快訊

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/多攝取蔬果 睡前做柔軟操

向來喜歡吃青菜、愛喝溫開水的我,怎麼也料不到便祕竟然會找上門!

那時因為在職進修,每天工作將近11個小時,下班後必須匆匆趕赴學校上夜間課程,晚餐就隨便在半路買份水餃或小籠包,趁教授到教室前的空檔草草解決。上課不好意思常跑廁所,下意識地減少喝水,返家後怕夜間頻尿影響睡眠,更是不敢多喝水。

有一次累積幾天沒有排便,上班到一半感覺有強烈便意而至廁所報到時,蹲了許久卻無法順暢排出,當下真是驚慌不已。傳統蹲式的馬桶,因須兼顧身體保持平衡,較難施力,只好拚命用手按摩、擠壓下腹部,搞得全身大汗、雙腳發軟,還把平常相安無事的外痔都擠出來,狼狽極了。

經過那次的震撼教訓,我積極調整作息,每日提早十分鐘起床,從容的如廁排便;若無便意,則當晚下班返家後,一定再度到廁所報到。為了養成專注排便好習慣,我絕不帶手機或書報雜誌如廁。

我會多攝取蔬果,盡量選擇富含纖維且有助腸胃蠕動的有梗葉菜、香蕉、火龍果、柑橘類。更提醒自己,每天要喝足夠的白開水,並且每天保持適度的運動,多走路、睡前做柔軟操。

期望在步入熟齡之際,保持規律生活作息與排便習慣,便祕問題從此不再上門打擾。

排便習慣 白開水 便祕 腸胃蠕動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦