親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?專家教你怎麼看疫調資料

2022-01-17 15:55元氣網 台灣事實查核中心

攤商確診有7天擺攤,基隆成功市場中午起關閉大消毒。記者游明煌/ 攝影
攤商確診有7天擺攤,基隆成功市場中午起關閉大消毒。記者游明煌/ 攝影

編按:桃機衍伸社區群聚案擴大,其中聯邦銀行行員曾前往聚餐的西堤餐廳中壢中山店傳染範圍持續擴大,17日再增14名確診者,累計已有30多人確診。如果跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?

「我跟確診者搭同一路公車!怎麼辦?」

「為什麼網傳的足跡比指揮中心公布的詳細?為什麼指揮中心沒有完整公布?」

「好多人轉傳確診者足跡給我,我要不要轉傳出去,提醒家人朋友小心?」

停!這些腦內的小劇場都先暫停!

台灣疫情進入社區感染的第三級警戒階段,指揮中心公布的疫調可能讓人心慌,民眾廣傳真假難辨的疫情調查文件。查核記者針對民眾的疑惑,採訪第一線疫調專家、疾病管制署防疫醫師蘇家彬,由疫調醫師來詳解疫調原則,教導民眾如何合理使用疫調資訊。

蘇家彬也提醒,民眾看待確診者的足跡資料,建議別當八卦看,不需探究他人隱私,也不用有責怪的情緒,因為染疫不是確診者的錯,店家被公布也不是因為他們做錯什麼。疫調和公布足跡只是為了公衛需求,追蹤相關風險,大家不用恐慌。

Q1.疫情調查如何進行呢?

蘇家彬:當傳染病發生時,為了追查感染源,且為了及早阻斷病毒在社區傳播,會啟動確診者的疫情調查。通常會看傳染病的潛伏期、疾病傳播特性和可傳染期,來決定疫調的天數和需要匡列的接觸者。

目前對新冠病毒的理解是,新冠病毒潛伏期可能長達2週,確診者的可傳染期是從發病日前兩天至發病後10天,長時間、密切的接觸為傳染高風險對象,如家庭、職場。疫調會從確診者發病日往前推2週,至確診隔離前的生活軌跡,確診者盡量提供這段期間的活動地點、停留時間、接觸過什麼人、是否曾搭大眾運輸工具等,以找出可能的感染來源以及密切接觸者

確診者通常都願意配合,但因為回溯天數長達兩週,最常遇到的麻煩是確診者「忘記啦」,此時就會搭配一些其他的方式,如打卡記錄、詢問家人、朋友等,努力完成足跡拼圖。

Q2.收到指揮中心針對萬華群聚案發出疫情警示簡訊,怎麼辦?

因應萬華區出現不明感染源的本土病例,指揮中心針對4月15日至5月12日曾出入疫情風險地區者,發送疫情警示簡訊。警示範圍東至康定路、南至和平西路三段、西至梧州街、北至桂林路,共發出60萬則簡訊。

蘇家彬說,並不是針對「有問題」的對象發簡訊,而是針對曾到上述地點者廣泛發送。若民眾出入相關場所都有戴好口罩、保持個人衛生,不用緊張。

收到簡訊者須留意,若4月15日之後曾有發燒、呼吸道症狀,腹瀉,或嗅、味覺異常等疑似症狀,不可搭乘大眾交通工具,,請至社區採檢院所評估,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

Q3. 看到個案疫調公開的地點,我要怎麼解讀?近期都不要去嗎?

蘇家彬:指揮中心所公布確診者的足跡,並不是說這些地方生人勿近,這些場所均已完成環境消毒。

疫調公開的時間和地點,是確診者在「可傳染期間」曾經出入這些場所,因不確定接觸者為誰、接觸多久、彼此是否為近距離、是否戴口罩等,因此才對外公告。

Q4. 我發現,自己跟確診者在同一時間去過同一場所,要怎麼辦?

蘇家彬:要進行14天的自我健康監測,若出現相關症狀,如發燒、咳嗽、腹瀉等,應儘速就醫,並告知醫師曾有相關接觸史,以利醫師診斷。

Q5. 我跟確診者去過同一個地方,代表我染疫的風險很高嗎?

蘇家彬:指揮中心公布足跡的地點,若與確診者接觸時間很短、非近距離等,理論上染疫風險相對低;但因不能確定跟確診者接觸的型態,如雙方口罩是否戴好、有沒有打噴嚏或咳嗽等狀況,仍可能有風險。

在疫調中,確診者在傳染期間,長時間密切接觸的家人、職場同事等,均會被列為「居家隔離」對象;有些接觸者沒密切接觸,如同一棟辦公大樓但不同樓層、或有接觸但只擦身而過,風險較低,則要求「自主健康管理」。

Q6. 我得到情報說家附近某個地方正關閉消毒,卻沒看到疫調公告。為什麼確診者的足跡,有的公開,有的卻不公開?

蘇家彬:根據指揮中心公布疫調足跡的原則,只會公布難以匡列、無法掌握接觸者的場所。

確診者在可傳染期之前的活動史,因無風險,自然沒有對外公布必要。

確診者在可傳染期的活動史,確診者的家人、住家地址、職場同事等,都方便匡列為密切接觸者,列為居家隔離;若確診者曾到醫院或診所就醫,疫調時會以健保掛號系統匡列同一時段就醫者,也不怕遺漏,因此,這些都沒有公布之必要。

確診者在可傳染期的公共場所活動史,也不會全都露,而是無法掌握接觸者、接觸時間、接觸狀態的狀況下,才會公布,如大眾交通運輸工具、餐廳等。因為大眾運輸工具通常人多、搭乘時間可能很長,彼此可能近距離接觸,這些疫調人員無從判斷與猜測;而餐廳一般是不會戴口罩的場所,也需要被公布。

Q7.疫調是不是會有科學的侷限性?

蘇家彬:疫調確實有其侷限。目前的科學實證指出,新冠肺炎在發病前2日至發病10日為可傳染期;但有原則就會有例外,有極少數狀況可能會超出目前實證的範圍。

這些變數包含:確診者病況嚴重而病毒量多、症狀輕微導致回想發病日時出現誤差,或傳染的模式比較特別,如處在通風不良的密閉空間中,就算兩人相隔超過2 公尺,仍可能被感染。

此外,透過基因定序得知,台灣目前群聚疫情多與英國病毒病異株有關,實證也指出,英國變異株的傳染能力比以往病毒株更強。這些變數都可能影響疫調時對個案傳染力的判斷,而造成一些誤差。

疫調是當個案發生後,透過個案記憶回溯的方式,盡量重現當時情景、盡最大努力匡列接觸者,但仍可能有漏網之魚。因此,社區的傳播風險一直都不是零,任何個案出現,對社區都會造成壓力。

Q8. 只要避開疫調的地區,我就安全了嗎?

蘇家彬:近日因社區感染狀況,社區風險再度提高,防疫工作並不是有去過疫調足跡的人才要做,也不是只有被公布的地方才有風險。

民眾應該有正確的觀念,每個人都應該提高警覺,落實防疫,減少不必要的群聚活動,勤洗手、戴口罩、保持安全距離,並接種疫苗。

Q9. 疫情調查,為什麼不公布確診者的個人資料?

蘇家彬:疫情調查往往鉅細靡遺蒐集確診者的個人資料、病史、足跡和人際網絡,公布相關資料時,必定要很謹慎,依最小傷害、防治疫情所需的原則來揭露,以免讓確診者曝光,引起負面標籤、歧視等不良後果。

若過度公開疫調資訊,導致當事人曝光或造成生活困擾,也可能為日後的疫調工作帶來隱憂,若民眾因擔心個資曝光而不願配合,可能就有防疫漏洞。

Q10.收到別人轉傳給我的足跡訊息,我該怎麼辦?

蘇家彬:若收到非中央流行疫情指揮中心公布的網傳足跡資訊,首要之務就是「不要轉傳」。因為這些傳言內容真假難辨,過去也曾發現網傳的疫調內容,是真的內容又被加上假資訊,可能引起無謂恐慌。

(本文轉載自台灣事實查核中心:【謠言風向球】確診足跡讓你心慌慌? 專家教你合理使用疫調資料,原文網址:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5427)

確診
疫調
足跡

延伸閱讀

同類文章

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

65歲以上快篩陽即確診今上路 侯友宜:過程快很多

輕重分流怎解急診壅塞?指揮中心:僅5%確診需住院

篩陽長者到醫院確診眉角多!陳時中提醒:美食街不能去

240名確診護理師照服員帶病返工 暖心原因曝光

2歲女童急性腸胃炎高燒併發熱痙攣 驗出確診收治

快篩陽或有症狀,台大三種門診怎麼選?副院長親自解惑

與病毒共存把握四原則 醫:有無染疫都需補充營養素

台北+9772!65歲快篩陽算確診 家人可去急門診代領藥

衛福部立醫院每天PCR採檢2000多人 祭5大措施加快速度

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

「〇加七」疫情恐升溫政策會走回頭路? 陳時中:沒打算

已賣出3500萬劑快篩 陳時中:第二輪下周開賣

明起65歲以上長者快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

輕重症分流取消年齡住院限制 陳時中:回歸醫療專業判定

0+7新制今上路 盼簡化流程 竹縣衛生局:沒那麼輕鬆

她喉嚨刺痛唾液快篩3天陰性 鼻咽快篩一用「浮2條線」

幼兒外出戴口罩、外罩塑膠袋? 兒醫給3理由:母湯喔!

洗手要洗多久才乾淨? 毒物教授實測結果告訴你

輕症居家照護喉嚨痛怎麼辦? 醫分享秘招

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

「0+7」新制明上路 業者:防疫保單隔離金難以理賠

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

基隆2歲確診童不治 醫籲家長掌握兒童ICU醫院名單自救

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

染疫康復後何時可以開始運動健身?專家提供體能恢復指南

民間自救…快篩劑救急 民代發起互助平台

父母陪同孩子被居隔…防疫保單不理賠?金管會說明原因

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

直播/本土確診直衝8.5萬 陳時中:新增將近三成

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

贊助廣告

留言