最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

早餐吃對了嗎?/起床2杯溫開水 自製均衡精力湯

早晨犒賞自己一頓早餐,自製吐司和營養均衡的精力湯。圖/滿佳提供
早晨犒賞自己一頓早餐,自製吐司和營養均衡的精力湯。圖/滿佳提供
30多年前剛懷孕時,身兼註冊組行政業務,每天忙得像黏在椅子上似的,沒空起身倒水喝,直到感覺肚子鼓脹不舒服,想上大號卻拉不出來,才驚覺便祕已悄悄找上我。

這可是一身負載二命的非常時期,我連夜趕回娘家找醫師老爸求援,爸爸叮囑不可用藥物解決,保護胎兒為要。他請我早餐暫停喝豆漿,改以鮮奶代替,利用我的乳糖不耐症催促排便,便祕解除後再改喝溫開水,孕期間每餐吃富含纖維的高麗菜,促進腸道蠕動保持通暢。

這招很管用,隔天腸道打通效果好。從此冰箱裡鮮乳成必備品,孕期間把它當開水喝,高麗菜也躍升為餐桌上永不缺席的蔬菜。

為免重蹈覆轍,退休後我為自己準備營養早餐,開啟顧健康的保衛之道。每天起床後,先喝二大杯溫開水,做20分鐘健身操,宿便解放後,動手做早餐。

烤一塊以麵包機自製的吐司,是不含任何添加物安全的純麵包,抹上二茶匙亞麻仁油,搭配至少四種水果打成的不加糖鮮果汁。果汁的主力是蘋果及富含維生素C的芭樂,再加當令水果,是一杯養分均衡百喝不膩的精力湯。

早晨起來花點洗洗切切的時間,犒賞自己一頓豐盛的早餐,不僅讓便祕成為歷史名詞,還大大減少感冒風險,感謝我的營養早餐!

早餐 便祕 腸道蠕動 乳糖不耐症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦