快訊

國際期刊研究:每天吃半杯這種水果防健忘、失智,12週就能看到效果

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

早餐吃對了嗎?/一碗虱目魚肚粥 讓媽媽元氣滿滿

現撈虱目魚,不僅湯鮮味美且營養豐富。圖/李政達提供
現撈虱目魚,不僅湯鮮味美且營養豐富。圖/李政達提供
府城美食名聞遐邇,更是外地旅客來此一遊的誘因之一。為滿足饕客追求「尚青」的鮮美,有時得起個大早才能一飽口福。產地直送的溫體牛、羊肉,閃耀著銀光的現撈虱目魚,不僅湯鮮味美且營養豐富,清晨來上一碗,元氣滿滿一整天。

單單虱目魚這一味,有魚頭、魚肚、魚腸、魚皮、魚丸等,因烹煮方式不同各有擁護者。還有碗粿、魚羹、割包、米糕等選擇多元,常視當天的胃口和心情,才能決定要吃什麼。

多年前,家母做了「人工膝關節置換」手術,住院期間不時抱怨醫院伙食淡而無味,每回送來的餐點總是隨便吃兩口,就將餐盤推開了。直到某日一早,我上班前帶去一碗虱目魚肚粥,老人家看到泛著晶亮油光的魚肚,眼睛都亮了。那一餐不僅吃得碗底朝天,且一整天都沒聽她喊傷口疼。

年逾八旬的母親出身貧瘠的漁村,回憶年幼時總會說:「那時要呷一尾虱目魚,愛做月內才呷得到。」醫師說只要吃得下,愛吃什麼都可以給她吃,這樣才有足夠的營養,對傷口癒合有幫助。在其他縣市要吃到這般新鮮現煮的虱目魚料理,或許會有難處。家居府城,這是最平價易得的美食啊,何難之有!

每早上班前,走到巷口的「飯桌仔」,老闆娘看到我來總問說:「今天也一樣?」「對,一碗肉燥飯加一碗尚青的魚肚湯!」

虱目魚 吃早餐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦