打嗝、排氣不停先檢查腸胃問題

A- A+

2014/09/23 12:18:26 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/駐站記者/張嘉芳】

Q、家姊今年56歲,前幾年發生了不斷打嗝及間歇性持續排氣的症狀;看診多年仍無法根治,時常造成工作及社交上的窘態,身心上也十分不適和困擾。得了此症是否真的是無藥可救?(忠實讀者阿沅)

A、根據資料研判,讀者的問題可能需區分「功能性」或「器官性」問題引起,建議先尋求腸胃科醫師診治,先確認是否為腫瘤或潰瘍引起的不適症狀,以免造成健康或生命危害。

若排除器官性因素,可觀察平時是否有飲酒,或嗜吃辣、鹹、甜等重口味食物,是否常處於壓力緊張環境,必要時可使用情緒穩定等藥物緩解症狀。

如果打嗝及間歇性排氣持續發生,此時有可能是胃食道逆流或腸躁症導致的功能性問題,建議做進一步檢查。

(諮詢/汐止國泰醫院胃腸科主任楊瑞能)

【2012/04/29 聯合報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

排氣
胃食道逆流
腸躁症

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言