親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養均衡、用心陪伴 寶寶大腦開發大解密

2017-02-22 10:46撰文 謬修

澄清醫院小兒科黃元韻醫生表示:「寶寶腦部開發最重要的時期是在三歲之前,在這段時間...
澄清醫院小兒科黃元韻醫生表示:「寶寶腦部開發最重要的時期是在三歲之前,在這段時間裡兩件最重要的事就是:營養攝取與父母陪伴的互動刺激!」 圖/聯合新聞網 提供

絕大多數新生兒父母除了關注寶寶是否能健康長大之外,最在乎的就是寶寶幾歲開始學會走路、說話?或反應快不快、聰不聰明等?因為這樣,市面上開始有越來越多訴求0歲教育或是腦內開發課程,但是這些真的有用嗎?澄清醫院小兒科黃元韻醫生表示:「寶寶腦部開發最重要的時期是在三歲之前,在這段時間裡兩件最重要的事就是:營養攝取與父母陪伴的互動刺激!」

為什麼常聽說三歲前是寶寶學習成長的關鍵呢?黃元韻醫生說明,雖然胎兒的大腦容量非常小,但新生兒到1歲半左右,大腦足足會非常快速的成長十倍!到三歲時逐漸發展成熟,因此家長應該把握這段時間,提供重要的營養,奠定寶寶大腦發展的基礎。

對寶寶大腦發展來說,DHA不外乎是最廣為人知的營養素,它在腦部神經組織、訊息傳導扮演重要的角色。除了DHA之外,黃元韻醫師也提到視覺是寶寶學習的關鍵,穩定發展的視覺可協助寶寶更清楚的掌握生活中的互動,進而幫助大腦發展。因此在嬰幼兒時期補充足夠的葉黃素有助視網膜穩定,對寶寶認知學習就會加速。然而這兩種營養素人體都只能少量的合成,因此家長應該要在寶寶三歲前,盡量透過一般飲食為寶寶補充。

國外最新研究指出,若在補充高含量DHA、葉黃素的同時,也補充高含量的膽素,對寶寶...
國外最新研究指出,若在補充高含量DHA、葉黃素的同時,也補充高含量的膽素,對寶寶在認知及記憶力上的表現均有明顯地提升。 圖/黃元韻醫師 提供

除了DHA與葉黃素外,在大腦發展過程同樣重要的營養素還有「膽素」,這是構成神經元突觸和神經傳導的重要元素,可以幫助神經傳導與記憶力發展。國外最新研究指出,若在補充高含量DHA、葉黃素的同時,也補充高含量的膽素,對寶寶在認知及記憶力上的表現均有明顯地提升。

黃元韻醫生相信當有充足營養打好基礎後,父母的陪伴刺激才能發揮最大效用。以自己的經驗為例,孩子出生後,黃醫生會利用簡單的旋轉音樂鐘玩具,音樂鐘色彩、旋律的變化,讓孩子提早展開視覺、聽覺、觸覺的刺激。再大一點就讓孩子玩沙,透過指尖觸覺直接刺激大腦的發展。沙加了水和成泥,就是孩子發揮想像力、創造力塑形的時刻,再加上父母的陪伴,即使簡單、花費不多,效果一樣非常棒。

「營養是孩子聰明打底的關鍵,再加上視覺、聽覺、味覺、觸覺…等多感官的刺激相輔相成,就是孩子最好的大腦開發方式。」黃元韻醫師表示,補充DHA、葉黃素、膽素這「三大學習因子」,還有親子歡樂時光的探索學習,相信一定能讓寶寶學習效能一級棒,在三歲前關鍵期開發寶寶金頭腦。

大腦
DHA
葉黃素
營養素
記憶力

相關文章

猜你喜歡

我有心房顫動?70%患者無症狀

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

非聽不可/肝癌醫學講座

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

自律神經失調 也會引發心房顫動

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

冬令滋補 5道暖胃祕方

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

國泰醫院募集物資 寒冬送暖做公益

這樣吃降血壓 比降血壓藥更有效果

香香暖暖 英式下午茶

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

毛小孩罹癌了…我要你活下去 狗爸貓媽最難一課

藥膳食補分葷素 冬令進補可慎選

商品推薦

贊助廣告

留言