親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上腰背痛,早起有點「僵」? 一定要警惕這個病!

2021-08-04 17:36 文匯報 作者/顧軍、王星

僵直性脊椎炎示意圖。圖/ingimage
僵直性脊椎炎示意圖。圖/ingimage

腰背疼痛,很多人不當一回事,尤其是當疼痛有時會消失時。不過,萬一出現夜間持續疼痛且有僵硬感、晨起或久坐後腰背僵硬就一定要小心了,“晨僵”現像是一個很關鍵的信號,可能是僵直性脊椎炎!越早重視,越早診療,越能避免不可逆的身體損害。

痛了15年,他再也直不起腰

7月26日,在廣東省第二人民醫院風濕免疫科住院病房,記者見到了阿炳(化名),今年47歲的他佝僂著身子,已經直不起腰了。

15年前的一天,阿炳突然覺得右臀疼痛,不過一會就不痛了,之後開始雙臀痛,慢慢向上發展至腰背也痛。阿炳開始貼止疼貼,吃止疼藥,藥一吃能四五個小時不痛。直到2010年,僅35歲的阿炳開始駝背且背部僵硬,他才在當地省城醫院知道,自己的腰背痛原來是僵直性脊椎炎。

此後10年至今年初,阿炳的症狀越來越加重,痛得厲害時,要用熱水全身燙一遍才稍微緩解;越來越駝的背睡覺要墊四五個枕頭,沒辦法翻身,早上起床非常費勁。

5月,阿炳來到廣州,找到廣東省第二人民醫院風濕免疫科主任、主任醫生李天旺治療。阿炳的脊柱椎體周圍韌帶因為病變已經骨化,椎體之間相互融合,李天旺教授為僵直性脊椎炎晚期的他抗炎止痛、調節免疫,控制炎症和緩解疼痛。如今他行走、睡覺都明顯改善,生活質量大大提高,還在東莞找到了一份工。

夜裡痛、醒來僵?當心僵直性脊椎炎

阿炳的病例,最讓李天旺惋惜的是治療太晚,脊柱融合得像“一根骨頭”一樣的傷害已經不可逆了。僵直性脊椎炎是一種常見的風濕免疫病,與銀屑病關節炎、賴特綜合徵、炎性腸病關節炎和未分化脊柱關節病,統稱為脊柱關節炎。

李天旺介紹,這個病最常影響腰椎及骶髂關節等中軸部位,部分病人也可以累及膝、踝等外周關節,隨著疾病進展甚至可累及整條脊柱。之所以稱為強直,是因為該疾病進展到晚期會使脊柱像竹節一樣融合在一起,脊柱就像'一根骨頭'一樣,無法彎曲、無法自由地活動。

作為一種常見的風濕病,僵直性脊椎炎的發病人群以40歲以下的青壯年為主。其常見的臨床表現為下背部或腰骶部的慢性疼痛和僵硬感,典型者常為夜間、晨起或久坐後疼痛較劇烈,活動後可以減輕。且可能出現“晨僵”現象,即晨起時感到腰背僵硬。在腰背痛之外,患者還可能出現交替性的臀區疼痛、足跟疼痛、膝關節和踝關節的腫痛、眼睛的葡萄膜炎、炎性腸病等。

如果青壯年夜間腰背痛、醒來“晨僵”,一定要當心僵直性脊椎炎,及時去醫院就診。“僵直性脊椎炎目前尚無根治的方法,其治療目的在於控制炎症,減輕或緩解症狀,保持關節功能,防止出現畸形。”李天旺提醒,早診早治是減少致殘的關鍵。

(來源/轉載自《文匯報》

同類文章

僵直性脊椎炎用藥不僅止痛 還可緩和惡化

APP問診好認真 醫師協助僵直性脊椎炎病患開立生物製劑

痛到想殺人 僵直性脊椎炎可以不要那麼痛

年輕男性晨起下背痛要看哪一科?大部分人都錯了!

運動讓僵直性脊椎炎患者逆轉勝 改善疲勞與關節活動

不再硬鏘鏘!找回僵直性脊椎炎患者的幸福超能力

眼睛紅了 小心僵直性脊椎炎共病虹彩炎

好想當媽媽!女性僵直性脊椎炎患者可以懷孕生子嗎?

你絕對沒想到 運動對僵直性脊椎炎超重要

HLA-B27帶因家族別怕 僵直性脊椎炎不一定發病

僵直性脊椎炎不是男人專屬 女性腳跟痛要小心

戒菸吧 僵直性脊椎炎患者抽菸會加劇病情

痛一下、痛很久差很大 僵直性脊椎炎誤與痛風混淆

別再當運動傷害 僵直性脊椎炎平均延遲六年才確診

預防發病 避免惡化 名醫魏正宗如何與僵直性脊椎炎和平共存

蔡世滋:養成衛生習慣,防疫不困難!

林永章:自體免疫疾病感染風險高?

林孝義:抗病聽醫囑,向小道消息說不!

羅淑芬:你我都是防疫成功關鍵

謝佳偉:落實衛生保健基本功

梁培英:讓運動成為生活必需品

殷光達:控制體重減少關節負擔

歐燦騰:控制好疾病才能減少用藥

周昌德:放鬆心情才有抗病力

黃光永:運動長保關節靈活

吳詹永嬌:免疫力,平衡最重要!

葉宏明:疫情終將過去

陳堃宏:別忽略病情也有失控危機

洪偉哲:疫情教會我們的事

蘇昱日:運動要持之以恆

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

高齡社會居家透析 生活品質不NG

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

小孩可愛老公體貼,就不會憂鬱了嗎?高敏兒媽媽的產後憂鬱旅程:新手媽媽,你為何不快樂?

贊助廣告

留言