親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫期間網購、收件安全嗎?重症醫:有風險,可先噴酒精或閒置

2021-05-25 00:06今健康 今健康

防疫期間網購、收件安全嗎?重症醫:有風險,可先噴酒精或閒置。
防疫期間網購、收件安全嗎?重症醫:有風險,可先噴酒精或閒置。

武漢肺炎(新冠肺炎)在台灣持續延燒,近日也傳出郵局員工確診的消息,民眾在防疫期間如有訂貨、領取包裹的需要,也應時時戒備,萬不可視如從前一般日常,領取包裹也是防疫的重要一環。

取件建議2情境設定:寄件人、送貨員已染疫

胸腔內科/重症醫學黃軒醫師表示,3C產品發達的時代,不僅是單純的寄送物品,網購、網拍也已成為生活的一部分,疫情的當下要了解武漢肺炎病毒一般在物品上存活的時間為48~72小時,若寄件者、送貨員其中一方有人染疫,寄送的物品確實是有可能成為病毒的「交通工具」。

因此不論是否有爆出郵差或外送員確診的消息,民眾在取件包裹時,都建議先假設寄件者、送貨員有人染疫而不自知為,以此準備好萬全的準備再進行取貨為佳,以提升自身的個人防疫。不過也同時提醒,高規格的防疫有時也會讓他人感受不舒服,應保有禮節並且無惡意作為。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #網購 #拍賣 #郵差 #郵寄 #黃軒

防疫期間網購、取貨需注意哪些事情?

黃軒醫師指出,在寄件人、送貨人染疫而不自知的情況下,從貨品、到貨品包裝、到運送外盒、包裝等,這些都是有可能藏匿病毒的角落。除此之外,在簽收、取件的同時也可能因接觸沾染病毒。

因此醫師建議,取件時確實戴好口罩,緊密貼齊臉部。取件後最保險的情況,可先將外包裝消毒過一次,拆到物品裝再消毒一次,再將物品消毒一次,其後再進行手部消毒。而若時間不急,也可以先將貨品擺放在戶外等其他角落後進行手部消毒,若包裹上有病毒,約48~72小時也就是兩到三天後便會死亡。但不論如何手部消毒是絕對要做到的,尤其是在接觸臉部之前。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #網購 #拍賣 #郵差 #郵寄 #黃軒

防範接觸傳染分3等級,避免接觸眼口鼻絕對重要

黃軒醫師表示,以目前的現況來看,手部消毒是個人防疫最重要的一環。個人防疫可依等級分成「避免風險區域」、「避免風險物品」、「避免碰觸眼口鼻」,避免接觸眼口鼻是重中之重。

醫師解釋,武漢肺炎病毒主要透過飛沫及接觸傳染,以國人的道德標準及防疫作為來看,飛沫傳染雖然還是要注意,但多數危險情境在大家都配戴好口罩及咳嗽、打噴嚏的禮節下已避免,需要特別留意的就是接觸傳染。

像是平常呼籲民眾,非必要時盡量避免出入公共場所、醫療院所等,就是避免風險區域的作法。而不要隨意觸摸非必要物品、接觸物品後應進行消毒等動作即做到「避免風險物品」。但不論再怎麼防範,總還是得要避免百密一疏,因此平常應盡量「避免接觸眼口鼻」,在揉眼睛、挖鼻孔、吃東西之前,務必要先進行消毒、清潔,以避免嚴密的防疫措施在最後功虧一簣。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #網購 #拍賣 #郵差 #郵寄 #黃軒

《延伸閱讀》

.疫情升溫6件事不要做!重症醫:恐讓自己暴露風險當中。

.蔡英文視訊高端、聯亞 國產疫苗預計7月底供應 陳時中:晚開始要打得快

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

消毒
防疫

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

達成零確診 新北市明天起重新開放內用

桃園染Delta女曾到A11一蘭拉麵 業者急清消停業

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

侯友宜宣布 新北公有運動、藝文場館明日恢復開放

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

北市裝修工妻影響2校預防性停課 293人完成採檢

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

陳時中打槍擴大板橋專案施打 民代憂隱形傳播鏈難阻斷

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

920後疫情警戒升或降? 陳時中:沒加嚴、可能鬆綁

自主健康管理也不得實體上課 指揮中心:可以遠距

打AZ狂吞5顆止痛藥仍止不住 女醫揭2大錯誤

感染新冠後嗅味覺異常會好嗎?研究揭恢復時間及高風險群

中央開放淋浴 北市9天後說不開放

北市餐廳剉咧等? 柯文哲:未來兩天確診數上升就禁內用

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

聽誰的?中央開放運動館淋浴、北市9天後說「不開放」民眾氣炸

身邊有人確診,你我隨時可能被隔離!line群組貼心轉傳 「隔離包」備妥這些東西

雙北防疫不同調 柯文哲:若社區感染「廢話當然就升級」

遭清空大樓旁還有千戶大社區 里長憂:7000人怎隔離?

新北新增2名境外移入 衛生局:將全面消毒住處

空服員工會當面向陳時中提5訴求 盼外界停止汙名化

雙北政策不同!新北孩童在台北念書是否居隔?北市解答

疫情再起內科交通塞爆 柯文哲:鼓勵繼續居家上班

雙北防疫規定不同步 新北副市長:方向一致但尊重差異性

中秋迎戰Delta? 陳時中未鬆口升3級、境外加嚴待討論

大樓傳確診 遭清空住戶可聲請提審!法律人籲指揮中心說清楚這三點

Delta變異病毒入侵 新北市取消餐飲內用

Delta警戒 北市防疫量能整備 柯文哲:比之前強大很多

分區升四級防Delta?柯文哲:照這標準全世界都要封城

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

第八輪AZ有113萬合資格!明天上午10時開放預約接種

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

獨/Delta板橋大樓清空 隔離戶慶幸「住防疫旅館」:沒比較沒傷害

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

記得先登記!第8輪周五預約AZ 今中午意願登記結算

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

北市松山某國中生開學皆有到校 昨胸口不舒服採檢確診

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

四叉貓高端抗體偏低 柯文哲點出高端最大問題

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

新北今境外移入2例 都是確診埃及爸兄弟

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

今公布定序有13例是Delta 首例AZ+莫德納混打出現突破性感染

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

北市4所學校今預防性停課 松山區一國中生確診全校624人PCR

年輕人搶打!台中第七輪AZ使用逾100%、高端1天近千人

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

AZ疫苗副作用 歐盟增列罕見神經病變「格林巴利症候群」

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

「大家對Delta過分恐慌」 專家:台灣人有這法寶守得住

贊助廣告

留言