親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家觀點:長者找舞台 先問自己要什麼

2019-09-29 12:08聯合報 記者陳雨鑫/報導

退休後的人生,原希望能夠享清福,但過去太過忘情在職場上征戰,長期忽略與親友間的關...
退休後的人生,原希望能夠享清福,但過去太過忘情在職場上征戰,長期忽略與親友間的關係,如今想重新維繫,礙於面子等因素卻步。 圖/123RF
退休後的人生,原希望能夠享清福,但過去太過忘情在職場上征戰,長期忽略與親友間的關係,如今想重新維繫,礙於面子等因素卻步;而已經參與好多場的退休餐會,再怎麼樣也不能重回職場,盤點自己的退休人生,似乎僅剩下當「老宅男」、「老宅女」的選擇。只是退休生活只過了半年,空虛無聊讓長輩不禁吶喊「真的好想找點事情來做」。

多數長輩 心理健康被忽視

根據衛福部的調查,我國老年憂鬱症的盛行率約為75%到21%間,顯示我國約有五分之一的長輩心理健康需被照顧。而台灣長輩內心常感空虛的原因,是家人以及社會對他們的重視感逐漸削弱,加上他們不願主動接觸人群,每天能對話的僅剩下自己,愈來愈沒自信,心理健康堪慮。

華昕樂活國際起初為了「活躍老化」而成立,初期構想僅針對健康層面,隨著開設了3C班、繪畫班後,發現長輩的心理健康問題被嚴重忽視,加上多項數據顯示老年憂鬱逐年提高,決定以照顧長輩心理健康為優先,推出「樂活經紀人」替長輩媒合工作,從協助他們增加與社會的連結開始。

尋求認同 任何年齡都需要

樂活經紀人陳慧芳說,觀察退休生活充實的長輩,多數是人際網絡健康者。總是窩在家中的老宅男、老宅女,容易自怨自艾,家人看長輩常抱怨自己沒用,會開始替他們搜尋適合的活動,但參加過後仍無法滿足他們想被認同的需求。簡單來說,即使退休,人們仍需要展現能力的舞台,被肯定是每個年齡層都需要的。

電影「高年級實習生」,主角從主管職退休後,成為網路服飾的高齡實習生,每天早晨對主角而言,充滿目標與活力;對企業而言,更是隨時可以諮詢意見的百寶盒。

顧問或兼職 時間彈性最好

陳慧芳說,高齡就業最適合的職務就是「顧問職」或是「兼職工作」,但是台灣目前的企業對於銀髮族仍有刻板印象,認為請不起他們、動作很慢、學習能力差、不擅新科技等,讓許多銀髮族即使有心想跨出第一步,循管道投履歷,也常常是石沉大海。幾次挫折下來,讓長輩卻步,逐漸遠離與社會接觸。

陳慧芳說,退休的長者,只是一群「體力比較差」的求職者,但相對於年輕人,長者穩定度高、溝通能力強、薪水還能有彈性。曾幫一位白領族退休長輩介紹工作,對方僅說只要能為台灣做些什麼,讓自己有事情可以做,薪水不是重點,只要有人願意、他就願意做。

想圓明星夢 打造銀髮網紅

不過,不是所有長輩再尋退休後的人生時,都是以「填補時間空缺」為最大目標,有些長輩希望能繼續工作,圖的是圓夢。有些人從年輕時就有明星夢,且不在少數,陳慧芳說,他們發現線上的經紀公司鮮少以銀髮族作為主要經紀對象,最近也開始為長者媒合廣告角色,替他們圓夢。甚至有些愛表現的長輩,也研擬將他們打造成「銀髮網紅」。

她說,根據調查,銀髮產業包含食、衣、住、行、醫療等,於2025年時,約會有3.6兆產值,而這樣的產業不一定是年輕人提供給長者,最近也遇到一些企業對於聘雇銀髮族恐增加人事成本,最後被打回票的案例。

為了解決這類的問題,建議可外包部分工作給銀髮族,既可以讓銀髮族得到工作上的滿足,還有機會創業自己當老闆,心理上被肯定的程度也更提高。

避免碰壁

銀髮再就業 心理體能都要考量

樂活經紀人陳慧芳說,銀髮族再就業,其實不必再協助他們面試技巧等,反而是要讓他們瞭解自己的長處,以及需要什麼。曾有位退休的媽媽,因經濟有需求,想要一份收入穩定的工作,媒合她到食品工廠上班,事前已告知需久站、工作環境較熱,她評估後自認可以,接下工作後,沒想到體力無法應付,沒做多久就離職。後續再協助媒合勞動力較低的工作,反而打擊她的信心,即使第二份工作非常適合她,也礙於自我肯定的不足,選擇辭職。

她強調,長輩再就業,從心理層面到健康層面都必須考量。當然與社會密切接觸對身心靈都有好處,前提是一定要先認識自己,太過高估或是低估,都可能造成對社會卻步,而家人的支持鼓勵,對長輩而言是非常重要的一環。

退休
熟齡生活

同類文章

焦慮疫情、看不見未來 楊元寧:走進谷底生出新的希望

拿起畫筆擁抱自己 楊元寧找到回家的路

半百人生 飄洋過海讀書去

中年如何斷捨離? 居家收納達人:「整心」是第一步

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

活在當下、順應自然…56歲方文琳沒有中年危機,「不減魅力」保養3秘訣

燒出「觀音骨」代表有福報?大師兄:那些火葬場上不專業的溫柔

火來了,快跑!大師兄:棺材不只是容器,更承載了思念與祝福

黃盛璘宅在家自創「微山水」把大自然帶進家裡,擁抱大自然!

保健植物、辛香料… 黃盛璘的宅家園藝,從陽台一方種起

中年轉行走出舒適城堡! 園藝治療師黃盛璘隻身赴美投入植物世界,用植物開啟生命力

照顧中風丈夫15年後,自己也罹癌...洪雪珍看「付出強迫症」:你以為的付出其實只是為了這件事

古吉雄年輕時不喜走路,6年前驚覺走路會卡卡 便逼自己到哪都盡量走路,現在連跑步也能輕鬆達成!

「人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了!」 金牌教頭古吉雄,退休後享受籃球親子生活

「我擁有全世界最慈祥的父親!」 蔡璧名傳承父親滿滿愛,視學生如己出

小心活愈久保費愈貴!財經專家:看懂投資型保單利弊,退休理財商品這樣買才划算

「父親連處理過世流程都印下來了..」不發訃聞、不灑骨灰!75歲蔣父打疫苗前親交蔣偉文遺書

忙著健康美,沒空理會老!楊秀慧54歲從王品華麗轉身:如果不下山,怎麼看得到另一座山的美景?

50歲後升級成大人2.0!中年後不擺架子的詹慶齡:「我還是會看海賊王」

寫自己的故事/80歲父親搭長途公車、爬4層樓梯 只為給女兒母親親手包的水餃

寫自己的故事/「無數個日子裡,我們什麼都沒有說...」與被躁鬱症纏繞的母親唯一合照

寫自己的故事/踏進安寧病房該怎麼道別?親愛的,我們黃泉再相遇

《俗女養成記2》謝盈萱:有時候過度執著於一些事情,你會錯失很多很重要的事

熟齡族買醫療險 專家教你掌握5個必知小知識

一個擁抱或一句讚美,都能把愛傳達給長輩!「5個小用心」讓長輩感受你的愛

作家、編劇、校長…全心投入 歡樂阿公小野任何領域都不猶豫

猜你喜歡

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

贊助廣告

留言