親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

2020-07-01 10:55科學的養生保健 林慶順教授

位於加州的開發新冠病毒疫苗的瑞德西韋製藥公司,29日公布新冠疫苗的要價,分為美國...
位於加州的開發新冠病毒疫苗的瑞德西韋製藥公司,29日公布新冠疫苗的要價,分為美國國內與國際兩種價格。(路透)
昨天(2020-6-29)全美各大媒體都在報導吉利德科學公司(Gilead Sciences)終於給瑞德西韋定價了:一個5天的療程收費是2,340或3,120美元。2,340美元是向全世界各國政府收費的價格(由政府買單),而3,120美元則是向美國私人保險公司收費的價格。

瑞德西韋是目前唯一有證據顯示對新冠肺炎有療效的藥,儘管這個療效也只不過就是能將重症患者的住院天數從15天縮減至11天。

根據傑富瑞(Jefferies)成藥分析師邁克爾·耶(Michael Yee)給投資者寫的信,瑞德西韋的價格是略高於股票經紀人的預期。 他說,按照這個價格,他預計瑞德西韋今年的銷售額為5.25億美元,而明年則為21億美元。詳情請看芝加哥論壇報發表的Coronavirus drug price ‘an outrage’: $2,340 for remdesivir, or even more for those with private insurance(冠狀病毒藥物價格“一種震怒”:瑞德西韋為2,340美元,私人保險的患者甚至更高)。

吉利德科學公司的執行長在宣布瑞德西韋的定價時說,這個價位是遠低於瑞德西韋的真正價值,而之所以會定這麼一個超低的價位,是將《廣泛且公平的獲取》置於公司利潤之上。您說,是不是有夠佛心?

這個價位是否超低,當然是見仁見智。有一家獨立且無黨派的研究機構名叫Institute for Clinical and Economical Review(臨床與經濟評論研究所,簡稱ICER),是專門從事客觀性評估處方藥以及其他醫療技術的臨床和經濟價值。它在它發表的ICER Comments on Gilead’s Pricing for Remdesivir裡說,瑞德西韋的價位是合理的。但是一家叫做Patients For Affordable Drugs(負擔得起藥物的患者)的非牟利機構則發表STATEMENT ON GILEAD’S REMDESIVIR PRICE大力抨擊:「吉利德將實現的利潤遠遠超過其開發和生產尚未證明可以挽救生命的藥物的成本。 瑞德西韋的價格再次表明,即使面對全球大疫情,我們也不能相信大藥廠會採取負責任的行動。」

不管瑞德西韋的價位是過低,合理,還是過高,這個定價的行動都完全證實了我在5個月前所做的一個預言,那就是《最大的贏家就是吉利德》。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

五個月前,中國和台灣的媒體和網民都曾陷入一波《蛇與農夫》的狂潮。他們說,吉利德公司是多麼多麼好心地把瑞德西韋免費送給中國來治療新冠肺炎,但是中國竟然恩將仇報,把人家免費贈送的東西拿去申請專利,反過頭來打擊吉利德公司。所以,這就是新版的《蛇與農夫》的故事:中國這隻蛇反過頭來咬了救牠一命的農夫吉利德。

我在親眼目睹這波《蛇與農夫》狂潮時,真的是笑的人仰馬翻,欲哭無淚。網民無知也還說得過去,但是電視節目裡那些專家名嘴,就真的是應該各打五十大板。

瑞德西韋是為了要對付伊波拉病毒而研發的,但是因為療效不如另外兩個跟它競爭的藥,所以早就宣告失敗。也就是說,就原來開發的目的而言,瑞德西韋已經是一文不值。可是由於冠狀病毒的繁殖機制很像伊波拉病毒,所以吉利德公司就調整策略,想要將瑞德西韋開發成冠狀病毒的新藥。在實驗室裡,瑞德西韋的確顯現它是有抑制冠狀病毒的作用,但是,在沒有病患來做臨床試驗的情況下,瑞德西韋仍然是一文不值。

天賜良機,武漢肺炎在中國爆發,瑞德西韋總算有機會一展身手了。吉利德公司搭了飛船,火速將瑞德西韋送到中國,而中國也火速在國內申請了一個《應用專利》。

就是因為中國的這個專利申請,引發了《蛇與農夫》狂潮。網民、專家、名嘴紛紛跳出來痛罵中國無恥,沒良心,等等等。我呢,哭到聲音都啞了,笑到眼淚都乾了,就寫了唉!專利這件事:武漢病毒。我說,第一、吉利德是擁有瑞德西韋全球性的專利,所以它當然也涵蓋了中國申請的這個應用專利,第二、一個藥的研發,最困難,也最花費的階段就是第三期臨床試驗。如今,有人自願幫你做第三期臨床試驗,你會不會恨不得用飛的把藥送到他門口?

我在這篇文章的最後一句裡說《最大的贏家就是吉利德》。如今,原本一文不值的藥,今年的銷售額會是5.25億美元,而明年則為21億美元。

我五個月前的預言有夠神準吧。

原文:瑞德西韋,最大贏家,如我所料

瑞德西韋
新冠肺炎
臨床試驗
伊波拉

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

連假四天出遊聚餐「收假該快篩嗎?」 醫師籲三類人注意

Delta變異株成為大魔王 世衛:變更強無出其右

高端疫苗可能獲得美方認可嗎?專家看法分歧

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

獨/社區監測達標率<10% 強勢隔離使民拒篩恐釀下波疫情

FDA駁全美接種第3劑如何影響台灣?蘇益仁分析3啟示

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

Alpha株傳染力強 中研院發現關鍵開關

莫德納+高端?AZ+BNT?正確混打疫苗需靠科學證據

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

學者解析防Delta金三角 長者兩劑12歲以上單劑都要90%

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

Delta早就生根社區沒離開過?醫曝1關鍵直言:它有這麼肉咖嗎

感染Alpha和Delta差別在哪?復健醫解答

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

為何新冠疫苗沒辦法接種後終身免疫?這個數值是關鍵

秋冬3傳染病臨門 教授金傳春籲行政院:速開全國專家會議

兒童感染新冠肺炎會有後遺症嗎?研究報告曝真相

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

掌控風險 專家籲每周查學生接觸史

埃及爸確診途徑 醫:無法排除被小孩傳染可能性

埃及爸就是指標個案?專家說可能性有二個

不同年齡打不同疫苗 柯文哲:因人家施捨什麼就打什麼

社區早潛藏隱形傳播鍊 專家:預防性停課需拿捏力道

專家:政府不該只靠封鎖防堵疫情 應封鎖和開放並行

猜你喜歡

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

恩主公醫院出包了! 竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

KTV、桌遊、麻將休閒館等四場所最快10/5鬆綁!陳時中:唱歌要戴口罩

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

第十輪打AZ和高端第二劑!9/29中午登記截止

第十輪變AZ疫苗? 指揮中心:還在討論 趕在連假前開打

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

沒稀釋就打BNT 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

第十輪AZ二劑明意願截止「這類人不用再登記」就能打到

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

AZ、莫德納第二劑明後天配送 指揮中心:地方造冊無須上網登記

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

贊助廣告

留言