親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

2018-12-06 10:08科學的養生保健 林慶順教授

讀者華華在2018-11-10用電郵詢問:林教授好,想跟您求證下述研究與結論的可信度,是一篇2018-11-7發表在INSIDE網站的文章,標題是:「專家:抗疱疹藥預防阿茲海默症 台灣實驗獲證明」。它有註明是獲得中央社授權轉載。

它的第一段是:「研究發現,疱疹病毒是阿茲海默症病因之一。英國分子神經生物學家伊札基指出,台灣進行的大規模樣本實驗已證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病」。

它的第三段是:「英國曼徹斯特大學(University of Manchester)分子神經生物學榮譽退休教授伊札基(Ruth Itzhaki)在學術討論網站 The Conversation 撰文「疱疹導致阿茲海默症:證據愈來愈充足」(Alzheimer’s disease: mounting evidence that herpes virus is a cause),內容提到,她的研究找到一種治療的方法」。

各種失智症的早期症狀都不一樣,相當多元。而阿茲海默症尤其是。 圖/ingimag...
各種失智症的早期症狀都不一樣,相當多元。而阿茲海默症尤其是。 圖/ingimage

所以,我就到The Conversation網站去看Ruth Itzhaki的文章(發表於2018-10-19),看到它的最後一段是:

Excitingly, successful prevention of Alzheimer’s disease by use of specific anti-herpes agents has now been demonstrated in a large-scale population study in Taiwan. Hopefully, information in other countries, if available, will yield similar results。

可是,這段文章到了中央社卻變成「令人振奮的是,在台灣已進行大規模樣本實驗,證明使用特定抗疱疹藥物能夠預防阿茲海默症。希望其他國家若有這方面實驗,也會出現類似的結果」。

這樣的解讀和翻譯是很不幸的,因為,它把真科學變成偽科學。

請注意,原文裡的”demonstrated”是被中央社翻成「證明」。可是,事實上,它只不過是「發現」或「顯示」,絕非「證明」。還有,原文裡的”population study“被中央社說成是「樣本實驗」。可是,它真正的意思是「人口研究」,絕非「實驗」。

這項在台灣做的「人口研究」的論文是在今年四月發表在醫學期刊Neurotherapeutics,標題是Anti-herpetic Medications and Reduced Risk of Dementia in Patients with Herpes Simplex Virus Infections-a Nationwide, Population-Based Cohort Study in Taiwan(抗皰疹藥物和皰疹病患失憶風險的降低 – 一項在台灣的全國性人口研究)。

事實上,這項研究唯一的”實驗”,就只是分析健保局的資料庫。首先,研究人員將資料庫裡的皰疹病患分成兩組:A組是曾經使用過抗皰疹藥物的,B組則是從未使用過抗皰疹藥物的。然後,他們發現A組發生失憶的風險比B組低約10倍。因此,抗皰疹藥物似乎能預防失憶。

也就這樣,Ruth Itzhaki在The Conversation的文章裡有提到,也許可以用抗皰疹藥物來治療或預防阿茲海默症。可是,請注意,The Conversation是個社交網站,它裡面的文章是不需經過同僚評審的。也就是說,The Conversation的文章是不具備科學地位的(比較容易誇大)。

圖為阿茲海默症與失智症患者進行團體治療。 路透
圖為阿茲海默症與失智症患者進行團體治療。 路透

事實上,Ruth Itzhaki在同一天(2018-10-19)有發表一篇綜述論文,標題是Corroboration of a Major Role for Herpes Simplex Virus Type 1 in Alzheimer’s Disease(確認皰疹病毒1型在阿爾茨海默症的重要角色)。

在這篇真正具備科學地位的論文裡,Ruth Itzhaki也有提到台灣的那項研究,也有提到也許可以用抗皰疹藥物來治療或預防阿茲海默症。可是,她自己卻也說“such treatment might be ethically dubious”(這樣的治療可能在道德上是可疑的)。

想想看,如果台灣真的有找到預防或治療阿茲海默症的方法,那是多麼了不起的科學成就。可是,為什麼世界上沒有任何主流媒體給予報導呢?

所以,中央社所說的「抗疱疹藥預防阿茲海默症 台灣實驗獲證明」,只不過是「愛台心態」所造成的過度解讀。

在我即將出版的新書的《前言》裡,我有說「當真科學被錯誤解讀時,就有可能會變成偽科學」。中央社的這篇文章就是一個活生生的例子。(附註:即將出版的新書是《餐桌上的偽科學》。請看新書出爐)。

原文:阿茲海默症,能預防?台灣實驗證明?

皰疹
阿茲海默症
疱疹病毒
失智症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

長期倦怠、夜晚盜汗、體重減輕,別輕忽! 當心罹「慢性骨髓性白血病」

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

70歲婦人切膽囊卻術後腸粘連,接受三次腹壁修補術還是沒治好! 醫師靠「這招」讓她減少疝氣復發

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

運動傷害先冰敷? 當心適得其反,阻礙肌肉自體修復傷口難癒!

新藥須經審核 才能臨床試驗

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

贊助廣告

留言