親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原本明年三月可解封?蘇益仁:Omicron增加變數 大家不要太樂觀

2021-12-01 10:57聯合報 記者沈能元/台北即時報導

新冠肺炎疫情影響全球2年,服務業等經濟活動出現重大改變,而網路、遠距、外送等產業則有新的契機。疫情爆發後,國人關注疫苗、藥物研發。專家表示,這次「百年大疫」在疫苗、藥物研發已突破傳統概念,但依過往傳染病流行經驗,新疫情須持續3年以上,預估台灣明年3月解封最合適。可是最近Omicron變異株出現,疫情仍不知如何發展,大家不要太樂觀,應戴好口罩、嚴守邊境。

中研院經濟研究所今天舉辦總體經濟計量模型研討會,國衛院名譽研究員蘇益仁針對「新冠肺炎的疫苗(藥物)政策—由疫情的演變及國家治理談生醫產業發展」進行演講。

蘇益仁說,依1918年流感大流行觀察,新疫情須持續3年以上,當自然感染或疫苗施打涵蓋率達到兩劑8成,或接種第3劑疫苗後,且輕症患者有治療藥物,疫情才能獲得控制。Omicron變異株出現後,傳染力雖快,可是重症患者沒有增加,疫苗效果會減弱一些,但即使疫苗保護力從9成降至5至6成 ,還是有保護力,如流感疫苗保護力須降低至5成以下才要更換病毒株。


蘇益仁說,疫情變化須持續觀察明年1至2月,如新冠疫情是否與流感重疊而不容易防範,以及春節邊境管制及人流、檢疫隔離及醫療能量,為避免防疫功虧一匱,如經濟及民眾可以忍受的話,明年3月解封最合適,但解封前民眾應戴口罩、保持社交距離,並嚴守邊境,對於疫情發展不要太樂觀。

就藥物及疫苗研發分析,蘇益仁表示,他過去40年從事公衛領域,從來沒有想到會遇到「百年大疫」。疫情初期,歐美國家認為,新冠肺炎疫情如2003年SARS,應僅侷限在亞洲地區,因此當病毒入侵歐洲時,各國防疫反應太慢,造成醫療崩潰、死傷慘重,並進行鎖國讓經濟重創。

蘇益仁說,美國總統川普因應疫情,去年2月投入180億美金研發疫苗及藥物,莫德納、輝瑞等藥廠去年4、5月間,完成疫苗第一期人體臨床試驗,許多國家開始搶購,但去年國內疫情平緩,政府採購疫苗較不積極,直到去年8月才開始採購,與其他國家差了4個月,幾乎等於在各國開打初期,台灣是買不到疫苗的。

蘇益仁說,台灣採購疫苗是先向世界衛生組織(WHO)COVAX平台採購,但這平台主要是提供弱勢國家,因此台灣遲遲拿不到疫苗,直到今年2月政府才發現,疫苗採購不是有錢就好,才於3至7月靠國際捐贈疫苗,但8至11月採購的疫苗又全部進來,因有期限壓力須大規模施打。

蘇益仁指出,當許多國家的群體疫苗施打率達6至8成,經濟就已經解封,台灣卻因疫苗施打率不高,仍無法開放邊境。不過,政府學到慘痛經驗,今年11月已著手購買明年的疫苗及藥物,但他認為,從明年開始往後兩年,藥物研發更為重要,讓輕症患者不要演變為重症,政府還可以再大量購買疫苗或藥物。

蘇益仁說,美國採神速行動研發疫苗及藥物,由學術、法規、產業鏈、資金及人才一條龍的主導及獎勵機制,台灣在疫苗、小分子藥物等研發上,一定針對不足的地方加以補強,因產業鏈不完整難一條龍開發,未來應涵蓋疫苗新技術及製劑的開發;雖然台灣無疫情,無法執行疫苗三期臨床試驗,因此政府、WHO或民間應共同參與,而台灣人口只夠扶植1至2家廠國安疫苗,這些都是往後於研發疫苗或藥物,政府應要思考的方向。

蘇益仁說,如經濟及民眾可以忍受的話,台灣明年3月解封最合適,但解封前民眾應戴口罩...
蘇益仁說,如經濟及民眾可以忍受的話,台灣明年3月解封最合適,但解封前民眾應戴口罩、保持社交距離,並嚴守邊境。翻攝網路
蘇益仁。記者劉學聖/攝影
蘇益仁。記者劉學聖/攝影

Omicron變異株
新冠肺炎
莫德納疫苗
BNT疫苗

延伸閱讀

同類文章

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

北市聯醫護理師再爆確診 專家直指八大行業恐是下一波

外界憂醫療量能崩?張上淳:確診者符合3條件即可解隔離

輕症、無症狀激增「防疫越艱困」 出國恐要等2023年後

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

何時與病毒共存?李秉穎:死亡率低於千分之一才有機會

僅長程航班入境需PCR 李秉穎:短程為什麼不用?

Omicron社區擴散難預測 專家:一個月內「清零」有難度

擔憂去年5月疫情爆炸重演?李秉穎:觀察的重點是這個

前台大醫曝「打第3劑人超多」 急籲:別去醫院群聚

天津逾半病例為中小學生 專家:Omicron感染趨向低齡

只有N95能防Omicron? 專家:3層外科手術口罩都不夠

蘇益仁/Omicron來襲防疫升三級?盡速打第三劑才是重點

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

桃園17處確診者足跡 夜市、百貨和KTV都上榜

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

贊助廣告

留言