親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「校正回歸」為何惹議?教授:調整及校正有區別

2021-05-26 10:08科學的養生保健 林慶順教授

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在22日下午記者會表示,共有「校正回歸」確診個案...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在22日下午記者會表示,共有「校正回歸」確診個案400例,校正回歸一詞令許多民眾不解。圖/指揮中心提供
一位在我們舊金山灣區台灣僑社備受敬重的醫師前天(2021-5-23)很不尋常地寄給我兩個電郵。第一個的標題是〈台大美女提「篩檢SOP」挺校正回歸 狠嗆:起鬨很白痴〉,第二個的標題是〈台灣應該設法購買上海復星公司代理的BNT疫苗?〉。

這位大老級的醫師很看得起我,他說:「林教授立論公正,有憑有據,一言九鼎,大眾信服。有空請發表公正的真知高見,以正視聽。」

我在當晚就跟他回覆:「BNT疫苗的問題80%是政治,不是我這個只講科學的人能幫得上忙的。至於校正回歸,我還在考慮要怎麼寫。」

他也在凌晨時分回覆:「您説出重點了,當公衞或科學牽涉到政治,一切都亂掉了,真可惜又可悲。您現在已成為世界級的公衆人士,我瞭解及尊重您的立場,所以,我只是以私人身分和您相談,不公開。」

這位醫師的信函其實是有附上他和其他幾位醫師之間的辯論, 所以這就是為什麼他會說「不公開」。而既然他也同意BNT疫苗是無解的政治問題,所以我今天就只來討論「校正回歸」這件事。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

第一個電郵的標題其實就是一篇自由時報新聞報導的標題,而它內容裡的第一和第二段是:

疫情指揮中心昨(22)日公布新增321例本土個案,同時公布校正回歸的400例,「校正回歸」一詞因此引發熱議。對此,女星蔡沐妍Lydia發專業長文力挺「校正回歸」,直言:「用一些狗屁不通的邏輯去調侃backlog這動作,很白痴,真的很白痴。」

蔡沐妍是台大獸醫系畢業,她今在臉書詳細解釋檢驗量能塞車的原因,提到PCR機器很貴,被稱為夢幻逸品,一個實驗室能配上一台就很高級了。此外,常見的最高一次能跑96個檢體,「不包含採檢和文書處理流程,前置作業加上檢驗過程就需耗費2小時的時間」。

我去這位女星的臉書看了一下,哇!一萬多個贊,九百多個留言,兩千五百多個分享!

真的是,人漂亮,說話就是有分量!

尤其是看到她po文第一段裡的「因為我的美貌總是會影響到我說的話的專業度和可信度……」,真是心有戚戚焉的感覺。

想想看,雖然我實在當不起大老級醫師所說的「世界級的公衆人士」,但至少也還當過二十多年世界級加州大學的教授,也還曾發表過一百多篇用PCR做實驗的論文。可是,也許就是因為我沒有美貌,所以我的臉書頂多也就只能拿到幾十個贊,個位數的留言,和個位數的分享。看來,「人微言輕」總算是有個反義詞叫做「人美言重」了。

好了,自我調侃夠了,言歸正傳。

其實,政府衛生部門對疫情案例數做「調整」是完完全全,百分之百的正常。放眼任何國家,任何省份,任何城市,它們的衛生部門都是需要對積壓案例(backlog cases)做調整。例如請看洛杉磯時報在2020-10-23發表的Backlog in reporting of test results swells coronavirus case count in L.A. County(篩檢結果報告中的積壓案例導致洛杉磯縣的冠狀病毒案例數暴增)。在這篇報導裡就有這麼一段話:「在周四該縣報告的3,600例新病例中,官員們說大約有2,000例來自積壓。 縣公共衛生官員上週五確認了2,773例新病例,而那些較高的數字也歸因於積壓。」

如果說「校正回歸」真的是有什麼不對,那就是把「調整」(adjust)說成「校正」(correct)- 前者是沒有犯錯,後者則是有犯錯。再加上在敏感時刻裡弄出個丈二金剛摸不著頭腦的新詞彙,當然就會惹來揶揄嘲諷和見縫插針。

由於在過去這一年,世界各國都在為應付新冠病毒而搞得灰頭土臉時,台灣卻是獨步全球,宛如世外桃源,所以,一旦那張保護台灣的安全網破了個洞,老百姓的過度反應也就似乎是理所當然了。再加上台灣那一堆名嘴的唯恐天下不亂,就更是「狗屁不通,很白痴,真的很白痴」了。

五月初,當一位華航機師打了疫苗還染疫時,《關鍵評論》就來函希望我能盡快寫一篇文章來解釋為什麼,而我也真的就立刻日夜趕工,不負所託,兩天後就交了稿。可是,偏偏就在文章發表後,台灣疫情急轉直下,害得我連跟讀者說我有發表這麼一篇文章都不敢。(如果您不介意而又有興趣,請看機師接種過一劑AZ疫苗仍染疫,這代表疫苗失效了嗎?

在這篇文章的一開頭,我就引用紐約時報對台灣的抗疫奇蹟大加讚揚。我也引用一篇美國醫學會的編輯評論,說台灣經驗值得世界借鏡。但是,這些讚揚現在看在台灣人的眼裡卻會是格外諷刺。

不管如何,我希望台灣同胞能了解到一件事。那就是,我們在美國已經被關了整整一年多了。打從去年3月12日到今天,14個多月來,我幾乎是足不出戶。每天,我就只是去學校的室外游泳池游一個小時,或是到健身房做重訓和跑步兩個小時。而由於游泳池和健身房都需要在兩天前預約,所以我每天晚上都要在半夜醒來,去爭取那數量有限的位置。至於其他的總總不便和犧牲,實在是一言難盡,就不多說了。

總之,我衷心希望台灣同胞能理智看待和應付疫情,同心協力,盡快將它校正回歸至零。

原文:校正回歸:人漂亮,說話就是有分量

校正回歸
AZ疫苗
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

該不該讓兒童接種新冠疫苗?專家分享自家小孩打莫德納經驗

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

兒科醫:病毒侵童腦部 恐傷多種器官

兒科權威專家:救活腦炎童 不能留後遺症

醫開藥「內心有陰影」 給藥慢 3大問題待排除

疫情走下坡單日致死率恐變動 羅一鈞曝「客觀算法」

1%康復者嗅味覺異常! 羅一鈞曝可能原因

推估台灣未成年染疫死亡恐達300人?專家:不要用美國模式推估

孩童確診發燒憂傷腦 兒科醫:燒過「這溫度」調節中樞恐失靈

兒科醫盼升「三級警戒」防海嘯 林奏延:兒童醫療不要用大人思維

發燒童最快1天猛爆急性腦炎 急診醫曝方法降低發病率

未滿6歲染疫盛行率高 專家:高於當地盛行率1.4至2.6倍

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

這波死亡恐破萬 專家籲快速投藥

兒童腦炎發生率萬分之1「很嚇人」

染疫=無敵星星?主動染疫好?醫:就算無敵踩空也會死

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

檢驗試劑敏感度不同 石崇良:快篩陰卻有症狀應就醫

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

贊助廣告

留言