親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

確診半年後死亡率增 醫師:新冠重症者易有後遺症

2021-06-20 12:02聯合報 記者許政榆/報導

確診新冠肺炎常見後遺症包括胸悶喘、疲勞、頭痛、嗅味覺喪失。圖/123RF
確診新冠肺炎常見後遺症包括胸悶喘、疲勞、頭痛、嗅味覺喪失。圖/123RF

國外研究經驗/確診半年後死亡率增 重症者易有後遺症

國外經驗顯示,新冠肺炎確診者在發病一個月到半年不等,可能出現肺部纖維化、嗅味覺失靈、心臟疾病等後遺症,也有注意力不集中、睡眠障礙等問題。醫師提醒,重症患者特別是長者,預後出現後遺症機率高,生活照護上仍要特別小心。

國際期刊《Nature》近期一篇美國研究,學者針對7.3萬名新冠肺炎輕中度患者、1.4萬名重症患者進行分析,與未感染新冠的健康人比,新冠患者康復6個月內死亡風險上升59%,有些國家推行「新冠康復者門診」、「新冠康復者隨訪研究」,長期追蹤抗戰。

國泰醫院臨床病理科主任、感染科醫師崔可忠指出,整體來看,感染新冠病毒的人有80%輕症、15%重症,產生後遺症的人大約佔10%,重症、曾插管治療的病人,比輕症患者容易有後遺症。

崔可忠提到,確診新冠肺炎常見後遺症包括胸悶喘、疲勞、頭痛、嗅味覺喪失,也有部分出現關節疼痛、腎臟或血脂、血糖代謝問題,以及血栓、中風、心肌梗塞、心律不整、心悸等心血管疾病。也有人注意力不集中、睡不好、憂鬱,或因曾住加護病房或插管,瀕臨死亡而產生創傷症候群,第一時間可能很難發現,但長久恐成精神疾病。

崔可忠表示,台灣因近期才爆發社區感染,尚未有足夠資料推斷新冠肺炎與後遺症因果關係。若參考國外案例來看,確診者面臨後遺症,也許和過往病史有關,像是老人家有慢性病,因確診新冠肺炎後引發惡化,他建議重症患者康復後仍要追蹤健康狀況。

穴位按摩位於手掌大拇指下方的「魚際穴」可解肺熱,或輕敲「雲門穴」、「中府穴」...
穴位按摩位於手掌大拇指下方的「魚際穴」可解肺熱,或輕敲「雲門穴」、「中府穴」,以及位於背部的「肺俞穴」,以手握空杯姿拍敲,也可拿小棍棒輔助。繪圖/元氣周報

中醫舒緩建議/改良清冠一號 可解腹瀉者困擾

新冠肺炎除了西醫治療,透過中醫也可緩解不適。開業中醫師郭哲彰去年因緣際會下,曾協助200多位美國紐約當地民眾視訊看診,觀察確診者預後出現嗅味覺問題、身體及沿著臀部的環跳穴特別痠痛等問題,判斷因疫情在冬季蔓延,身體寒氣特別重,因此多給予傷寒方藥物。郭哲彰表示,確診者因肺部受損、講話虛弱,咳嗽帶白痰,也給予加沙參、麥門冬、茯苓、白芨等補氣藥物。

郭哲彰表示,台灣常見的「清冠一號」,內含黃芩、魚腥草等,具有清熱、解肺熱功效。而有些確診者容易拉肚子,代表他脾胃溼氣過重,若未解則會低燒不斷,因此可將清冠一號做改良,增加藿香、茯苓等祛濕,若風寒較深,可加重麻黃、桂枝,即為清肺排毒湯。

一名60歲男性確診者因肺部纖維化,出院仍須戴氧氣罩,在西醫來看的確是不可逆傷害,但可透過中藥補氣調理。郭哲彰開立生脈飲藥方,內含人參、麥冬、五味子,幫助氣血活絡,補充元氣,並輔以丹參,該名病人從走路都會喘,服藥兩個月明顯改善,現在也不需戴氧氣罩。

郭哲彰提及,有些重症患者形容,肺彷彿充滿許多碎玻璃,容易喘、支氣管充滿黏液感。除了中藥緩解,也可透過穴位按摩疏通,提升肺部吸氧。

穴位按摩

位於手掌大拇指下方的「魚際穴」可解肺熱,或輕敲「雲門穴」、「中府穴」,以及位於背部的「肺俞穴」,以手握空杯姿拍敲,也可拿小棍棒輔助。

開肺通鼻式

先以左手按住左鼻孔,以右鼻孔吸氣,同時右手比讚、從肺臟位置往上延伸,並順時針畫一圈,三次後換邊,左右各做三回合,藉此帶動肺氣循環。

新冠肺炎患者若沒有特殊疾病,可透過高蛋白飲食,增加每日攝取能量。圖/123RF
新冠肺炎患者若沒有特殊疾病,可透過高蛋白飲食,增加每日攝取能量。圖/123RF

西醫飲食建議/多攝取優質蛋白質 修復身體能量

新冠肺炎預後調養,衛福部桃園醫院營養科營養師吳家瑜表示,因確診者肺部受損容易喘,進食容易嗆到,建議攝取質地柔軟的原形食物,避免加工食品、油炸物。

吳家瑜表示,患者若沒有特殊疾病,可透過高蛋白飲食,增加每日攝取能量。正常人每公斤體重可攝取1.1克蛋白質,建議患者可攝取每公斤1.2至1.5克蛋白質,讓身體擁有更好修復能量,雞蛋、豆漿、牛奶、海鮮、魚肉等都是優良蛋白質來源。

若食欲差,吳家瑜建議少量多餐,餐間可將牛奶加芝麻粉當做點心,有充足熱量且為好的油脂攝取。但她提醒,若患者有肥胖問題,仍要以每日攝取總熱量為原則,將高蛋白、蔬菜、水果搭配少量多餐規畫,避免恢復期攝取過多熱量,造成更大負擔。

確診者出現嗅味覺失靈狀況,甚至吃東西會有金屬怪味,吳家瑜建議將食物放涼,或將食物用塑膠餐具盛裝、進食;若食物吃起來無味,也可增加些許香料調味。若咳嗽情況嚴重,她建議一天至少攝取每公斤體重30至40cc的水分,以維持體內平衡。

新冠肺炎
重症
肺纖維化
創傷症候群

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

防疫降級採分區? 陳時中:以全國一致為準

台北、桃園籲降為一級 黃偉哲:先從南部開始降也無妨

防疫可再放寬? 柯文哲:已達降至一級標準

鴻海女員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

雙十焰火晚會預期湧人潮 指揮中心降載容留60萬縮2萬人

施打涵蓋率達6成可望降為一級! 八大行業開放已送審

KTV防疫指引將送審 能否落實防疫成鬆綁關鍵

何時恢復正常生活? 陳時中:稍微有限制是必要的

鴻海員工唾液篩檢「未獲食藥署核准」 仍調查是否違法

降級有望? 羅一鈞:無不明感染個案時間越久機會越大

檢疫措施調整! 秘魯、孟加拉、巴西入境可住防疫旅館

新冠患者7大後遺症 台大開診幫助復健

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

一張圖看新冠7大後遺症 台大長期追蹤門診他院患者也能就診

陳時中點名連假海邊口罩落實差 對社區影響待觀察

留學女足跡雙北百貨都有她 板橋大遠百:已完成大清消

4天零確診降回2級露曙光 侯友宜23日將宣布

陳時中籲中秋連假落實防疫 若現疫情管制恐加嚴

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

確診者常見的10大症狀有哪些?Delta病毒症狀像重感冒?專家解析「症狀、傳染力」

王力宏違反自主管理被譙翻 黃珊珊:將依法裁處

網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

居隔待遇迥異親友月餅拒入 新北衛生局:場所先天差異

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如

月餅被退…居隔物資檢查比照「監獄模式」 檢疫所被抱怨急改善

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

達成零確診 新北市明天起重新開放內用

桃園染Delta女曾到A11一蘭拉麵 業者急清消停業

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

侯友宜宣布 新北公有運動、藝文場館明日恢復開放

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

贊助廣告

留言