親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經前症候群

審稿:臺安醫院 婦產科 蔡可欣醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Premenstrual Syndrome

  • 就診科別:

    精神科、家庭醫學科、婦產科

  • 身體部位:

    身心

月經來潮後,一直到更年期停經前的女性,80%會在月經前約一週的時間,出現情緒低落以及肌肉酸痛、腹部鼓脹等超過150種,情緒、生理不適並存的症狀,即為經前症候群。其發生的時間點,落在黃體期後期,也就是月經前1-2週,而在月經結束後,症狀即會好轉。3%-8%的女性,會因為嚴重的情緒症狀影響正常生活機能,而發展成經前不悅症(Premenstrual Dysphoric Disorder, PMDD),屬於「精神疾病診斷準則手冊(DSM)」列入的精神疾患之一。

疾病原因

經前症候群的致病原因,仍然不明,目前認為可能與神經傳導物質、賀爾蒙失調,以及遺傳因素有關。此外,營養不均衡、維他命B6不足、甲狀腺內分泌失調、鈣質缺乏、身心壓力…等原因,也是可能的致病因子。

症狀

憂鬱.易怒.焦慮.煩躁.混亂狀態.社交退縮.倦怠.嗜睡.厭食.注意力不集中.乳房脹痛.腹部鼓脹.頭痛.肢體水腫.背痛.肌肉酸痛.噁心.腸絞痛.腹瀉.盜汗.心悸.沙啞.喉嚨痛

併發症

好發族群

    ◎25-35歲女性 ◎月經不規則者 ◎體重起伏不定者 ◎身心壓力大或缺乏運動者 ◎憂鬱症或焦慮症患者 ◎母親、姐妹有經前症候群者 ◎服用避孕藥或賀爾蒙藥物者 ◎營養不均衡 ◎內分泌失調

診斷

美國婦產科醫學會定義,經前症候群的診斷,須符合連續三次月經週期中,月經來前五天,至少發生一項情緒或生理方面的症狀,使患者生活,包括社交、工作等受到影響,且症狀在月經結束後四天內緩解。

治療

    經前症候群的治療可以由改變生活型態著手,40%患者屬於輕度,其餘較嚴重者才需藉由藥物治療。 月經來潮前一段時間,患者應避免食用刺激性食物,如咖啡等,並攝取維生素B群及補充鈣質,同時也應充足睡眠,並適度從事有氧運動。常用的藥物是「選擇性血清素再吸收抑制劑」,其他包括口服避孕藥、促性腺釋放激素促進劑,也可用於治療經前症候群。

預防

    經前症候群致病原因不明,且根據統計,80%-90%的女性都會出現相關症狀,因此並無方法可以有效預防。

常見疾病