親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

2021-09-11 09:50轉載 黃耀庭(臨床心理師)

隨著年齡越長,記憶力越差,這是一個正常老化的過程;然而有一些人,卻是因為「環境助長」,他才表現出記憶力不好的樣子。有部分很體貼父母親的兒女,在生活中剛開始遇到長輩問「星期幾?」,馬上就回答:「今天是星期一啦。」若長輩問:「我的大孫子去哪裡了啊?」也是馬上就告訴他;要是問:「我忘記鎖鑰放在哪裡?」,子女晚輩更是馬上就幫忙找。

長輩隨著年齡越長,記憶力越差,這是一個正常老化的過程;然而有一些人,卻是因為環境...
長輩隨著年齡越長,記憶力越差,這是一個正常老化的過程;然而有一些人,卻是因為環境助長記憶力加速變差。/圖片來源:freepik

其實,家人往往忽略了這些看似孝順的舉動背後,反而讓長輩們更順理成章的習慣問問題,因為「記性不好」不是一夕被改變的。

凡事幫長輩做好,「助攻」了他的記性不好

我們換個角度想想,如果每一件事都有人為你處理好、記好、做好;你還會想要自己去記、去想、去做嗎?還是覺得有人幫忙就讓他們去做吧?到最後就演變成每件事情,長輩都會回答:「忘記了」。

另外也有一種可能,在初期,因為某些原因使長輩沒能記得一些事情,他們便因此認為自己記憶力不好,開始常常把記憶力差掛在嘴邊。這類的人,因為常常如此「認為」,每每遇到需要記得的事情,就說:「我記憶力不好、記不起來。」漸漸地,幾乎變成反射動作或自動化反應了,每問必答,而且不需要時間思考,直覺反應就是如此。

再想想看倘若你一直相信自己:「記憶力不好」或是「記不起來」,你還會想努力思考、回憶事情嗎?因此,心理學上的「*自我實現預言」就會發生,每次發生,長輩就更加的確信自己記憶力不好。*自我實現預言:當你相信什麼事情會發生,它就必然成就。

失智症狀嚴重了,因為生活習慣改變了

這些問題很多都是表面上的問題。但實際上,我們還是可以看到不少個案,是有能力記得事情的,特別是當他們遇到想要記得的事,也就是他們認為重要的事情時。

●狀況一:有些高齡者很在意拜拜這件事,他也許一年三百六十五天,都不記得今夕是何夕,但「拜拜的日子」他卻記得;這跟我們所認為的記憶力不佳的問題有些違背。但往往家屬會忽略這些情形,再加上這些事情發生的次數較少,容易被認為是理所當然。

●狀況二:家屬認為他們很注重長輩的記憶力,可是隨著時間、環境的改變,我們的觀察方式就要跟著改變。譬如過去每週三是長輩該倒垃圾的日子(這是他一週裡面唯一需要負責的工作),所以他就會特別記得星期三,但對於其他的日子,就會不記得今天是星期幾。當家裡為了照顧他而請了一個外勞之後,倒垃圾的工作就被外勞接手,他就不會再去記哪一天是週三了。

所以當我們看到一位長輩的記憶力不好時,我們可以去分析,他的問題到底是動機不高?還是能力不好?如此我們才能知道他們真正樣子,而不只是用表象去判斷。

(本文獲「「黃耀庭臨床心理師」授權轉載,原文:你的「孝順」可能讓長輩記憶力變差的喔!」

失智症
大腦健康
黃耀庭
失智症狀
記憶力

延伸閱讀

同類文章

你怎麼走路,看出老後失智機率!醫學博士公開「正確走路法」防失智、增血管彈性

預防運動/抗衰弱,你需要肌力訓練!專家教你「2項運動」存健康

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

贊助廣告

留言