親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養均衡、用心陪伴 寶寶大腦開發大解密

2017-02-22 10:46撰文 謬修

澄清醫院小兒科黃元韻醫生表示:「寶寶腦部開發最重要的時期是在三歲之前,在這段時間...
澄清醫院小兒科黃元韻醫生表示:「寶寶腦部開發最重要的時期是在三歲之前,在這段時間裡兩件最重要的事就是:營養攝取與父母陪伴的互動刺激!」 圖/聯合新聞網 提供

絕大多數新生兒父母除了關注寶寶是否能健康長大之外,最在乎的就是寶寶幾歲開始學會走路、說話?或反應快不快、聰不聰明等?因為這樣,市面上開始有越來越多訴求0歲教育或是腦內開發課程,但是這些真的有用嗎?澄清醫院小兒科黃元韻醫生表示:「寶寶腦部開發最重要的時期是在三歲之前,在這段時間裡兩件最重要的事就是:營養攝取與父母陪伴的互動刺激!」

為什麼常聽說三歲前是寶寶學習成長的關鍵呢?黃元韻醫生說明,雖然胎兒的大腦容量非常小,但新生兒到1歲半左右,大腦足足會非常快速的成長十倍!到三歲時逐漸發展成熟,因此家長應該把握這段時間,提供重要的營養,奠定寶寶大腦發展的基礎。

對寶寶大腦發展來說,DHA不外乎是最廣為人知的營養素,它在腦部神經組織、訊息傳導扮演重要的角色。除了DHA之外,黃元韻醫師也提到視覺是寶寶學習的關鍵,穩定發展的視覺可協助寶寶更清楚的掌握生活中的互動,進而幫助大腦發展。因此在嬰幼兒時期補充足夠的葉黃素有助視網膜穩定,對寶寶認知學習就會加速。然而這兩種營養素人體都只能少量的合成,因此家長應該要在寶寶三歲前,盡量透過一般飲食為寶寶補充。

國外最新研究指出,若在補充高含量DHA、葉黃素的同時,也補充高含量的膽素,對寶寶...
國外最新研究指出,若在補充高含量DHA、葉黃素的同時,也補充高含量的膽素,對寶寶在認知及記憶力上的表現均有明顯地提升。 圖/黃元韻醫師 提供

除了DHA與葉黃素外,在大腦發展過程同樣重要的營養素還有「膽素」,這是構成神經元突觸和神經傳導的重要元素,可以幫助神經傳導與記憶力發展。國外最新研究指出,若在補充高含量DHA、葉黃素的同時,也補充高含量的膽素,對寶寶在認知及記憶力上的表現均有明顯地提升。

黃元韻醫生相信當有充足營養打好基礎後,父母的陪伴刺激才能發揮最大效用。以自己的經驗為例,孩子出生後,黃醫生會利用簡單的旋轉音樂鐘玩具,音樂鐘色彩、旋律的變化,讓孩子提早展開視覺、聽覺、觸覺的刺激。再大一點就讓孩子玩沙,透過指尖觸覺直接刺激大腦的發展。沙加了水和成泥,就是孩子發揮想像力、創造力塑形的時刻,再加上父母的陪伴,即使簡單、花費不多,效果一樣非常棒。

「營養是孩子聰明打底的關鍵,再加上視覺、聽覺、味覺、觸覺…等多感官的刺激相輔相成,就是孩子最好的大腦開發方式。」黃元韻醫師表示,補充DHA、葉黃素、膽素這「三大學習因子」,還有親子歡樂時光的探索學習,相信一定能讓寶寶學習效能一級棒,在三歲前關鍵期開發寶寶金頭腦。

大腦
DHA
葉黃素
營養素
記憶力

同類文章

猜你喜歡

親情溝通36計 讓你和寶寶更加親密(下)

親情溝通36計 讓你和寶寶更加親密(上)

打造天才寶寶的密碼 理性與感性的學習能力

雞蛋/市售雞蛋的價格 與營養沒關係?

1232位試管寶寶 台灣破金氏紀錄

6歲前孩童 情緒發展比智性重要

幹細胞變卵子 老鼠成功生寶寶

大腦與情緒/焦躁、害怕… 「杏仁核」主導情緒產生

大腦認知發展 女比男有效率

遺忘 大腦的自我保護機制

2歲寶寶不會說50個詞 爸媽當心

難專注、記性差 活絡大腦 你該這麼吃

為何你記不得嬰兒期的事?

全穀食品 刺激孩童腦部發育

強迫左撇子寶寶改用右手 小心日後「口吃」

難專注、記性差 活絡大腦 你該這麼吃

孕婦藉深海魚油補充DHA 小心重金屬殘留影響寶寶性徵

過敏作祟 恐讓寶寶成長發育輸在起跑點

輕忽過敏預防 寶寶半夜哭鬧成常態

跟營養師逛市場/水產篇:魚蝦貝類這樣挑

單一營養素不夠力,DHA、葉黃素、膽素,三效合一,幫助寶寶學習力發展

智力發展黃金期是這個時間 別讓你的寶寶錯過了

一生僅有一次 不能錯過的大腦發展關鍵期

聽古典樂能刺激寶寶發展?寶寶大腦發育需要的還有…

腦部神經傳導好 寶貝雙腦並用沒煩惱

寶寶大腦發展事半功倍法 兩件爸媽該做的事

寶寶大腦發展只靠基因?醫生:營養也很重要

3年來首例 未產檢媽咪生出愛滋寶寶

寶寶大腦發展不能等 懷孕起補充DHA效果最好

早起第一件事 醫生建議「看臉」5部位揪出病徵

商品推薦

贊助廣告

留言