親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

細菌、病毒哪不同?避免被感染 防疫專家教你先懂它

2020-02-23 10:34聯合報 記者陳雨鑫/報導

新冠肺炎病毒(COVID-19)趴趴走,搞得人心惶惶。

疫情爆發後,各種衛教文宣在網路流傳,很多人才發現,原來過去口罩都戴錯,原來日常一些習慣行為,都是招惹病毒、細菌上身的危險動作。

今天我們請來防疫專家,教你如何在日常生活中,遠離無所不在的病毒、細菌,有以下壞習慣的人,今天起就戒掉!

專家解毒

Q感冒多病毒引起,為何有時會用抗生素

許多民眾不解,明明是確診為感冒,屬於病毒,有時候醫師會使用抗生素。

陳立遠說,引發感冒大多是感冒病毒引起,但並非全然皆是,部分屬於細菌性感冒,細菌侵犯呼吸道,會出現黃綠色的痰、鼻涕,此時就需要使用抗生素治療;一般感冒病毒則是透明的鼻涕,僅需要透過支持性治療,緩解流鼻水、鼻塞等症狀就能靠自身免疫力改善。

近年來,抗生素濫用以及部分細菌已經出現抗藥性,也使某些致病細菌成了不死的「超級細菌」,成為近年來的公衛問題。

Q所有病毒都能靠自體免疫力克服嗎?

陳立遠說,病毒入侵人體後,雖然招招致病,但多數的病毒感染,人體都能靠自身免疫力對抗。不過有些病毒會使人體終生感染,如愛滋病毒,愛滋病毒可直接衝進細胞的核酸,細胞不斷複製再複製,難以擺脫,現在僅能透過雞尾酒療法,抑制愛滋病毒複製,並限制病毒擴散到其他細胞,達到和平共存的目標。

經歷SARS後的17年,新冠肺炎再次掀起全球疫情風暴。對於這支未知的病毒,人們陷入恐慌。與SARS系出同門的新型冠狀病毒COVID-19,和一般的病毒與細菌到底有何差異?

病毒仰賴宿主 細菌能獨立存活

病毒結構簡單,病毒核酸作為主體,外頭再套上一層蛋白質,形成一種有機物,既不是生物,也不是非生物,病毒必須仰賴宿主才能繁衍。病毒入侵生物後,狹持生物體內細胞,依附在細胞上不斷繁殖。細菌結構複雜,最內層同樣是核酸,但外頭包含著細胞壁、細胞膜、細胞質等,也因為細菌的結構複雜,大小是病毒的好幾倍,而細菌也是世界上最小的生命體,無須宿主就能代謝存活。

病毒與細菌皆會使人體致病,多數的病毒對於人體而言都是「壞人」,通常皆帶有致病性,如腸病毒、流感病毒、感冒病毒、輪狀病毒、諾羅病毒等。

細菌則是好壞參半,人體內長期與細菌共存,腸道、口腔、鼻腔、皮膚皆有,多數能與人體共存的菌種都是好菌。但像是沙門氏菌、李斯特菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等,皆不利於人體。

對抗細菌武器 比病毒多元

病毒與細菌對於人體致病的能力,旗鼓相當,但治療的方式卻有相當大的差異。台北醫學大學附設醫院成人感染科專任主治醫師陳立遠說,病毒結構簡單,使科學家至今僅破解部分病毒入侵人體時的方式,並研發出部分抗病毒藥物,例如,對抗流感病毒的克流感。

細菌因為結構複雜,能使用的武器多元,只要一處結構被破解,就有辦法攻破,而抗生素是目前對抗細菌最有效的藥物。

病毒入侵 多透過黏膜組織

無論是病毒或是細菌,入侵人體的方式,都是先透過專屬的傳播途徑,突破人體的防衛機制「免疫系統」進入到人體。病毒侵略人體的前提,必須與體內的蛋白質是天造地設的一對,才有辦法突破。

中央研究院分子生物研究所分子生物研究所院士賴明詔說,病毒入侵人體都需要抓住人體內的蛋白質,病毒就像是一把鑰匙,細胞內的蛋白質就像是鑰匙孔,鑰匙的輪廓必須要完全符合,才會被開啟,病毒才有辦法潛入細胞的家中,偷走蛋白質原本在細胞內的意識,奴役蛋白質,替它延續生命。病毒最常見入侵人體的通道為黏膜組織,口腔、眼睛、鼻腔、呼吸道等。

細菌無所不在 皮膚破損就入侵

細菌則是長時間與人體共存,陳立遠說,無論是皮膚或是人體內處處都能見到細菌的影子,體內無菌的器官僅有血液、肌肉、中樞系統、大腦等,而大腦的血腦屏障若是被細菌攻破,也會因細菌入侵而致病。

陳立遠說,也因為細菌環繞在人體四周,要入侵人體非常簡單,只要皮膚有破口,或是器官與器官之間有破損,細菌就能夠一舉攻佔人體。多數時候人體的免疫大軍能第一時間抵禦細菌外敵,不過,當人體免疫力下降時,細菌的威力就會爆發。

新冠肺炎
武漢肺炎
SARS
免疫力
抗生素

延伸閱讀

同類文章

達成零確診 新北市明天起重新開放內用

桃園染Delta女曾到A11一蘭拉麵 業者急清消停業

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

侯友宜宣布 新北公有運動、藝文場館明日恢復開放

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

北市裝修工妻影響2校預防性停課 293人完成採檢

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

陳時中打槍擴大板橋專案施打 民代憂隱形傳播鏈難阻斷

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

920後疫情警戒升或降? 陳時中:沒加嚴、可能鬆綁

自主健康管理也不得實體上課 指揮中心:可以遠距

打AZ狂吞5顆止痛藥仍止不住 女醫揭2大錯誤

感染新冠後嗅味覺異常會好嗎?研究揭恢復時間及高風險群

中央開放淋浴 北市9天後說不開放

北市餐廳剉咧等? 柯文哲:未來兩天確診數上升就禁內用

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

聽誰的?中央開放運動館淋浴、北市9天後說「不開放」民眾氣炸

身邊有人確診,你我隨時可能被隔離!line群組貼心轉傳 「隔離包」備妥這些東西

雙北防疫不同調 柯文哲:若社區感染「廢話當然就升級」

遭清空大樓旁還有千戶大社區 里長憂:7000人怎隔離?

新北新增2名境外移入 衛生局:將全面消毒住處

空服員工會當面向陳時中提5訴求 盼外界停止汙名化

雙北政策不同!新北孩童在台北念書是否居隔?北市解答

疫情再起內科交通塞爆 柯文哲:鼓勵繼續居家上班

雙北防疫規定不同步 新北副市長:方向一致但尊重差異性

中秋迎戰Delta? 陳時中未鬆口升3級、境外加嚴待討論

大樓傳確診 遭清空住戶可聲請提審!法律人籲指揮中心說清楚這三點

Delta變異病毒入侵 新北市取消餐飲內用

Delta警戒 北市防疫量能整備 柯文哲:比之前強大很多

分區升四級防Delta?柯文哲:照這標準全世界都要封城

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

北市松山某國中生開學皆有到校 昨胸口不舒服採檢確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

第八輪AZ有113萬合資格!明天上午10時開放預約接種

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

今公布定序有13例是Delta 首例AZ+莫德納混打出現突破性感染

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

北市4所學校今預防性停課 松山區一國中生確診全校624人PCR

年輕人搶打!台中第七輪AZ使用逾100%、高端1天近千人

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

記得先登記!第8輪周五預約AZ 今中午意願登記結算

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

贊助廣告

留言