說食依舊/一方豆乾 自成天地

聯合報 文/柯永輝
市面上的豆乾因原料、含水量、大小、有無染色等區別出許多種類,方便消費者用在各式料理。圖/柯永輝提供

豆乾(豆腐乾、豆干)由豆腐脫水壓製而成,是豆腐的小老弟,不像老大哥能煮出如文思豆腐、麻婆豆腐等淮揚、四川名菜,上不了大場面,卻是家常好夥伴,滷炒煮皆宜,葷食如豆乾炒肉絲或是加乾魷魚、芹菜升級成客家小炒,素菜可以豆乾炒雪裡紅、毛豆、榨菜等,都很下飯。

難怪,有人形容女人水嫩如豆腐,男人則乾扁如豆乾。

豆腐相傳是漢武帝的叔叔淮南王劉安煉丹時意外發明,豆乾的出現則據說與戰國時期軍事家孫臏有關,孫臏的才華被同窗的魏國將領龐涓嫉妒,設計砍除雙腿,孫臏殘廢後假裝發瘋,以便找機會脫困。

豆乾炒肉絲是家常菜,起鍋前撒些香菜進去,味道更有層次。圖/柯永輝提供

當時有名少年小福很欽佩孫臏,每天偷偷帶了豆腐給他,吃不完,孫臏就偷藏在石頭下面,沒想到水被擠乾的豆腐嘗起來有另番風味,等孫臏脫困回到齊國,打贏桂陵和馬陵之戰,告知齊王此事,找來小福開了間「玉堂號」專門賣豆腐乾,物美價廉,很快流傳各地。

不過,發明豆腐的劉安是漢朝人,孫臏是戰國時期的人,豆腐乾比豆腐早了約200年橫空出世?有時,就別太較真,有可能民間早已流傳各式豆製品,只是托附於名人增加談資。倒是依詩人二毛考證,豆乾最早載於明代宋翊的《宋氏養生部》,「豆腐……欲熏曬,惟壓實,以充所需」,說明當時已開始製作熏豆乾。

明朝吳敬梓《儒林外史》也數次提及豆乾,如第22回有「蘆蒿炒豆腐乾」,第55回提及「牛首豆腐乾」,牛首乾的好也被清朝才子袁枚稱許,在《隨園食單》裡直書「豆腐乾以牛首僧製者為佳」,果然吃貨所見略同。

炒辣椒豆乾小魚很開胃,是家常的下飯物。圖/柯永輝提供

「吃豆乾會做官」這句台語俗諺足見豆乾的「不凡」,桃園大溪鄉土文學作家廖明進回憶說,早期豆乾價格不菲,各家各戶大多是吃豆腐或豆腐乳,只有逢年過節才會買3塊豆乾來湊牲禮,祭拜神明祖先。

不過從我有印象以來,豆乾就已走入尋常百姓家,記得小時候因為我和弟弟都愛吃豆乾,母親還經常專程跟朋友訂了大批剛做好的豆乾,部分直接整塊下鍋油炸,外脆內嫩,還真香!

長大後,到小吃攤或麵店,即使只叫一碗陽春麵,只要來盤滷豆乾、海帶加滷蛋,就會覺得「豐沛」起來。

到小吃攤即使只點一碗陽春麵,只要配上一盤滷豆乾,感覺就比較豐盛。圖/柯永輝提供

買豆乾時,最好選擇天然焦糖染色的,政府只核准用食用黃色色素4、5號染豆乾,如果顏色鮮豔金黃,且滲入豆乾內部較多,可能就是色素染色。台灣在2014年底曾爆發「毒豆乾事件」,眾多豆乾、豆腐與油豆腐等豆製品被檢出含有致癌物二甲基黃,原因就在工業用染劑更便宜。

豆乾的另一派別是休閒豆乾,以桃園大溪最知名,據說得利於水質清澈甜美,小時候長輩只要路經大溪,都會買些回家,有沙茶、滷味、果汁等口味,萬里香、黃日香都是名店。

大溪豆乾有兩大門派,一種是現煮軟Q,一種「硬是要得」,台中的一心、萬益豆乾偏向中庸路線,不過萬益的第二代失和,甚至鬧上法庭,弟弟最後享有萬益品牌,姐姐們則自創歐旺。

豆乾與竹筍、毛豆等同炒,讓素食者也能吃得美味。圖/柯永輝提供

明末清初以點評「六才子書」聞名的金聖嘆一身傲骨,最後因聚眾抗議地方官吏貪贓枉法的「哭廟案」被捕處死,據說他死前給兒子的遺言說「豆腐乾加花生米同嚼,有火腿味道」,這是士人面對荒誕強權的無奈與黑色幽默,卻又顯出一種「大悲無淚」的釋然。

一方豆乾,自成天地,好好吃飯,好好生活。我常吃豆乾配花生,未覺火腿味,或許是要用金聖嘆蘇州家鄉的鹵乾才對味吧?

豆腐 豆干

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