親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是愛「拈花惹草」?專為銀髮設計的園藝運動

2016-08-05 17:23健康事業部 記者/蔡佳安;企畫/陳韻如

園藝體驗概念圖。 圖/劉宸光設計;林奕祺提供
園藝體驗概念圖。 圖/劉宸光設計;林奕祺提供

你是懶得動的久坐不動族嗎?如果沒有運動習慣,那麼,給你一台跑步機在家裡,你就願意運動了嗎?

比起一到假日就扛著單車上山下海的運動魔人,不愛運動的這群人,即便買台跑步機,最後大概也會淪為曬衣架。顯然,運動與多好的器材、多棒的課程沒有強烈關係,人有百百款,有些人就是不喜歡動。

5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺,和他的團隊(設計師劉宸光、許惠琇、蕭雯芳、物理治療師胡鈺曼、心理諮商師蒙宛筠)實地走訪位於三芝海邊、滿住率百分之百的熱門養老院「雙連安養中心」,發現他們擁有三十台健身器材,還有太極拳、伸展操、平衡訓練等豐富課程,甚至建立獎勵制度鼓勵老人運動,能做的都做了,卻只有兩成長者有運動習慣。

為什麼?

老人也同樣百百款,多數老人和你我一樣,就是懶得動、不愛動,正如台灣繪本教父郝廣才說,「別再叫老人跳啦啦隊」,你怎麼能強求一輩子拿毛筆寫書法的人,跳起啦啦隊大喊hooray?

那該如何讓不愛運動的長輩動起來?林奕祺展開一連串洞察,將個性迥異的長者畫出一條軸線,依運動程度分類,除了兩成有運動習慣的長者;約四成長者會和朋友散步聊天,運動的動機是社交;剩下四成完全不運動,生活就是閱讀寫字。

林奕祺發現,即便生活方式最靜態的「老文青」,也喜歡「拈花惹草」,帶點清新與寧靜氣息的生活樣態,百款老人都愛這一味。

於是,林奕祺與服務設計師、工業設計師、物理治療師、心理諮商師設計一套園藝運動,讓不愛運動的長者,能從園藝中達到運動效果。首先,他們設計一款符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌,鏟子、肥料等工具方便取得,桌旁設計扶手,還能掛置摺疊椅,隨時可以坐下聊天。

符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌。 圖/許惠琇設計;林奕祺提供
符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌。 圖/許惠琇設計;林奕祺提供

再者,將園藝區規畫成社交空間,當長輩的子孫來訪探視時,三代漫步綠林中,眼睛看到是阿公種植的芽菜,嘴裡喝的是阿嬤栽種的薄荷茶,收成時還設計包裝禮盒,讓子孫帶著阿公阿嬤的菜回家品嘗。

園藝包裝禮盒設計。 圖/蕭雯芳設計;林奕祺提供
園藝包裝禮盒設計。 圖/蕭雯芳設計;林奕祺提供

所有栽種品項與步驟,一方面考慮長輩的體能限制,一方面又將運動融入栽種步驟中,當老人伸手修剪瓜棚時,能伸展手臂肌肉群,澆花時也會訓練手腕,種種搭配下,原本不運動的老人,增加30%的運動量,效果斐然。

林奕祺深入洞察與反覆驗證的結果,讓不愛運動的長輩也願意動起來,他說,觀察長輩,不是只注意食衣住行,更重要的是背後動機與意義,到最後甚至是回到人的哲學探問,「我是誰?」「我嚮往過什麼樣的生活?」

他分享八十歲老父親的日常,父親擁有兩份工作,分別是音樂老師與補習班主任,最喜歡到處看展,各個書畫藝文展覽統統不放過。人們常說,擁有工作與興趣,是最幸福的事,父親雖兩者皆足,但當他常見老父無聊看電視、滑手機,甚至傳訊息說,「展覽都看完了,只好再看一次。」令他開始沉思,父親到底要什麼?究竟還缺少什麼?林奕祺若有所思地說,「當有一天,我們的設計能回答、解決這個問題,那就是直通核心的好設計了。」

5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺。 圖/林奕祺提供
5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺。 圖/林奕祺提供

我是林奕祺,在這裡簡單的介紹一下自己:

在hTC的魔術實驗室工作了十年,從部門開始到消滅,都在做創新流程以及使用者研究,想像三五年之後人類可能的生活。我的興趣大概是...心理分析、塔羅牌、樂高、旅遊、泡咖啡店。說到平常的嗜好.. "觀察人"算嗎?我常常在猜,這個人在想什麼?為什麼他想要這個?而他真正需要的又是什麼?另外,我覺得,設計來自觀察與研究,而非靈感。當你沒有好想法,表示你得要找個好問題來問。如果你不確定哪個問題才是好問題,那麼,這就是一個好問題。

我想對各個長輩的家人說:

多來陪陪你的家人,看看他們看著你的表情。問他們年輕的時候,做過什麼工作、有過什麼夢想,然後錄影、拍照、記錄下來,小心保管不要弄丟。

運動
久坐不動
高齡化
銀光經濟

延伸閱讀

同類文章

靠家電三寶救婚姻?省錢達人透露哪些不值得買

清明養生宜溫胃去濕、護肝養肺!專家教你用精油自製防蚊噴劑,外出防蚊蟲叮咬

你也弄錯多年嗎?洗衣機先丟衣服 小心洗不乾淨又傷皮膚

換季大整理 斷捨離5口訣 擺脫選擇障礙

地震來時要先開門、先跑出去?一圖表破迷思!3種情境下你該這樣自保

睡夢中遇上地震要跑?台南市防災手冊教您保命

今晚春分養生開運禁忌 民俗專家報六大面向要注意

不沾鍋的塗層有毒嗎?專家:使用上謹記4大要點,才能用得安全又安心

譚敦慈提醒停電冰箱保鮮五大原則 復電後保鮮期要減半

用過的暖暖包怎麼處理?除了回收,還有2個隱藏版用途能除臭防潮!

雨天衣服好難乾?達人教你4招速乾法 吹風機套紙袋更快乾

身體脫水 可用調味料自製電解質水

出遊上公廁 洗手不可馬虎

存起來!一圖看懂初一到初五習俗禁忌 誤踩地雷直接窮到年底

打掃很累?權威醫親授5招「家事療癒術」,能增肌健腦搏開心

除夕大掃除該怎麼整理? 專家:清除雜物2年不用就斷捨離

家裡的花藝如何挑選與布置?專家:3種花色5個撇步,讓你喜氣優雅過新年

2022過年紅包怎麼包?行情表一次看!10大禁忌犯了小心觸衰

居家清潔妙招學起來!清除煩人髒汙、臭味水槽,這2樣東西超有用

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

專家教3招整理心法 老宅也能有美好的生活品質

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

猜你喜歡

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

NG減肥「生酮飲食、水果減肥」上榜!專家教2種飲食法,溫和減不傷身

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

贊助廣告

留言