親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇益仁/Omicron來襲防疫升三級?盡速打第三劑才是重點

2022-01-10 10:49聯合報 蘇益仁/前疾管局長、南台科技大學講座教授

疫情再起,指揮中心宣布縮短第三劑疫苗間隔至3個月,引發大量民眾搶打,新北基層診所...
疫情再起,指揮中心宣布縮短第三劑疫苗間隔至3個月,引發大量民眾搶打,新北基層診所近日電話都被打爆。圖為民眾接種疫苗示意圖。本報資料照片
全球對抗新冠疫情進入第三年,我們和過去兩年最大的不同,是許多人已接種兩劑疫苗,防疫思維應該因此有所調整。新冠病毒無法消失,清零已不可能,此時不宜再升級防疫措施,應觀察新冠病毒「流感化」的速度與趨勢,透過疫苗與抗病毒藥物,與病毒和平共處。

與病毒共存 將是新常態

近日桃園機場群聚事件讓許多人繃緊神經,擔心再度經歷三級警戒。台北市長柯文哲日前所言,非常值得參考,他說如今與去年五月的情況不同,北市打完兩劑疫苗的民眾將近七成,已有一定的群體免疫效果,不贊成因一點風吹草動就拉高防疫等級,呼籲大家不要緊張,新常態就是與病毒共存。

英國首相強森曾在2020年3月提出佛系防疫,受到嘲笑與反對,但佛系防疫有其理論基礎。新冠病毒感染者大多數是輕症,英國認為可視同流感看待,且一旦感染也就有了抗體,想用自然免疫對抗疫情。但不到一個月,英國就發現行不通,因為重症和死亡人數太高,遠超過流感,立即喊停。

防疫 不該只有鎖國和封城

現今的狀況和當時已完全不同,主要是疫苗出現,現今大多數國家的作法是拉高疫苗接種率,歐美已接種第三劑,甚至第四劑,讓疫苗保護九成的人不被感染,雖仍有突破性感染,但大多是輕症;65歲以上及高危險族群可能重症或死亡,則及早提供口服抗病毒藥物等。

在全民接種疫苗後,防疫不該只有鎖國和封城。在國內,雖然許多人打了兩劑疫苗,卻無法看出防疫策略因此有所差別。疫情防控從清零到視同新冠流感化,這之間有很大的鴻溝需要跨越,但應該設想如何踏出第一步。

觀察病毒演化 是否變更強

未來觀察重點應是Omicron是否再演化為毒性更強的變異株,如果不會,表示流感化的可能性就愈高。一旦新冠病毒流感化,抗病毒藥物的角色更形重要。

西元2000年之前,每年流感季節的「超出死亡率」(Excess mortality)達三、四千人;針對65歲以上長者提供公費流感疫苗後,降至800人;2004年提供公費克流感使用下,再降到600人。抗病毒藥物從用於治療,再到大量儲備用於防疫,思維改變使流感死亡人數降低,WHO流感專家小組因此邀請我參加會議並分享經驗。

Omicron毒性已大幅降低,如疫苗兩劑接種達八成,加上老年人及高危險族群加打第三劑,配合抗病毒藥物的使用,即可開放邊境,大家群聚時則戴上口罩。至於感染者,大部分應是輕症,居家復原即可,除非老年人口及高危險族群,可就醫使用抗病毒藥物。

有疫苗 不宜再加重防疫措施

新冠病毒的流行已邁向第三年,與疫情和平共存是全球一定要走的路,台灣自不例外。在有了疫苗和抗病毒藥物之後,不宜再加重防疫措施,指揮中心雖已縮短高危險群接種第三劑的間隔時間,但應加快腳步,全部盡快打第三劑,並準備抗病毒藥的儲備與配置,甚至思考未來病人如何治療與分流,真正超前部署。

新冠病毒
第三劑
突破性感染
群體免疫
Omicron變異株

延伸閱讀

同類文章

疫情走下坡單日致死率恐變動 羅一鈞曝「客觀算法」

1%康復者嗅味覺異常! 羅一鈞曝可能原因

推估台灣未成年染疫死亡恐達300人?專家:不要用美國模式推估

孩童確診發燒憂傷腦 兒科醫:燒過「這溫度」調節中樞恐失靈

兒科醫盼升「三級警戒」防海嘯 林奏延:兒童醫療不要用大人思維

發燒童最快1天猛爆急性腦炎 急診醫曝方法降低發病率

未滿6歲染疫盛行率高 專家:高於當地盛行率1.4至2.6倍

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

這波死亡恐破萬 專家籲快速投藥

兒童腦炎發生率萬分之1「很嚇人」

染疫=無敵星星?主動染疫好?醫:就算無敵踩空也會死

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

檢驗試劑敏感度不同 石崇良:快篩陰卻有症狀應就醫

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

長照機構確診人數破萬 專家籲機構、臥床老人應「清零」

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

莊人祥:估5、6月疫情高峰 7月底案例有可能低於千例

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

贊助廣告

留言