親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個擁抱或一句讚美,都能把愛傳達給長輩!「5個小用心」讓長輩感受你的愛

2021-08-07 11:46聯合報 文/康思云(藝術社工師)

一個擁抱或一句讚美,都能把愛傳達給長輩。圖/123RF
一個擁抱或一句讚美,都能把愛傳達給長輩。圖/123RF

許多工作中熟識的朋友,不時會用羨慕又帶著點嫉妒的口吻對我說:「妳真會哄老人家,我就沒辦法像妳這樣……如果我能像妳這樣,我爸媽一定會很開心。」與長者互動時,加點小用心,就能將愛暖暖地傳達給對方,不妨一起試試以下幾個行動吧!

一、5秒鐘擁抱

見面或道別時,來個5秒鐘的擁抱:見到彼此時,與其說「見到你真高興」,不如來個大大的擁抱,1秒鐘的擁抱太倉促,5秒鐘的擁抱剛剛好。無需言語,光是擁抱便能傳達相見前的思念,以及道別時的不捨,還有對相聚時光的珍惜與喜悅。

二、大聲讚美他

說出對方的一個優點:熟悉的人相處在一起,總是很容易看到對方的缺點。這是因為我們眼中的缺點,往往是對方難以改變、我們不容易接納的行為與動作,每看見一次更加深印象,最終變成「這個人就是這樣」的怨念。至於對方的優點以及對我們的好,則因經年累月而變成習以為常,感受不到驚喜、也忘了要感謝對方。

換一顆細膩的心、換一副正面的眼光,就算只是小優點也大聲說、仔細說:「每次看你穿這件麻料襯杉,就覺得你真有品味。」「你的四神湯是全世界最好喝、最道地的四神湯!」「你的笑聲真好聽,讓人聽到心情也跟著振奮了。」每次見面,別忘記說出你心中的一個肯定、一份欣賞、一句讚美,不僅聽在對方耳裡,更笑在對方心裡。

三、說美好時光

說說曾一起共度的快樂時光:情緒是非常主觀的個人經驗,我們能記得與某人在一起時的快樂心情,卻無法確定對方當時的感受是否和我們相同,是否跟我們一樣享受共度的時光。在平凡日子的噓寒問暖中,偶爾主動說起某年某月的某一天,兩人一起度過的快樂回憶,不僅能將兩顆心帶回美好的那一刻,也是在告訴對方,我是多麼喜歡和你在一起。

四、捏手傳達愛

為對方捏捏肩膀、抹個護手霜:當我們被親愛的人碰觸時,不僅能感受到被關愛,再次感受到自己的存在,以及和對方的聯繫。儘管不是年輕小情侶,整天卿卿我我黏在一起,但仍可為對方輕輕地按摩肩頸、順順背,用清香的乳液加上自己手心的溫度,揉捏對方的手,用溫暖將愛的感受傳達給對方。

五、凝視小遊戲

玩個「彼此對看,看誰先笑」的小遊戲:你有多久沒有凝視對方的臉、端詳歲月在臉上留下的痕跡?不過,突然凝視著對方可能造成尷尬,不如提議玩個「彼此對看,看誰先笑」的小遊戲,不僅能名正言順地看著對方,還一定會笑開懷,再加一條「輸的人要幫贏的人按摩3分鐘」的規定,如此一來,兩個人都能樂在其中。

董宇正牧師在一次關係經營的講座中說到:「人與人之間最美的關係,是我愛你,而且我知道『你知道我愛你』。」沒有傳達的愛,雖同樣無價,卻少了被愛之人「因為知道自己被愛」而帶出的那份喜悅和自信。讓我們用點心,不僅愛,也讓對方知道「我是被愛的」,主動在愛的相知中帶出更豐厚而溫潤的關係。(本文摘自《愛,需要勇敢》,親子天下出版)

《愛,需要勇敢》。圖/親子天下提供
《愛,需要勇敢》。圖/親子天下提供

按摩
思念
護手霜

延伸閱讀

同類文章

再入圍金馬影后,活出不後悔的人生! 陳湘琪:「我的人生,從未覺得可惜。」

林芳郁不開名車、穿破內衣,台大紅包文化從他終結!兒子林之晨:老爸靦腆害羞,卻會對妻兒說愛

用300萬本金,5年滾出千萬資產!大學教師江季芸教你存「免費股票」

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

因喪弟之痛決定踏上從醫路!88歲彭汪嘉康行醫一甲子從未停下腳步,想為病人多做點

「你過的是你的人生嗎?」 第三人生對李偉文來說是禮物,也是追求夢想的另一個起點!

退休力應變沙龍/隨機應變 生活重整 與疫情共處

退休力應變沙龍/疫情激發危機感 趁早規畫退休財務

退休力應變沙龍/退而不休 保持學習和社會連結

退休力應變沙龍/落實健康準備 提升退休力關鍵

退休力應變沙龍4-4/世代退休觀不同 保持學習成共識

退休力應變沙龍4-1/退休準備方程式 落實健康是重點

退休力應變沙龍4-3/疫情衝擊 健康、財務、社交皆重整

退休力應變沙龍4-2/疫情激發危機感 趁早規畫退休財務

他110歲生日愛吃甘蔗嚼花生米 全國最老鄰長生活規律

學習65後的生活!在超高齡社會,別輸在終點的重要性絕對不下於別輸在起跑線

50歲轉換人生跑道找到自己的路!陳茂雄:「從認識自己開始,規畫人生藍圖和個人使命」

為什麼預先折好葬禮用蓮花、提早寫辭世信...這些「花20年在等死的人」給作家王浩一的領悟

一度中年危機、想追回盛年鮮肉的自己!以父親為偶像,現在的蔣偉文「把50歲的我扮演好」

裝13支支架的深刻體悟!施振榮談「退休力」:努力縮短不健康生存天數

從接體到火化…沒人要做的事,卻是他最喜歡的工作!大師兄:總該有雙手、好好送他們走

人生下半場走進不惑階段,都找得到解答嗎? 一圖畫出自己的「生命線」教你自我解惑

「那些年,我們的故事....」 不斷堆疊的經驗,豐厚了我們的人生!

從教師變設計師,50歲才換跑道! 彭蕙蘭:不會知道自己下一站在哪

不要靈堂和告別式!詹雅雯淚訴唯一掙扎放不下這件事

40歲才創業!台灣時尚教母馮亞敏:懂得取捨,為自己選對的朋友

我的投資失敗經驗值得大家借鏡! 專家告訴你不可不知的資產配置觀念

60歲考研究所、長期運動顧體態!美聲歌后潘越雲:享受孤獨,好好面對人生

想當無憂包租公, 以房養老?這些優缺點跟3大條件不可不知

台灣繪本教父:「人只能射中你瞄準的東西!」出版超過2000本繪本,追求童書國際化

猜你喜歡

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

用300萬本金,5年滾出千萬資產!大學教師江季芸教你存「免費股票」

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

火鍋吃到飽熱量近3000大卡,吃上一頓需跑83圈操場!專家教4招吃出健康

防骨鬆、骨折別只補鈣、喝牛奶!營養師指6關鍵助防範

「你過的是你的人生嗎?」 第三人生對李偉文來說是禮物,也是追求夢想的另一個起點!

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

煮火鍋SOP「怎樣最好吃?」 老饕曝這方法:湯頭甜爆

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

神秘穴位大公開!天天按摩有效消除下半身水腫

把茶、咖啡當水喝是慢性自殺?喝茶、咖啡能計入每日飲水量嗎?

貧血不適合吃五穀米?五穀米會妨礙鐵質吸收嗎?

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

林芳郁不開名車、穿破內衣,台大紅包文化從他終結!兒子林之晨:老爸靦腆害羞,卻會對妻兒說愛

因喪弟之痛決定踏上從醫路!88歲彭汪嘉康行醫一甲子從未停下腳步,想為病人多做點

贊助廣告

留言