最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

早餐吃對了嗎?/忌口吃減醣餐 血糖不再異常

我有遺傳性高尿酸,健檢又發現血糖異常飆升,改吃「減醣」早餐,經半年飲食調養,獲得改善。圖/蔡田提供
我有遺傳性高尿酸,健檢又發現血糖異常飆升,改吃「減醣」早餐,經半年飲食調養,獲得改善。圖/蔡田提供
俗話說:「一日之計在於晨」、「早餐要吃得像皇帝」,一頓豐富又營養的早餐,是一天活力的泉源,也有預防和控制許多慢性代謝疾病的效用。

我有遺傳性高尿酸,一次健康檢查時又發現血糖異常飆升,糖化血色素檢查雖未達糖尿病程度,但已瀕臨灰色地帶,醫師叮嚀我要改變飲食習慣,半年前我開始食用「減醣」早餐。

過去吃早餐,無論是稀飯、燒餅、三明治或是飯糰,統統來者不拒,常自我安慰「能吃就是福」,狼吞虎嚥,在所不惜。自從醫師警告後,我早餐減少攝取澱粉類食物,改吃水煮蛋、肉品等蛋白質食物,以及蔬果、堅果食物,有時喝一杯含有麥片的牛奶,不但飽足感十足,而且沒有高糖分的擔憂。

經過近半年飲食調養,我的減醣餐發揮功效,糖化血色素從6.5降到5.8,對於這樣的好成績,不但自覺安慰,醫師也讚譽有加,認為我是可以做到「忌口」的好病患。

隨著年歲增長,身體的代謝症候群慢慢出現,如果好好吃早餐,吃對早餐,可以一天擁有好心情,還有助於對抗肥胖、心血管疾病和糖尿病,甚至能消耗更多熱量,比不吃早餐或亂吃早餐,更能減重,維持身材苗條,我是最佳見證者,吃豐富的減醣早餐,不再受血糖異常的壓力,身體健康,天天好心情!

吃早餐 糖化血色素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦