快訊

失智症究竟會不會遺傳?醫師提醒非正常老化是警訊

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

早餐吃對了嗎?/媽媽手作早餐 讓兒痘痘消失

早餐除了營養均衡,也要色香味俱全。圖/張桂瓊提供
早餐除了營養均衡,也要色香味俱全。圖/張桂瓊提供
早餐吃得好,能讓一天的精神好,學習與工作效率也會提高,所以「早餐要吃得像皇帝」,於是我很認真研究食譜,為剛踏出社會工作的兒子,煮了一年豐盛的早午餐。

兒子在服務業工作,晚出晚歸,常外食的結果,蔬果攝取太少,容易火氣大,有時還長青春痘。已退休的我,原本就喜歡烹飪,決定每天端出豐盛的早午餐,讓他整天元氣滿滿。

早午餐除了營養均衡,也期許達到色香味俱全的目標。主食可能有米飯、麵包、地瓜、蘿蔔糕,蛋白質來自魚、蛋、肉類及豆製品等,蔬菜以當季生產為主,香菇、黑木耳、蒟蒻等高纖低熱量膳食也會輪流出現。為了擺盤要漂亮,我喜歡用番茄、紅椒、黃椒、胡蘿蔔等來妝點餐盤,所以兒子的早午餐總是色彩繽紛,讓人食指大動。

我力求早午餐多變化,有中式、西式、日式,有時搭配牛奶、果汁或熱湯,內容包含蛋白質、脂質、碳水化合物、維生素、礦物質五大營養素。因為食材多樣化,色彩很繽紛,各種顔色蔬果含有不同維生素、礦物質,這樣比較容易達到營養均衡。

這樣的早午餐,讓兒子每天都很期待,也讓他的痘痘消失不見了。

蛋白質 早餐 碳水化合物 外食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦