最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/毛巾熱敷肚子 按摩改善便祕

便祕之苦,苦不堪言。很多上班族有便祕困擾,大多是水喝太少、作息紊亂或心理壓力等因素造成,因此多喝水、多攝取膳食纖維及建立良好生活作息,可以減輕便祕的症狀。

中醫有「12時辰經絡養生法」,卯時(清晨五時至上午七時)對應的是「大腸經」的運行,依據這個理論,我早上五時起床,會先喝一杯300至400cc溫開水,且「肺與大腸,表裏同氣」,搭配簡單伸展運動後,腸道被喚醒,就會上廁所,排毒清腸胃。所以,養成在固定時間排便的習慣,是相當重要的。

排便不順時,除了多喝水,增加蔬果攝取量外,我也會使用毛巾熱敷肚子,再以雙手或輔具來按摩肚臍附近的穴位,例如肚臍下方的「氣海穴」、肚臍左右的「天樞穴」,以促進腸胃蠕動,改善便祕問題。平時搭乘大眾運輸時,則會進行簡單的手指操,以輔具按壓手背虎口的「合谷穴」、「二間穴」及手心的「勞宮穴」,亦能增強體質、肺部與大腸的免疫能力。

無論是壓力、作息、飲食不均衡,都容易讓人有便祕問題,而長期便祕也容易導致皮膚變差、肥胖,甚至衍生多種疾病。除了每天應攝取足夠的水分、膳食纖維、油脂,也要盡可能養成在固定時間排便的習慣,搭配簡單易執行的按摩方式,就能讓自己能擺脫便祕之苦。

使用毛巾熱敷肚子,再以雙手或輔具來按摩肚臍附近的穴位,可促進腸胃蠕動,改善便祕問題。圖/張如欣提供
使用毛巾熱敷肚子,再以雙手或輔具來按摩肚臍附近的穴位,可促進腸胃蠕動,改善便祕問題。圖/張如欣提供

便祕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦