親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

2021-09-29 09:36科學的養生保健 林慶順教授

美國新冠肺炎死亡人數已快突破70萬。歐新社
美國新冠肺炎死亡人數已快突破70萬。歐新社
昨天(2021-9-27)我的大學同學寄來一篇文章,問我文章裡的這一段話是否正確:「美國華盛頓大學發表於科學期刊《Nature》上的研究證實,新冠肺炎患者在康復之後,體內會有所謂的免疫記憶,這能提供近乎永久的保護力,以防止二度感染。」

這篇文章是前天發表在《科技新報》,標題是每天約 15 萬人確診,但生活正常到恍如隔世!為何美國人面對疫情如此豁達?。它在文末有註明是轉載自《遠見雜誌》。

從這個標題就可看出,我的大學同學是認為,如果研究論文真的有說「能提供近乎永久的保護力」,那就可以解釋為什麼「美國人面對疫情如此豁達」。

在我討論那篇研究論文之前,我想先以一個在美國住了40多年的台灣僑民的身份來談《科技新報》文章裡的這一段話:「一天15萬名確診者的這種誇張數字,是看到破百確診就已經惶恐的台灣人難以想像的境界,加上國人自制力高、防疫態度堅定,任何一點的風吹草動,都讓人不敢怠慢。」

的確,我每天在新聞裡看到那一排台灣防疫指揮中心的官員和專家,真的是心裡感觸良多,尤其是聽到部長這樣的報告:「今天全台新增3例,一例本土,兩例境外移入……」。

美國每天新增15萬例,幾乎沒人理會。台灣每天新增個位數案例,卻要勞動部長來做報告。

美國每天新增15萬例,職棒賽沒限制觀眾人數。台灣每天新增個位數案例,職棒賽卻限制觀眾人數在25%。(註:我們舊金山巨人隊今年戰績102勝54負,高居大聯盟榜首。我每天在電視上看著數萬觀眾擠在在球場歡呼雀躍,不禁替他們捏把冷汗)

美國每天新增15萬例,職棒賽沒限制觀眾人數。 圖/取自科學的養生保健
美國每天新增15萬例,職棒賽沒限制觀眾人數。 圖/取自科學的養生保健

美國新冠肺炎死亡人數已快突破70萬。台灣新冠肺炎死亡人數卻只有841。那,為什麼美國人的生活幾乎已回到正常,台灣人卻還在什麼微解封,回國還要在旅館隔離14天?(註:美國各州,甚至各市的防疫政策都不同,所以有些較嚴,有些較鬆。但是,就連最嚴格的舊金山都還是比台灣鬆弛,例如允許完成疫苗接種的人在餐館室內用餐)

不管如何,我們現在來看那篇研究論文。它是發表於今年5月24日,標題是SARS-CoV-2 infection induces long-lived bone marrow plasma cells in humans(SARS-CoV-2感染誘導人體內長命的骨髓漿細胞)。這項研究發現感染過新冠肺炎,但症狀輕微的人,在7個月之後,骨髓裡還是有刺突蛋白特異性的漿細胞。這就意味著,這些人一旦再度被感染,他們的身體應該可以很快地產生抗體來對抗新冠病毒。

但是,請注意,這些接受調查的人大多是在感染後只有輕微症狀,而不是我們比較需要關心的重症患者。要知道,有很多重症患者是會有嚴重的後遺症,所以縱然他們體內有長命的骨髓漿細胞來防止二度感染,還是會繼續被後遺症困擾。

也就是說,就個人的防疫能力而言,關鍵並不在於是否帶有長命的骨髓漿細胞來防止二度感染,而是在於是否帶有有什麼東西來防止嚴重的首度感染。只可惜,到目前為止,我們還是不知道這個「什麼東西」是什麼東西(只能怪罪基因或命運吧)。

為什麼「美國人面對疫情如此豁達」,我認為主要的原因是,在醫療體系能承受重症案例數的條件下,美國人寧願選擇過正常的生活。說得簡單點,就是把新冠病毒當成流感病毒,用疫苗來做預防,用醫藥來做治療(復健),從此與SARS-CoV-2,和平或不和平,長相處,久共存。

原文:美國每天新增15萬例,生活卻好像若無其事

新冠肺炎
重症
新冠後遺症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

邁向共存 醫師曝應思考如何有秩序輪流確診積群體免疫

死亡人數飆 施文儀:這三種場所應以「清零」態度防疫

幼童染疫併發腦炎「病程超快」 醫師坦言難救提一點建議

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

兒科專家:染疫兒童出現8項腦炎前驅症狀就該就醫

中央要求放寬護病比 醫師警告恐出現3危險後果

快篩陽同確診上路 醫師公會理事長建議:診所快篩用藥撥足

10歲男童確診引發自體免疫風暴 急性猛爆腦炎5天不治

腦炎8前驅症狀看不懂、幻覺算嗎? 兒急重症醫師說分明

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

快速死亡多 醫:主因檢測不便

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

傳染病專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

確診數下降 醫感謝「神秘防疫力量」:1招減少醫療負擔

新冠死亡快速 專家:流程麻煩、兒童重症多是關鍵

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

疫情高峰?專家:未來一到兩周是觀察期

快篩陽即確診?專家提醒3大問題須到位

當篩陽即確診擴及全民 蘇益仁:大型篩檢站需求會減少

日增8萬例本土確診疫情控制得宜?專家:還很難講

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

國民黨:Omicron新變異株有突破性感染 曾染疫恐再感染

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

確診康復者=拿無敵星星?醫曝:效果短暫「不如先做這事」

美研究發現:50歲以上確診者 恐增加罹患帶狀皰疹風險

可獲「綜合免疫力」? 專家:自然感染可能付生命代價

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

今本土+6.6萬、死亡+40 疫情平穩?莊人祥:恐是周末因素

再增2童新冠肺炎死亡 一歲童「午睡中昏迷」送醫急救後才確診

贊助廣告

留言