親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

2018-03-25 10:20聯合報 黃鈞鼎 台安醫院耳鼻喉科主治醫師

病患站在重心動搖儀上,根據專業操作人員的指示,盡量維持平衡。檢查一共有六個情境項...
病患站在重心動搖儀上,根據專業操作人員的指示,盡量維持平衡。檢查一共有六個情境項目,站在平板上三個,站在軟墊上三個,大約需時15分鐘,再由醫師判讀報告。 圖╱黃鈞鼎醫師提供
在門診,總是有一群病患,沒有中風、腦瘤、運動神經元病變或血管狹窄,也沒有急性前庭(內耳)病灶,但反覆承受眩暈之苦,卻找不到答案,換過許多醫師、試過所有藥物,依然無解;有人甚至因此產生憂鬱、情緒問題。

之所以有這樣的情況,就得從眩暈(dizziness/vertigo)的症狀及成因談起。在耳科,或說內耳前庭的疾病(vestibular disorders),無論是前庭神經炎(vestibular neuronitis)、美尼爾氏症、半規管功能失調(canal paresis)、偏頭痛導致的眩暈(migrainous vertigo)或良性陣發性姿勢性眩暈(耳石脫落),都會產生天旋地轉(vertigo or spinning sensation)的急性症狀,治療上予以藥物控制,休息及生活作息、飲食調整,或耳石復位術,一般都可見效。

吃藥還是暈 因為大腦「習慣了」

若懷疑有神經系統病灶時,就需由神經內科醫師診察。然而,慢性、反覆頭暈,平衡困難的這群病患,很難用藥物控制改善,也往往求助無門。

與急性眩暈相比,反覆、慢性暈眩,動作一快就難以維持平衡感,為什麼這麼難以控制?主要的原因是,這群病患並非只有內耳前庭功能損失,正確來說,他們在經年累月的疾病與生活習慣作用下,改變了大腦對平衡處理的方式。

打個比方,如果一個人的右腳受傷骨折了,他只好用單腳跳躍,日子久了就習慣了,但總是無法做到雙腳的能跑能跳,快速變向。

骨折癒合後,當他初步嘗試用雙腳,卻發現會跌倒,這時候,大腦可能有兩個選擇,一是不如繼續單腳跳,二是重新適應訓練,使用右腳。這時候,我們該做的,當然是第二選項,但腦內平衡的缺失,卻不是那麼簡單,往往日子久了,累積的問題才被發現,卻不知如何調整。

病患站在重心動搖儀上,根據專業操作人員的指示,盡量維持平衡。檢查一共有六個情境項...
病患站在重心動搖儀上,根據專業操作人員的指示,盡量維持平衡。檢查一共有六個情境項目,站在平板上三個,站在軟墊上三個,大約需時15分鐘,再由醫師判讀報告。 圖╱黃鈞鼎醫師提供

耗時耗力 台灣復健領域剛崛起

所以,這樣的病患需要的不是藥物治療,而是正確診斷,了解在個別病患身上,維持平衡的系統哪方面出了問題,針對問題設計復健功課,亦即所謂的眩暈復健(vestibular rehabilitation),來扭轉、改變身體對平衡的依賴或利用。

這樣的治療具高度的個體差異性,且耗時耗力,卻可以為這些求助無門、藥石罔效的病人帶來新選擇,也可以填補過去台灣眩暈醫療領域的空白。

筆者於2013年前往倫敦大學學院(University College London)的Ear Institute,學習Audiovestibular Medicine,在英國,這是一門獨立於耳鼻喉科的專科醫學,主要負責治療聽語方面的疾患及眩暈、平衡失調的病人。

經倫敦所見所學,2014年回到台灣後,積極建立相關眩暈治療團隊。在台安耳鼻喉科以及聽語中心同仁大力支持下,全台灣第一個眩暈復健治療團隊開始運作,成功幫助了數十位病患,改善他們的平衡功能、眩暈症狀,並恢復日常生活自理的能力,病患對治療成效也十分滿意。

團隊對眩暈復健的成效,感到鼓舞欣喜,這證明眩暈復健確實能夠給予病人實質的幫助,也期望在台灣推廣這樣的療程,讓更多醫師了解並幫助更多病患。

眩暈
耳石脫落
運動神經元病

延伸閱讀

同類文章

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

長期倦怠、夜晚盜汗、體重減輕,別輕忽! 當心罹「慢性骨髓性白血病」

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

70歲婦人切膽囊卻術後腸粘連,接受三次腹壁修補術還是沒治好! 醫師靠「這招」讓她減少疝氣復發

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

運動傷害先冰敷? 當心適得其反,阻礙肌肉自體修復傷口難癒!

新藥須經審核 才能臨床試驗

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

猜你喜歡

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

流感虎視眈眈等爆發 「這樣做」迎向健康新年

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

戰勝糖尿病 從健康生活開始

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

我的退休力/我是愛獨處蝴蝶 社會連結需加強

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

贊助廣告

留言