快訊

使用膳食補充劑增強免疫系統有用嗎?美國醫學會期刊研究給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/經常吃地瓜 嗯嗯變順了

三天兩頭吃地瓜,嗯嗯不順問題迎刃而解。圖/123RF
三天兩頭吃地瓜,嗯嗯不順問題迎刃而解。圖/123RF
番薯即俗稱的地瓜,它是很平民化的食物,也是古早較貧困年代三餐的主食之一。地瓜水分多,富含纖維質及各種營養元素,有助排便順暢。

地瓜也有助腸道好菌生長,膳食纖維能促進益生菌生成,抑制壞菌,提升腸道好菌數量,幫助維護腸道健康,減少腸躁症等腸道的種種問題發生。

記得小時候住在鄉下,家裡種植地瓜,除了人食用外,也拿來餵養牲畜,看牠們都長得肥肥壯壯的,可見地瓜是一種非常好的天然食物。

念國小、國中時,因家境並不富裕,電鍋內的地瓜永遠多於米飯,而且也常熬煮地瓜粥果腹,因此全家人幾乎都沒便祕、腸脹脹、胃堵堵等問題,這全要拜地瓜所賜。

自從搬遷到城市居住後,在生活較富裕下,食用地瓜的機率變少了,加上吃太多大魚大肉,少吃蔬果之下,偶爾會發生嗯嗯不太順暢,無形中浪費時間在蹲馬桶。便便也有點像羊咩咩的顆粒狀,好不煩惱。

有天翻閱報章時,有一篇說到:「地瓜對於排便有相當的助益」,不禁又勾起小時候常吃地瓜排便順暢的記憶,恍然大悟之下,才驚覺應該多食用地瓜了。

地瓜價錢不貴,容易購得及方便煮食,於是我三天兩頭就吃它一回,嗯嗯不順問題果真迎刃而解。

便祕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦