親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

2020-05-08 10:19聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

新冠肺炎雖部分國家轉緩但仍未歇,雖國外有學者表示,天氣轉暖後疫情可能就會緩和,但有醫師呼籲,最近天氣明顯變熱,民眾注意新冠肺炎之餘,也應小心中暑所導致嚴重病變。

才剛進入5月沒幾天,三軍總醫院一周內就已接獲三名民眾(一男兩女)因中暑路倒而被民眾通報送醫,但巧合的是,三人都為失智症患者,更出現肝腎衰竭、橫紋肌溶解等情形,其中兩名患者肛溫更超過40度,所幸經治療後都已脫離險境,其中一名患者已由家屬接回家中休養。

三總中暑防治中心主任朱柏齡呼籲,夏天剛開始,大家還在熱適應期,家有認知異常長輩更要注意,別讓對方在熱天獨自外出;而無論有沒有失智症,家屬應留意家中長者疾病、體型、藥物等三危險因子,以免在外因過熱而體力不支,形成中暑危機。

朱柏齡說,5月3日周日下午陸續接獲兩名患者,都因高溫導致昏迷而被通報送醫,第一位是年約70歲男性,下午2時30分左右被送到急診,經量測肛溫高達41.7度,並出現肝腎衰竭、橫紋肌溶解情形,昏迷指數為三分,所幸經降溫、加護病房插管治療後隔天醒來。

而後詢問了解,患者過去腦部曾受傷、且因年長出現輕微失智,周日一早7時30分就離開家,沿著中山北路徒步走到內湖,七個多小時沒有進食也沒有喝水,天熱導致中暑,幸而被發現送醫。

另一名因昏迷送來女性為60多歲,一樣出現肝腎衰竭、橫紋肌溶解,肛溫也高達40度,但因非深度昏迷,進入急診後即清醒,並未插管;不過患者說話反覆,所幸身上有資訊聯絡家屬後,發現她有失智現象。

朱柏齡說,周三則又有一位女性失智症患者,穿毛衣、戴毛線帽出門,走失忘記回家的路,過熱路倒被發現,經救護員送到急診室治療後才逐漸恢復意識並由家屬接回。

朱柏齡提醒,失智、認知異常者是中暑高危險群,主要是患者不懂得找陰涼的地方避暑,也不記得多喝水。家中除年長者外,若有疾病患者,如慢性、精神病、皮膚曾燒傷;體型較胖、體能差會較不耐高溫;以及有使用藥物,如高血壓、利尿劑、或使用安非他命等毒品者,都要避免熱環境的傷害,勿讓其在大熱天獨自外出。

另外,民眾若在路上遇到疑似中暑者,可藉由補充水分、吹電扇、全身噴水等方式,來幫助患者及時散熱、體內降溫。

最近天氣明顯變熱,民眾注意新冠肺炎之餘,也應小心中暑所導致嚴重病變。示意圖,非新...
最近天氣明顯變熱,民眾注意新冠肺炎之餘,也應小心中暑所導致嚴重病變。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
新手照顧
生活照護
簡浩正
危險因子
中暑

延伸閱讀

同類文章

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

贊助廣告

留言