親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

凍甲一定要拔指甲嗎?專門處理「鷹爪」的醫師這樣建議

2019-07-10 18:12聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

很多人不知道發生甲溝炎該掛哪一科?醫師表示,皮膚科、整形外科、一般外科或骨科都有...
很多人不知道發生甲溝炎該掛哪一科?醫師表示,皮膚科、整形外科、一般外科或骨科都有醫師處理,但若是要做甲床重建手術,則建議找整形外科為佳。 圖/ingimage
一名男子患有糖尿病,這幾年又受甲溝炎困擾,一下子到急診外科排膿,一下子又到皮膚科治療趾甲瘀血,某次腳痛到外科掛門診,差一點被拔趾甲,最後再去看皮膚科改擦消炎藥。慢性甲溝炎讓他相當煩惱,十分希望能治療完全。

卻專精「醫甲」,替許多長輩處理「鷹爪」的開業診所院長、整形外科專科醫師嚴炯誥表示,甲溝炎俗稱「凍甲」,常見原因是不當指甲修剪造成,其餘則包括穿過緊的鞋子、外傷、先天性甲面過寬、足部多汗症、化療或是標靶治療等。

各年齡層都有可能發生甲溝炎,但好發於年輕學生及軍人族群。年紀較長者則因修剪不易,除了有甲溝炎,也易合併灰指甲和厚甲問題。

嚴炯誥說,甲溝炎的治療應依成因、發作情況及嚴重程度不同來執行。首次發作,通常改穿拖鞋5天就會自痊癒。症狀嚴重時,則可拔除部分指甲並搭配口服抗生素和局部藥膏使用,此時拔甲之指(趾)甲通常不大於0.4公分。

不過嚴炯誥指出,拔甲的治療處置,在甲溝炎首次發作或是不嚴重的狀況下,部分拔除以及適當配合矯正器的使用,確實可以治癒。但復發性甲溝炎只做拔甲治療,依國外的文獻顯示,其復發率高達七成。

如果是慢性甲溝炎合併肉芽組織形成,或先天甲面過寬,建議接受甲床重建手術以永久性縮小假面寬度。其他不嚴重的狀況,則可使用矯正器搭配口服藥,也能得到相當可靠的療效。若是化療型的甲溝炎,則建議使用指甲矯正器。

很多人不知道發生甲溝炎該掛哪一科?嚴炯誥說,皮膚科、整形外科、一般外科或骨科都有醫師處理,但若是要做甲床重建手術,則建議找整形外科。

如果甲溝炎患者是糖尿病患,嚴炯誥表示,患者容易有二大問題,第一是皮膚乾燥容易在足跟和指間形成小傷口,必須時常檢視皮膚狀況並使用滋潤保護的乳液或幕斯。

第二則是皮膚免疫能力降低,容易有黴菌感染造成香港腳以及灰指甲,會使指甲變厚變捲,使得修剪更加困難。建議及早就醫治療黴菌感染,指甲修剪也可尋求專業協助。「一般而言,只要處理得當,約半年左右問題就能顯著改善。」

嚴炯誥說,預防復發最重要還是正確修剪指甲,不要剪得太深,當有老廢角質和硬皮也應清潔乾淨。另穿合適鞋子不過緊也相當重要,如果有灰指甲就要治療,有捲甲情形則建議配戴一陣子矯正器。「都能做到,應能有效預防復發。」

甲溝炎
灰指甲
凍甲
香港腳

延伸閱讀

同類文章

告別凍甲困擾 健甲師下鄉替長輩義剪

醫病天地/指甲 可觀察體內器官變化

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

為什麼腳臭?醫師:除了個人體質,還和這些疾病有關

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

商品推薦

贊助廣告

留言