親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

2020-07-20 09:04聯合報 記者吳貞瑩/台北報導

失智者和家屬合組的「甘泉咖啡坊詩班」表演詩歌,演出精彩,觀眾說分不出誰是失智者。...
失智者和家屬合組的「甘泉咖啡坊詩班」表演詩歌,演出精彩,觀眾說分不出誰是失智者。記者吳貞瑩/攝影
台灣失智者人數大步邁向30萬人,桃園長庚醫院失智中心主任徐文俊指出,失智症帶給病人和家人全面衝擊,建議在未失智之前,就預先安排待處理事項,從與家人的關係到財務等,「該道歉的就應該道歉」,不要等到失智之後,更難面對。

2030預估 全台46萬患者

長庚桃園失智中心主任徐文俊指出,喜樂的心是良藥,有助解決許多疾病。記者吳貞瑩/攝...
長庚桃園失智中心主任徐文俊指出,喜樂的心是良藥,有助解決許多疾病。記者吳貞瑩/攝影
徐文俊說,預估到了2030年,全台失智人口大約會有46萬人,尤其這幾年,年輕型失智症者快速成長,對家人來說,比老年失智更棘手。

年輕型失智症指六十五歲以前確診為失智的案例,以額顳葉失智症最多,患者行為問題較為嚴重,疾病進展快,但因年輕,不易聯想到失智症,通常會比老年失智症晚二到三年確診。  

徐文俊建議,與其害怕失智症,不如應更瞭解失智症並預為因應,及早診斷,不單為早期治療,還可幫助我們了解疾病和罹病的家人的處境。

他建議,每個人都應思考,在自己有朝一日可能失智前,預為安排生活的各個面向。

及早學習 用愛和親友相處

徐文俊建議,這些安排不僅限於財務等具體事務,還有個人的情緒習慣及關係。因為失智可能會降低或奪走原來的能力,或改變個性。

不要再推遲該做的事,徐文俊指出,該道歉的請快道歉,並早早學習以愛和親友相處。如此,都將大大有助於萬一失智之後與家人的相處,甚至減輕家人照顧壓力。

以推動失智友善社區為主要任務的瑞智社會福利基金會,於上周六舉辦感恩禮拜。

士林靈糧堂牧師劉群茂說,靈糧堂體系的日照中心等長照據點,在全台已超過20個。但廿年前,教會根本不知何為社區長照服務,完全本於信仰、本於服務社區的傻勁,由家庭主婦為骨幹起步,沒想到發展至今成為國內長照界重要品牌。

團體家屋 有尊嚴長照服務

但劉群茂指出,雖然堅信只要出於對社會的愛,假以時日「必甚發達」,但以家庭式照顧失智長者的團體家屋,成本之高,外界難以想像。

立委吳玉琴回應,確實要有在曠野開道路、在沙漠開江河的信心,才有可能打造出讓長者有尊嚴的長照服務。

吳玉琴表示,她已向即將轉任衛福部政務次長的薛瑞元反映,將設在社區最多只照顧18位長者的團體家屋,視為有錢有勢的長照「機構」而不予補助,是昧於現實的作法。

她說明,團體家屋設於社區,讓老人能就近得到24小時的照養,很值得鼓勵。但因政府不支持,全台目前才十二、三家,受惠的家庭非常少。

徐文俊說,瑞智基金會努力推動,預約一個不害怕失智症的未來,希望那時,所有的失智者都能在社區得到接納和關懷,家人可以放心外出上學上班。

心智飲食 製表/吳貞瑩
心智飲食 製表/吳貞瑩

失智症
大腦健康
預防方法
吳貞瑩
健腦食物
心智飲食

延伸閱讀

同類文章

你怎麼走路,看出老後失智機率!醫學博士公開「正確走路法」防失智、增血管彈性

預防運動/抗衰弱,你需要肌力訓練!專家教你「2項運動」存健康

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

贊助廣告

留言