親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

2019-06-01 11:30元氣網 學術經緯

​​遙遠的非洲,一群科學家在一個600多平米的大棚里費勁地尋找蚊子的蹤影。數了半天,他們才數出13只存活的蚊子。要知道,就在1個多月前,他們才剛往大棚裡釋放了1500只耐藥蚊子,連殺蟲劑都對它們無能為力。

他們的工作代表了人類抗擊蚊子的最新進展,這有望幫助我們消滅瘧疾等由蚊子傳播的疾病。這項重磅研究,也於今日發表在頂尖學術期刊《科學》上,並被作為熱點新聞進行了專題報導。

蚊子。 圖/123RF
蚊子。 圖/123RF

這項研究的成功,是人類樸實的生活經驗與先進的基因編輯技術相結合的成果。早在數十年,乃至數百年前,人們就發現真菌能夠感染昆蟲,讓它們無法繁殖。過去,人們也曾嘗試用這種天然的方法來殺死害蟲——2005年,一群研究人員發現一種叫做綠殭菌(Metarhizium)的真菌能殺死蚊子,有望阻止瘧疾的傳播。

然而實際應用結果卻讓科學家們大失所望。這種真菌的起效太慢了!許多蚊子在最終被殺死之前,早已完成了瘧疾的傳播。後來,他們又測試了很多種不同的真菌,想要找到強力的蚊子殺手,但實驗結果依舊不盡如人意。因此,這種技術也沒有得到進一步的推廣。

既然天然的真菌無法有效殺死蚊子,我們能否對其進行基因改造呢?一支來自美國和非洲的跨國研究團隊決定試一試。他們找到了一種特殊的綠殭菌Metarhizium pingshaense,並在裡頭引入了一種來自澳大利亞蜘蛛的毒素。在接觸到蚊子的「血液」後,它就會被激活,殺死蚊子。

值得一提的是,這種毒素早已被美國環保局批准,直接噴灑在作物上殺死害蟲。因此其安全性和有效性已經得到了驗證。

在實驗室中,這種經過基因改造的真菌,其滅蚊效果也得到了驗證。研究人員稱,僅僅需要1到2個孢子,就能對蚊子產生致命感染!

位於西非的布吉納法索(Burkina Faso)提供了良好的實驗場所——它是世界上瘧疾感染率最高的國家之一,而且蚊子早早對常見殺蟲劑產生了耐受性。想要測試新型滅蚊真菌,你很難找到比它更合適的地方。

本研究的作者之一Etienne Bilgo博士在觀察蚊子的野外繁殖(Credit...
本研究的作者之一Etienne Bilgo博士在觀察蚊子的野外繁殖(Credit:Oliver Zida)

於是,科學家們和當地的居民開始收集對殺蟲劑產生耐受的蚊子,並將它們釋放到幾個大棚裡,每一個大棚都放進了500隻雄蚊和1000隻雌蚊。研究人員們還會在大棚裡牽進一頭牛,每週兩次,供蚊子吸血。

設置了良好的生長環境後,研究人員們開始測試滅蚊真菌的效果。他們發現在吸血後,雌蚊喜歡呆在暗色的表面上休息。因此,他們將真菌與當地產的芝麻油混勻,並塗抹在黑色的棉布上。隨後,他們把這些棉布掛在了大棚中。

這些設置在西非的大棚提供了良好的模擬環境(Credit:Etienne Bilg...
這些設置在西非的大棚提供了良好的模擬環境(Credit:Etienne Bilgo)

45天后,對照組大棚(只有塗抹了芝麻油的黑色棉布)裡,蚊子的數量最多可達2500多只。如果黑色棉布上塗抹了未經基因改造的真菌,蚊子的數量則會出現明顯下降,變成500-700只左右。這也印證了綠殭菌本身對蚊子的殺傷力。

而一旦棉布上塗有改造後的真菌,蚊子種群就開始崩潰。45天後,研究人員們隻數出了13只蚊子,殺蚊率超過了99%!

更令人欣喜的是,這種改造後的真菌,只會盯著蚊子發起攻擊。「這種真菌的選擇性非常高,」本研究的通訊作者一Raymond J. St. Leger教授說道:「它們能通過周圍的化學信號和昆蟲體內的結構知道自己所處的位置。我們研究的真菌喜歡蚊子。當它們檢測到自己位於蚊子表面時,就會刺穿它們的皮膚,進入它們的身體。它不會給其他昆蟲帶來影響,因此不會對蜜蜂等有益昆蟲帶來危害。」

對於該技術的前景,不同的科學家對此有不同看法。在《科學》的專題報導中,有人指出,如果民眾不支持轉基因技術,可能也會反對這款經過基因改造的真菌,從而限制它的實際應用。另一些科學家則認為,由於經過改造的真菌僅需1-2個孢子就能殺死蚊子,因此殺蟲的成本極低。如果有公司願意開發,肯定會有需求。

Source

蚊子
瘧疾
基因改造
殺蟲劑
麻油

延伸閱讀

同類文章

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

長期倦怠、夜晚盜汗、體重減輕,別輕忽! 當心罹「慢性骨髓性白血病」

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

70歲婦人切膽囊卻術後腸粘連,接受三次腹壁修補術還是沒治好! 醫師靠「這招」讓她減少疝氣復發

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

運動傷害先冰敷? 當心適得其反,阻礙肌肉自體修復傷口難癒!

新藥須經審核 才能臨床試驗

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

猜你喜歡

全國前廿「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

衛福部內首長再傳緋聞 健保署署長李伯璋:問心無愧

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保署署長遭傳緋聞 李伯璋:對方吃素十年、孝順優秀

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

讓眼睛過勞,小心視力模糊又發癢!專家教你3分鐘就能放鬆的超簡單「眼睛瑜伽」

「阿伯」署長李伯璋驚傳疑似緋聞事件 陳時中:不能定義這麽快

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

復健醫學之父生前告別式 獲頒一等獎章

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

感恩敘復健情/生命倒數計時 連倚南盼做更多事

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

衛福部桃花多 李伯璋牽手乾女兒

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

醫病平台/不僅醫病關係,醫醫之間關係也同樣重要

贊助廣告

留言