親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

2022-01-21 00:57聯合報 記者楊雅棠、邱宜君、林麗玉、劉懿萱/台北報導

今起前往歌廳等十二類娛樂場所,要先出示完整接種疫苗紀錄,可使用小黃卡、健保快易通...
今起前往歌廳等十二類娛樂場所,要先出示完整接種疫苗紀錄,可使用小黃卡、健保快易通或數位健康證明供檢視。記者黃仲裕/攝影
國內本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心宣布國內版疫苗護照自今天上午八時起開放民眾申請使用,且今起,民眾前往歌廳、舞廳、夜總會等十二類娛樂場所,需配合出示完整接種疫苗紀錄才能入內活動消費,除出示原本的小黃卡外,也可用「健保快易通」或「數位新冠病毒健康證明」替代。

台北市仍規畫使用台北通疫苗護照,副市長蔡炳坤昨表示,市府會依中央公布的原則調整,還是會走台北通方向,就像打疫苗,會有多種選擇,希望民眾使用台北通是因為比較方便,進場也比較便利。

新北十七日起實施「校園疫苗護照」,以健保快易通APP、小黃卡為主,也考慮現場篩檢,以證明已打二劑後,才准許出入校園。市長侯友宜說,目的是保護沒有辦法打疫苗孩子,暫未規畫其他地方實施,但會視疫情變化滾動調整。

疫苗接種紀錄證明 製表/醫藥組
疫苗接種紀錄證明 製表/醫藥組

指揮中心去年底比照歐盟規格推出疫苗數位證明(疫苗護照)供出國民眾使用,已核發廿六萬分,昨宣布擴及國內也可使用。指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,此證明所有國內接種疫苗的民眾都可下載,且符合歐盟規範的查驗程式,可驗證六十國的證明,並提供具實名制的APP作為證明載具。

開放民眾申請疫苗護照的同時,陳時中也表示,因歌廳、舞廳、夜總會、酒吧、夜店等十二類休閒娛樂場所,具有接觸不特定人及無法保持社交距離的特性,除原本規定從業人員須完整接種疫苗,現也規定前往活動、消費的民眾,須出示小黃卡或數位證明,確認打滿二劑疫苗才可進入。

染疫康復者三個月內視同具抵抗力,不需完整接種,僅需使用紙本的解除隔離通知書做為出入證明。民眾未依規定出示將開罰。

針對醫院及住宿式長照機構等,指揮中心本就針對新冠肺炎疫苗接種情形進行規範,民眾出入也要配合出示疫苗紀錄。陳時中說,疫苗護照是眾多工具之一,紙本小黃卡、健保快易通APP的「健康存摺」都可以作為疫苗接種證明使用。昨晚健康存摺也因應需求,增列QR code功能,供店家掃描。

新冠肺炎疫苗
健保快易通
健康存摺

延伸閱讀

同類文章

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

嚴防兒童重症併腦炎亡 家長須知「八大重症前驅症狀」

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

排錯了!他「快篩陽要採PCR」誤排接種站 民眾聽見嚇退三步

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

贊助廣告

留言