親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情名家觀點/陳適安:1/3民眾曝露中風危險卻不自知

2022/05/12 14:37:00陳學梅

「疫情之下,透過AI發展為民眾找出心房顫動,更是存在重要意義。」心臟內科權威、台中榮民總醫院院長陳適安說。 無論在何種狀況之下,總感覺心臟常處於「小鹿亂撞」的情況,恐怕是「心房顫動」的症狀。心房顫動是造成中風的風險之一,常等到中風後 才發現過去原來有心房顫動的情形。近年台中榮總與嘉義縣政府聯手,透過 AI 設備篩檢 2.5 萬名民眾,篩出的近 500 人中有多達三分之一從來都不曉得自己有心房顫動,全球受到新冠疫情影響,從不少國家的案例看得到,新冠肺炎可能侵害心臟、血管。因此篩檢對於早期察覺心房顫動預防中風以及避免染疫重症,存在著很大的意義。

心血管疾病
心房顫動
新冠疫情
元氣醫點靈
陳適安