親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾貝爾獎得主警告新冠疫苗恐致神經退化?教授駁斥

2021-07-08 11:21科學的養生保健 林慶順教授

新冠疫苗示意圖。 路透社
新冠疫苗示意圖。 路透社
讀者Emily在2021-7-6在輝瑞疫苗會引起神經退化嗎的回應欄裡留言:
【林教授您好:近日有人在轉傳這則新聞,「諾貝爾獎獲得者Luc Montagnier警告說Covid疫苗可能導致『神經退行性疾​​病』」,他是病毒學教授,得過諾貝爾獎,是個學有專精的學者,不像Bart Classen 只有MD而已,因此讓人容易被影響,想請教一下林教授以您專業的角度怎麼回應他對mRNA疫苗的看法?】

這位讀者顯然是在搜索「Covid 疫苗可能導致神經退行性疾​​病」時,在我的網站看到輝瑞疫苗會引起神經退化嗎這篇文章,而她所提的Bart Classen就是我在文章裡指出的,第一個提出「Covid 疫苗可能導致神經退行性疾​​病」論調的人。

Bart Classen是在今年1月18日發表COVID-19 RNA Based Vaccines and the Risk of Prion Disease(基於COVID-19 RNA的疫苗與普恩蛋白疾病的風險)。這篇文章是發表在一個叫做Microbiology & Infectious Diseases(微生物學與傳染病)的期刊,而這個期刊是連最起碼的被PubMed收錄,都沒達標。它的發行社SciVision Publishers更是被列入潛在的掠奪性發行社名單。

不管如何,prion disease(普恩蛋白疾病)是一種神經退化疾病,例如狂牛症(請看我發表的狂牛症,牛肉安全)。Bart Classen聲稱他是根據他對於新冠病毒RNA的分析而認為RNA新冠疫苗(輝瑞和莫德納)有引發普恩蛋白疾病的風險。可是,他卻沒說出他是用什麼方法做RNA的分析,而縱然RNA分析有發現什麼所謂的可能致病的核酸序列,那也只不過是紙上談兵,離實際的致病性還差個十萬八千里呢。也就是說,所謂的新冠疫苗可能導致神經退化,頂多也就只是猜測。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

好,我們現在可以來看讀者Emily提供的網路連結。它打開的文章是Nobel Laureate Luc Montagnier – Warns Covid Vaccine May Lead to ‘Neurodegenerative Illness’ (諾貝爾獎得主 Luc Montagnier 警告新冠疫苗可能導致「神經退化疾​​病」)。這篇文章是在2021-5-29發表在RAIR Foundation網站。RAIR Foundation是一個極右派組織,尤其是以發表仇恨穆斯林言論而著稱。

這篇文章是在轉述Luc Montagnier在2021-5-27 接受France Soir(法國晚報)訪問時的言論。Luc Montagnier表示,新冠病毒的RNA跟普恩蛋白的RNA,在核酸序列上有類似的地方,所以施打RNA新冠疫苗(輝瑞和莫德納)有引發普恩蛋白疾病的風險。

Luc Montagnier並沒有說出他這項言論所根據的是什麼,但很顯然他就是在引用Bart Classen的那篇文章(因為那篇文章是這個聲稱的唯一來源)。所以,Luc Montagnier所說的「Covid 疫苗可能導致神經退行性疾​​病」也只不過是引用一個紙上談兵的猜測。

其實,Luc Montagnier發表謬論,早就已經不是新鮮事。早在去年4月16日他就因為聲稱新冠病毒是人造的而被他在巴士德學院的兩位同事(Simon Wain Hobson,Étienne Simon-Lorière)批評是「毫無根據」和「太荒謬」。請看新冠是人造的,諾貝爾獎得主說

自從拿到2008年的醫學諾貝爾獎後,Luc Montagnier就不再繼續研究艾滋病毒,反而轉入他自創的DNA teleportation領域。這個領域聲稱細菌和病毒的DNA可以通過電磁波進行「隱形傳送」(teleport)。例如,原本在法國的DNA,由於會發出電磁波,就可以在意大利重現。他聲稱這個理論可以解釋自閉症,阿茲海默症,帕金森病,多發性硬化症,萊姆病和類風濕性關節炎。只不過,到目前為止,還沒有任何人有發表過可以支持這個理論的論文。更糟糕的是,嘲笑Luc Montagnier的聲音是此起彼落,例如:

Scorn over claim of teleported DNA(對隱形傳送DNA主張的嘲笑)

Luc Montagnier and the Nobel Disease(呂克·蒙塔格尼爾和諾貝爾病)

其實,諾貝爾獎得主被嘲笑也不是什麼新鮮事。早在1970年代,雙項諾貝爾獎得主(1954化學獎,1962和平獎)Linus Pauling就大力提倡維他命C可以治百病,還創設了一個叫做Orthomolecular Medicine(正分子醫學)的偽醫學。所以,這些晚節不保的諾貝爾獎得主就被嘲諷是罹患了Nobel disease(諾貝爾病)或Nobelitis(諾貝爾炎)。請看我發表的維他命C抗癌?一氧化氮,精胺酸,諾貝爾病

總之,Luc Montagnier早已經是晚節不保。他這次發表「Covid 疫苗可能導致神經退行性疾​​病」,只會在他的功德簿上再添一筆。

原文:諾貝爾獎得主警告新冠疫苗可能導致神經退化

新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

原本明年三月可解封?蘇益仁:Omicron增加變數 大家不要太樂觀

Omicron步步逼近 李秉穎:7天自主管理最容易成為破口

第三劑最快明年開打 李秉穎:高端得先等食藥署核准EUA

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

Omicron可1傳50人?李秉穎:台灣的防疫應該能清零

變異毒株Omicron 中榮醫:症狀與原本變種病毒沒大差別

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

兇猛「Omicron」恐成大魔王? 專家籲盡快做這件事

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

人體清除新冠病毒快慢 中研院發現與NK細胞有關

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

歐美研究證實第3劑效益佳且混打可行 保護效果逾9成

陳時中證實春節擬放寬7+7 台大公衛:可依風險分3策略

葉金川:政治人物放手閉嘴!期許高端成為公益疫苗、台灣驕傲

新冠肺炎藥物陸續研發成功 有助舒緩民眾緊張心情

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

美CDC:曾染疫但未接種 再感染機率為接種者5倍以上

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

邊境解封怎麼開? 專家建議「這條件」入境免隔離

近2成新冠重症患 半年內出現焦慮症

精神危害不可小覷 近兩成新冠重症患半年內現焦慮症

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

猜你喜歡

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

贊助廣告

留言