親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

街道噴灑消毒水有助控制新冠疫情嗎?專家持反對意見

2021-05-24 09:49科學的養生保健 林慶順教授

消毒人員在台北車站大廳周邊噴灑消毒藥水。記者蘇健忠/攝影
消毒人員在台北車站大廳周邊噴灑消毒藥水。記者蘇健忠/攝影
讀者林先生在2021-5-17利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林博士您好:感謝您針對一篇文章有關口罩戴兩個的解析,但該篇作者 Justin Yang除了提及 帶兩個口罩,其中的兩點是現階段台灣執行的措施卻也被批評不及格,能否請您解惑,感謝,如下兩點:

一、拿著花灑在街道上噴消毒水,真的只是政府噴給民眾看心安的而已,沒有任何科學證據顯示消毒街面可以預防新冠肺炎(這又不是登革熱在消滅病媒蚊)。

二、公共場所防疫主要靠量體溫,但大多數確診者並不會發燒,誤以為體溫正常就沒問題,然後進到賣場就像擠沙丁魚一樣,這是非常危險的事。

這位讀者所說的解析,是一篇我在上禮拜六(2021-5-15)發表的文章CDC建議口罩要戴兩層?。這篇文章是在回應當天發表在《健康雲》的文章口罩要戴2層! 美醫師:台灣防疫觀念「停在去年」,但是今天我點擊這個《健康雲》的連結,發現該篇文章的標題已被改成〈華裔醫建議口罩戴2層 美CDC方針「點出1關鍵」:貼合臉部最重要〉。

《健康雲》那篇文章的內容也做了重大改變,包括刪掉了「請告訴你的親朋好友,口罩不只要戴一個,要戴兩個」。不過,它還是保留了那5個台灣防疫措施不及格的例子,包括讀者林先生所說的那兩個,也就是「噴消毒水」和「量體溫」,所以我今天就針對「街道噴灑消毒水有助於控制新冠疫情嗎」提供一些相關資訊。

先來看這篇上禮拜(2021-5-14)民視新聞發表的消毒劑有毒假的!國防部:稀釋漂白水對人體無害;第一段是:「雙北疫情大爆發,除了升級防疫規模,政府也在5月14日、15日,請環保局跟國軍進行全市大消毒。但卻有人散佈謠言,說這些消毒劑很毒,要民眾關緊門窗,也不要上街買食物吃,意圖造成恐慌。總統蔡英文跟國防部臉書,特別發文澄清,說這些都只是漂白水跟水稀釋,對人體沒有危害。」

事實上台灣環保署在2020-3-20有發布COVID-19(武漢肺炎)社區防疫公共環境消毒指引(2020-4-20修正),而其中有關「戶外公共環境消毒」的要點是:

消毒重點場所包括:交通場站(捷運、火車、公車、計程 車)、大型營業場所(百貨賣場、電影院、健身房及其他營 業場所)、人潮聚集民生熱點(超市、市場、商圈)、學校、 民眾洽公機關、其他配合疫情需要消毒地點等。

環境消毒藥劑使用種類:可使用漂白水(成分為次氯酸鈉);或使用環保署核准之藥劑包括四級銨等;或依衛生主管機關公布藥劑為主。

噴藥機具之準備:環境消毒噴灑器材以水霧噴射器為主;另街道巷弄等大面 積範圍,得以消毒車進行作業。

可是,世界衛生組織卻反對在室外空間進行消毒。它在2020-5-15發布的在COVID-19的背景下對環境表面進行清潔和消毒(簡體中文版)是這麼說:「不建議對室外空間(例如街道或市場)進行噴霧或熏蒸以殺死 COVID-19 病毒或其它病原體,因為污垢和碎屑會使消毒劑失效,而且用手工清潔和清除這些空間中的所有有機物是不可行的。此外,對多孔表面(例如人行道和未鋪砌的步行通道)進行噴灑,效果還會更差。即使不存在有機物,化學噴霧也不可能在滅活病原體所需的接觸時間內充分覆蓋所有表面。另外,並不認為街道和人行道是 COVID-19 的感染源。此外,即使在室外,噴灑消毒劑也可能對人體健康有害。」

澳洲中央昆士蘭大學(Central Queensland University)的兩位環境健康專家Lisa Bricknell 和Dale Trott在2020-5-4發表Sanitising the city: does spraying the streets work against coronavirus?(對城市進行消毒:在街道上噴灑對冠狀病毒有效嗎?)。他們根據新冠病毒傳播的特性以及消毒液的作用而不認為噴灑是有效的。他們在文章的結尾這麽說:「儘管科學表明城市消毒可能無效,但公眾卻不這樣認為。結果,在城市街道上噴灑可能會減輕恐懼並建立對政府及其所傳達信息的信任。但是,這樣做的一個缺點是,認為環境是安全的人可能對個人衛生和身體距離不太嚴格。 這些預防措施對於防止病毒在社區中傳播至關重要。 如果人們停止遵守這些措施,該病毒可能會傳播得更快。由此得出的信息是,儘管城市消毒可以提高公眾的信心,但在保護公眾免受感染方面可能無效。」

韓國釜山國立大學生物環境能源系的副教授Sivakumar Subpiramaniyam在今年三月發表Outdoor disinfectant sprays for the prevention of COVID-19: Are they safe for the environment?(戶外噴灑消毒劑來預防COVID-19:對環境安全嗎?),而其重點是:(1)全球新冠疫情導致室內和室外使用消毒劑的情況有所增加,(2)地表徑流加快了消毒劑與水體混合的機會,(3)消毒劑的殺生物活性不僅殺死魚蝨,還殺死水生生物,(4)迫切需要測試水體的基本生產力。

國家地理雜誌在2020-8-17發表科學家擔憂COVID-19消毒劑會導致野生動物死亡,其中有這幾句:「在新冠疫情初期,公共衛生官員相信遏止病毒傳播最有效的方法之一就是消毒人們頻繁接觸的物體表面。中國、南韓、法國、西班牙以及數個國家,因而在城市的人口稠密區大量噴灑消毒劑。成批的卡車、無人機乃至機器人,用抗病毒的化學藥劑打溼了每處街道、公園、遊樂場與其他戶外公共空間。至此,包含世界衛生組織(WHO)在內的傳染病學家一致譴責,這樣的措施既無助於抑制傳染,也對人體健康帶來潛在威脅,尤其是吸入化學物質引起的呼吸道不適。世界衛生組織更警告到,混和漂白水與氨水會產生有致命風險的氣體。而這個月生物學家也加入討論,在《環境研究》(Environmental Research)期刊上發表評論,聲稱在都市中不分青紅皂白地使用這些物質,對野生動物造成重大威脅。中國是自2020年1月起第一個消毒城市的國家,而關於動物毒害的報告也隨即出爐。據中國官媒新華社報導,重慶林業局在2月的調查指出,位於中國西南的大城市重慶便有包含野豬、 黃鼠狼與烏鶇等動物在內,起碼有17個物種、共135隻動物因暴露於消毒劑而死亡。」

原文:街道噴灑消毒水有助於控制新冠疫情嗎

消毒
漂白水
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

邁向共存 醫師曝應思考如何有秩序輪流確診積群體免疫

死亡人數飆 施文儀:這三種場所應以「清零」態度防疫

幼童染疫併發腦炎「病程超快」 醫師坦言難救提一點建議

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

兒科專家:染疫兒童出現8項腦炎前驅症狀就該就醫

中央要求放寬護病比 醫師警告恐出現3危險後果

快篩陽同確診上路 醫師公會理事長建議:診所快篩用藥撥足

10歲男童確診引發自體免疫風暴 急性猛爆腦炎5天不治

腦炎8前驅症狀看不懂、幻覺算嗎? 兒急重症醫師說分明

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

快速死亡多 醫:主因檢測不便

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

傳染病專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

確診數下降 醫感謝「神秘防疫力量」:1招減少醫療負擔

新冠死亡快速 專家:流程麻煩、兒童重症多是關鍵

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

疫情高峰?專家:未來一到兩周是觀察期

快篩陽即確診?專家提醒3大問題須到位

當篩陽即確診擴及全民 蘇益仁:大型篩檢站需求會減少

日增8萬例本土確診疫情控制得宜?專家:還很難講

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

國民黨:Omicron新變異株有突破性感染 曾染疫恐再感染

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

確診康復者=拿無敵星星?醫曝:效果短暫「不如先做這事」

美研究發現:50歲以上確診者 恐增加罹患帶狀皰疹風險

可獲「綜合免疫力」? 專家:自然感染可能付生命代價

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

今本土+6.6萬、死亡+40 疫情平穩?莊人祥:恐是周末因素

再增2童新冠肺炎死亡 一歲童「午睡中昏迷」送醫急救後才確診

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

兒童打新冠疫苗安全嗎?選BNT還是莫德納?一表看疫苗副作用發生部位及比率

贊助廣告

留言