最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/喝水吃蔬果 補充益生菌

早上起床先喝一杯冷開水,再吃蔬果,每日吃一顆益生菌,跟著視頻運動,解決了便祕困擾。圖/胡語芳提供
早上起床先喝一杯冷開水,再吃蔬果,每日吃一顆益生菌,跟著視頻運動,解決了便祕困擾。圖/胡語芳提供
多年前參加旅行團到荷、比、法八日遊,是我第二次出國,行程滿檔,根本沒時間蹲廁所,三天沒解便,雖然在法國有美酒佳餚,但是吃不下,腹脹得很痛苦,後來有一天沒有跟團,自己在旅館放鬆身體,多喝開水,吃了輕瀉劑,才終於解除便祕危機。

隨著年齡增長,曾經檢出腸胃潰瘍、胃食道逆流,也有便祕,吃了三個月的藥,潰瘍康復,但胃食道逆流及便祕僅稍有改善。疫情期間宅在家,竟三天沒解便,需要使用甘油球幫忙通便,這讓我憶起當年旅行的窘事。

從小到大,我不喜歡吃藥、喝白開水,曾經嘗試多種解便方法,如多喝溫水或冷水、優酪乳,吃高纖蔬果等,有時造成嚴重痛腹瀉,頻跑廁所。

我的解便撇步,早上起床喝一杯冷開水,刺激腸道蠕動,再吃水果如香蕉、蘋果,還有蔬菜如花椰菜、高麗菜、菇類等,每日吃一顆益生菌,喝無糖豆漿、無糖茶飲代替白開水,一周只吃二次甜食,果然有足夠水分及纖維,少吃甜食、肉類,加上跟著視頻運動,解決了痛苦的便祕困擾。

便祕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦