人,「日本這批疫苗是否有品質問題,中央疫情指揮中心是不是應該立案展開調查?」

李秉穎說,當然會去調查,會有衛生相關人員做疫情調查,如果家屬願意接受的話,可以解剖釐清死因,不過就是說,學理上來講並沒有過敏性休克,如果品質有問題,不可能不被食藥署驗出來,「我們食藥署很龜毛的欸,龜毛得非常厲害」,人家藥廠已經驗過,進來後食藥署要再驗一次。

李秉穎說,如果疫苗品質有問題,通常也是無效而已,不會說出現不良反應,以前疫苗安全事件是細菌汙染,在檢驗品質時就會被驗出來,「那可能是幾十年以前會出現的事情」,可能就是敗血症,但敗血症也不會猝死。

李秉穎表示,老人家會猝死其實也不是感染症,感染症也不會猝死,會猝死是心血管疾病或腦中風,一下子發作。無論美國、歐盟也持續用不良事件通報發生率和背景值做比對,台灣也這樣做法,用科學態度看疫苗事件是不是有因果關係。如果說直接關係就說疫苗引起的話,反而會影響疫苗措施和民眾健康的保障。

還沒打疫苗的長輩,建議去打嗎?李秉穎說,還是建議打,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素,重要性高於潛在疾病,糖尿病、高血壓會有引發重症的風險,但年齡越大是死亡率和重症發生比率是等比級數上升,有民眾擔心老人家身體弱是不是不適合打疫苗,但就危害性,「老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還受得了」。

李秉穎說,臨床實驗上,不管是哪種疫苗,年紀比較大的人不良反應會比較少,就是免疫系統老化以後,對疫苗外顯反應比較低,感覺到的症狀比較低,但還是滿有效的,反而可以說老人家承受不良反應是比較輕的。

他說,過敏性休克是體質因素關係,建議有急性過敏性休克的人,打疫苗之後一定要休息30分鐘密切觀察,如果沒有急性過敏就休息15分鐘,但必須自己警覺密切觀察15分鐘。接種以後有任何不舒服要立刻回來,有過急性過敏的人觀察期要久一點。打疫苗之後,發生持續頭痛、胸痛、腹痛、不明原因出血點等症狀,馬上就醫檢查有沒有血栓問題。

李秉穎說,還是建議老人家打新冠疫苗,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素。對於有...
李秉穎說,還是建議老人家打新冠疫苗,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素。對於有民眾擔心老人家身體弱是不是不適合打疫苗,他說,老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還受得了。圖/指揮中心提供

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗
猝死

延伸閱讀

同類文章

學生打BNT不良反應再增1例 出現皮疹、嘔吐、暈厥

高端無法入境美國? 新北:中央快補救完成國際認證

疫苗接種突破1414萬劑 人口涵蓋率衝上51%

日本、斯洛伐克贈AZ疫苗 未來將開放二劑造冊施打

北市校園BNT施打3萬6千人 近500人出現不適

日5度捐AZ疫苗 蘇貞昌:無可比擬的台日友情更加鮮明

影/日本第五次贈台疫苗 50萬劑抵達桃機

日本5度捐贈疫苗 台北101點燈感謝友情相挺

打高端可去印尼 陳時中證實「混打或二劑都被承認」

BNT可抽7劑只發6張黃卡挨批浪費 陳時中:那不叫殘劑

日再贈50萬劑AZ疫苗今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

疫苗護照成新契機 整合國內醫療交換資料標準

日本第五度捐贈 50萬劑AZ疫苗抵台

記取5月疫情教訓! 拚2劑覆蓋「國內8%遠低全球平均」

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

科長遭爆特權給女兒打莫德納殘劑 台東衛生局:過程合程序

打BNT前熬夜 男學生疑「暈針」昏倒送醫

加碼16萬劑AZ疫苗贈台 府:感謝斯洛伐克真摯友誼

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

BNT疫苗校園開打 9月23日有1.7萬餘人請疫苗假

台中校園打BNT昨10學生產生不良反應 今16學生送醫

嘉市學生打BNT有7人送醫 院方:都是暈針反應

驗抗體挨罰 禾馨:能讓民眾做檢測算「功德一件 」

北市成立採購工作小組 布局明年自購疫苗

台中第2例接種2劑AZ後猝死 疑疫苗猝死增至116例

四叉貓找禾馨驗抗體 北市傾向罰禾馨5萬元

新北4萬學生今打BNT疫苗 5人送醫

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

瑞芳一女學生打完BNT頭暈全身無力 偵防車前導急送醫

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

北市75歲以上長者預約第二劑莫德納 10分鐘湧1萬1955人

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

贊助廣告

留言