親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牛津疫苗試驗惹疑 英政府指示評估使用授權資格

2020-11-27 18:17中央社 紐約27日綜合外電報導

英國藥廠阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的COVID-19疫苗日前發布第3期臨床試...
英國藥廠阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的COVID-19疫苗日前發布第3期臨床試驗結果,卻因試驗出現瑕疵,讓這款疫苗的疑慮如滾雪球般增多,阿斯特捷利康考慮加做全球性試驗。 路透社

英國藥廠阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的COVID-19疫苗日前發布第3期臨床試驗結果,卻因試驗出現瑕疵,讓這款疫苗的疑慮如滾雪球般增多,阿斯特捷利康考慮加做全球性試驗。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學23日發表結果指出,試驗過程觀察兩種不同接種方法。第一種是先施打半劑疫苗,等至少一個月後再給一劑完整疫苗,效力達90%;第二種則是兩劑都是完整劑量,也是相隔一個月接種,但這種方式效力僅62%,研發人員合併結果,認為疫苗平均效力為70%。

但施打劑量不同,起初是因為研究人員搞錯疫苗劑量,才誤打誤撞發現防護力提高。

「紐約時報」報導,兩種不同做法的試驗在英國與巴西進行,但阿斯特捷利康卻把兩種結果混在一起,不符一般藥品或疫苗試驗結果發布的標準作業。

負責研發的阿斯特捷利康高管潘加洛斯(MenelasPangalos)25日受訪時為公司緩頰,稱劑量誤差是承包商所致,發現問題後,督導單位立即通報並決定繼續試驗,但改採不同劑量進行。

潘加洛斯23日的說法是,公司原先沒有要做減量版的試驗,在英國執行試驗的研究人員原本應給受試者兩劑完整劑量,卻因誤算而錯給半劑。潘加洛斯當天形容這個失誤是個「天上掉下來的禮物」,讓研究人員碰巧發現效果更好的方式。

然而,數據引人質疑的地方不只一處。阿斯特捷利康曾表示,接受先半劑、後整劑的受試者不到2800人,接受兩劑完整劑量的受試者則有近8900人。

最大的問題在於,為何不同劑量間出現的效果差異這麼大?為何較少劑量反而出現較佳效果?這些關鍵疑問,藥廠與牛津大學研究人員都說不知道。

此外,阿斯特捷利康只表示,試驗的初步分析是基於轉為受試者的131名有症狀確診者,卻未說明接受首劑一半劑量的受試者、正常劑量的受試者與接種安慰劑的對照組,這3組各有多少例確診。

美國康乃爾大學威爾醫學院(WCM)微生物學與免疫學教授摩爾(John Moore)說:「這場(疫苗試驗結果)發表會,弄出的問題比給出的答案還多。」

美國佛羅里達大學生物統計學與疫苗試驗設計專家狄恩(Natalie Dean)也說:「我就是不明白,他們那些資訊是從哪來的、是怎麼整併在一起的。」她推文表示,阿斯特捷利康和牛津大學「發布的試驗結果,在透明度與嚴謹度上都不及格。」

美國的COVID-19疫苗與療法研發計畫最高主管施勞威(Moncef Slaoui)24日與媒體視訊時,也提到阿斯特捷利康和牛津大學疫苗的另一侷限性。

他說,這款疫苗的半劑受試者年齡都在55歲以下,意即效果較好的方法未找相對脆弱的年長者試驗,可能影響到藥廠向監管機關提出的緊急授權許可申請。

阿斯特捷利康執行長索利歐(Pascal Soriot)表示,公司有意加做額外的全球試驗,以確認首劑疫苗減半的做法是否真有90%的保護力。索利歐說,公司偏向加做試驗,而不是調整目前在美國進行的試驗。

索利歐還說,他認為額外的試驗不會延誤英國及歐盟監管機關批准這款疫苗的時程。

英國政府今天表示,已要求藥品監管機構評估這款疫苗是否符合取得緊急授權的資格。

英國政府有鑑於疫情嚴重,此前已修法,讓英國能在歐盟藥品管理局同意之前就先核准疫苗。英國雖已於今年初脫歐,但在明年元旦前仍須遵守歐盟規範。

疫苗
藥品
COVID-19
確診
臨床試驗
安慰劑

延伸閱讀

同類文章

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

34.9萬莫德納沒了!年前開放21輪預約、年後2月7日開打

莫德納預約達99.4% 陳時中:還會進貨、過年後還有得打

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

以色列初步研究 打第4劑疫苗恐無法預防Omicron

打嘸高端?陳時中妻也抱怨 北市公布接種醫院

長者打第3劑 新北基造冊、北市跟進

11月7日前接種2劑 明可預約第3劑

長者三軌預約、年輕人約不到莫德納 莊人祥:可考慮BNT

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

搶打第三劑 1922重啟 已75萬人完成預約

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

過年疫苗加開時段?指揮中心曝這「時間點」開打

春節接種疫苗要注意 除夕至初三可能暫停施打

今接種第3劑高端 蔡英文比讚:「非常厲害沒什麼感覺」

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

北市疫苗預約今再開放 上午9時至下午5時可上平台預約

AZ疫苗再到146萬劑 自購千萬劑全到貨

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

5歲至11歲兒童 下半年可望打疫苗

疫苗搶打潮 北市挨轟六都吊車尾

社區感染孩童也成傳染鍊 李秉穎:下半年滿5歲童可望打新冠疫苗

12至18歲青少年能打高端? 李秉穎:中研院已完成試驗

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

贊助廣告

留言