親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究:吸菸降低新冠疫苗效力 抗體濃度剩不到一半

2022-01-26 21:18聯合報 記者許政榆/台北即時報導

國內Omicron疫情持續延燒,許多民眾搶打第三劑疫苗。董氏基金會指出,國際最新研究證實,吸菸恐讓新冠疫苗抗體濃度降低至少一半,專家呼籲,吸菸者應即刻戒菸,才能確保疫苗效果正常發揮。

巴塞隆納大學學者發表最新研究,針對已接種疫苗的醫護人員進行比較分析,包括施打一劑、二劑疫苗,以及混打BNT與莫德納兩種疫苗產生的中和能力(neutralizing capacity)、抗體濃度(antibody levels)的差異。

其中一項結果發現,吸菸者接種疫苗後,所產生的中和能力下降43%、抗體濃度下降35%。而本身有其他共病的醫護,接種疫苗後中和能力下降45%、抗體濃度下降55%。

台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,最新研究顯示,吸菸讓疫苗抗體濃度下降近4成,共病症患者甚至下降近6成,吸菸者接種疫苗的抗體濃度、中和能力均下降,影響疫苗效果的正常發揮,奉勸吸菸者立刻戒菸,才能確保疫苗應有的防護功能。

義大利米蘭大學公共衛生研究中心最新研究,針對2020年12月至2021年1月期間,已接種兩劑BNT疫苗的醫護人員進行實驗,在接種完兩劑疫苗的60天後,以血清檢測確認體內的冠狀病毒抗體濃度。

研究發現,不吸菸者的體內抗體濃度有487.5 AU/mL,但吸菸者的抗體濃度卻只有211.8 AU/mL,比不吸菸者低了將近6成。台北榮總家醫部醫師賴志冠指出,若民眾打疫苗加上戒菸,等於可以增加一倍以上的抵抗力。

英國牛津大學近期研究也發現,吸菸者感染新冠病毒住院風險,比不吸菸者高出8倍,重度吸菸者染疫後死亡風險更高達10倍。面對疫情再起,董氏基金會呼籲,迎接新年的健康防疫除了打疫苗、戴口罩及勤洗手外,為了保護自己及家人,更應決志戒菸,拒絕紙菸、電子煙、加熱菸、雪茄菸、水菸等所有菸品,積極增強對新冠肺炎的抵抗力。

董氏基金會提醒,戒菸可撥打國民健康署提供的免費戒菸專線0800636363外,建議上24小時全年無休的「華文戒菸網」,並下載「戒菸就贏APP」,加入「戒菸就贏LINE@」,一起擺脫菸癮,除舊布新迎新年。

國外最新研究指出,吸菸恐讓新冠疫苗抗體濃度降低至少一半,董氏基金會呼籲,民眾應積...
國外最新研究指出,吸菸恐讓新冠疫苗抗體濃度降低至少一半,董氏基金會呼籲,民眾應積極戒菸,增強對新冠肺炎抵抗力。圖/董氏基金會提供

第三劑
BNT疫苗
戒菸
電子煙

延伸閱讀

同類文章

10歲男童確診引發自體免疫風暴 急性猛爆腦炎5天不治

腦炎8前驅症狀看不懂、幻覺算嗎? 兒急重症醫師說分明

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

快速死亡多 醫:主因檢測不便

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

傳染病專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

確診數下降 醫感謝「神秘防疫力量」:1招減少醫療負擔

新冠死亡快速 專家:流程麻煩、兒童重症多是關鍵

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

疫情高峰?專家:未來一到兩周是觀察期

快篩陽即確診?專家提醒3大問題須到位

當篩陽即確診擴及全民 蘇益仁:大型篩檢站需求會減少

日增8萬例本土確診疫情控制得宜?專家:還很難講

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

國民黨:Omicron新變異株有突破性感染 曾染疫恐再感染

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

確診康復者=拿無敵星星?醫曝:效果短暫「不如先做這事」

美研究發現:50歲以上確診者 恐增加罹患帶狀皰疹風險

可獲「綜合免疫力」? 專家:自然感染可能付生命代價

變異株恐再掀起疫情 陳時中:重複感染成常態可能性高

打了疫苗再感染就超級免疫?金傳春:政府應全力防疫

本土疫情嚴峻 何美鄉3招教學保護5歲以下孩童

影/解隔日還是2條線 醫師指7+7政策讓很多人感到3條線

腎臟病能吃清冠一號嗎?使用新冠口服藥有無禁忌?醫詳解腎臟病患染Omicron該怎麼辦

疫情「丘陵」6月會轉折 李秉穎估9月後可望正常生活

李秉穎:體溫飆破這數字就慘了 超過24小時才是真退燒

李秉穎以國外數據駁「超額死亡」 專家:這是自己跟自己比

新冠後遺症致運動能力衰退 專家教如何復健助改善

贊助廣告

留言