親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熟齡族微創業 實現自我不傷本

2019-09-29 10:44聯合報 記者趙容萱/報導

日本退休男性,被女性稱戲為家中的「大型垃圾」,曾經在職場意氣風發,現在卻每天黏住沙發。

但並非每個退休後的熟齡族,都是老宅男、老宅女,有人投入新的領域,追尋年輕未竟之夢;有人利用過去專長,成為公司裡的「智慧寶庫」。

不管即將退休或退休已久的你,再入職場或創業都需要勇氣,但也可能因此找到揮灑的另一片天地。

全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為熱門話題。 圖╱123RF
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為熱門話題。

台中榮總精神部主任藍祚鴻說,退休後的熟齡族再度進入職場原因很多,可能是經濟因素,也有的是因年齡限制退休,感覺有志難伸,又重新投入職場。

工時短、彈性大 考量體力負荷

藍祚鴻說,熟齡族進入職場,心態要調整,要放下身段,不能倚老賣老,最好能隨著時代演進,吸收新知與優點。例如電商時代來臨,網路行銷也取代部份業務員工作,以正面的態度把學習當做是快樂的事情。

藍祚鴻建議,熟齡族一直保持開放的心胸心態,還是可以學到很多新東西。例如周遭長者學會用LINE、臉書、部落客、推特(Twitter)等,美國總統川普也是推特的愛用者。

藍祚鴻說,熟齡族肌肉、骨骼退化,女性有骨質疏鬆問題,無論是勞動工作或長期久坐的辦公室,工作時間太長易造成職業傷害、不適,建議可選時間短、工時彈性,或像資訊業、網路業可在家工作,把握體力可以負荷、專注精神工作。

NGO、社會企業 都是好選擇

藍祚鴻指出,熟齡族可以投入的工作,除了企業、不支薪的義工、志工,近年來又多了新選項,例如具有公益性質的NGO(非營利組織)、介於企業與公益之間的社會企業等。

藍祚鴻認為,熟齡族豐富經驗、具企業經營的概念,相當適合,除了貢獻心力扶助弱勢站起來,更無後顧之憂實踐年輕時未能施展的抱負,也能夠得到報酬,維持生活。

重入職場 需三到五年準備期

弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系系主任林佳靜說,研究結果顯示,熟齡族退休後,重新進入職場,無論是工作性質與退休前相仿,或是投入全新領域的工作,都約需三到五年的準備期。

林佳靜指出,即便是工作性質與退休前相仿,或在原單位服務,這段熟齡族人力培訓過程,還是要透過長青學苑、樂齡學習中心「教育」、接受短期技術輔訓「訓練」,以及「學習」等,放下成見,吸收新的資訊,與時俱增,並調整工作內容與思維。

先上課再創業 相關課程受歡迎

林佳靜認為,若熟齡族投入全新領域,人力培訓過程會拉長,還要思考熟齡族風險耐受性較青壯族低,償債能力也較低,因此資金門檻低的微創業,或師徒制以老師傅帶領年輕人、經驗傳承,較適合熟齡族。

林佳靜以106年弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系與教育部合作開辦的「銀春創業學院」為例說明,招募35名55歲以上、對創業有興趣民眾,結果報名踴躍,足見熟齡族對微創業相當感興趣。

林佳靜說,這批學員透過上課,財務分析,以及後續技術輔訓等職業探索,確立微創業方向。有的學員透過成立文史工作室蒐集、保存傳統俚語;也有一群女學員合作發展長照居家照護系;也有人投入古早味美食,發展出6套「阿嬤食譜」教材;還有學員結合旅客興趣與導覽專才,成立社區老人俱樂部,帶社區老人出遊、從事康樂活動。

林佳靜建議,老人投入社會參與是聯合國高齡友善指標,鼓勵熟齡族從事社會參與,包括再就業或擔任志願服務等,能有成就感及自我實現,例如門檻較低的微創業,或與同好、同溫層集體創業,都是適合的選項。另外,老年生活信仰也很重要,從事宗教活動或擔任志工等,心靈有所寄託又能貢獻心力、服務人群,也是很好的選擇。

退休,別遠離朋友

生活圓滿卻焦慮 問題出在人際關係

藍祚鴻觀察,臨床有不少退休族經濟沒問題,另一半身體健康,小孩也都很有發展,也常出國玩,卻沒來由焦慮、憂鬱,問題癥結出現在時間太多,沒有好好利用。有些人喜歡鑽牛角尖、胡思亂想,白天睡太多,晚上失眠,也不想親友看到自己頹廢樣子,更退縮,宅在家。

藍祚鴻說,熟齡族在退休後,還是要維持規律生活作息、從事緩和的運動,以及維持良好人際關係。有的人覺得維持人際關係好辛苦,退休後連電話號碼都換了,切斷所有公事上的連繫,到頭來感覺被世界孤立,沒人理你,不知找誰聊天。

藍祚鴻建議,退休族維持良好人際關係很重要,例如加入公司的退休員工聯誼聚會,可敘舊聊天、安排新計畫等,甚至可以找到志同道合者,一起投入公益或社會企業,施展抱負。

退休
熟齡生活

同類文章

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

陳昇:人生是自己的!不管多困難或曲折,自己走過一遭並從中修正腳步才是王道

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

日吞10多顆藥、針打到手化膿 16歲男的願望:想考藥劑系

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

焦慮疫情、看不見未來 楊元寧:走進谷底生出新的希望

拿起畫筆擁抱自己 楊元寧找到回家的路

半百人生 飄洋過海讀書去

中年如何斷捨離? 居家收納達人:「整心」是第一步

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

活在當下、順應自然…56歲方文琳沒有中年危機,「不減魅力」保養3秘訣

燒出「觀音骨」代表有福報?大師兄:那些火葬場上不專業的溫柔

火來了,快跑!大師兄:棺材不只是容器,更承載了思念與祝福

黃盛璘宅在家自創「微山水」把大自然帶進家裡,擁抱大自然!

保健植物、辛香料… 黃盛璘的宅家園藝,從陽台一方種起

中年轉行走出舒適城堡! 園藝治療師黃盛璘隻身赴美投入植物世界,用植物開啟生命力

照顧中風丈夫15年後,自己也罹癌...洪雪珍看「付出強迫症」:你以為的付出其實只是為了這件事

古吉雄年輕時不喜走路,6年前驚覺走路會卡卡 便逼自己到哪都盡量走路,現在連跑步也能輕鬆達成!

「人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了!」 金牌教頭古吉雄,退休後享受籃球親子生活

「我擁有全世界最慈祥的父親!」 蔡璧名傳承父親滿滿愛,視學生如己出

小心活愈久保費愈貴!財經專家:看懂投資型保單利弊,退休理財商品這樣買才划算

「父親連處理過世流程都印下來了..」不發訃聞、不灑骨灰!75歲蔣父打疫苗前親交蔣偉文遺書

忙著健康美,沒空理會老!楊秀慧54歲從王品華麗轉身:如果不下山,怎麼看得到另一座山的美景?

50歲後升級成大人2.0!中年後不擺架子的詹慶齡:「我還是會看海賊王」

寫自己的故事/80歲父親搭長途公車、爬4層樓梯 只為給女兒母親親手包的水餃

寫自己的故事/「無數個日子裡,我們什麼都沒有說...」與被躁鬱症纏繞的母親唯一合照

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物你吃對了嗎

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

好女人只會累死自己!精神科醫師賴奕菁:女人不能只是一昧犧牲奉獻

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

釋迦有助保養血管、增強免疫力!營養師教2招保存吃滿營養

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

贊助廣告

留言