快訊

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/三招抗便祕 多吃四蔬果

我三招抗便祕方法:晨起喝杯冷開水、多吃四蔬果、培養走路習慣。圖/余英馨提供
我三招抗便祕方法:晨起喝杯冷開水、多吃四蔬果、培養走路習慣。圖/余英馨提供
曾經深受便祕所苦,當排便不順暢,使力過度,血壓直往腦門飆高時,總擔心就此腦溢血而亡故。便祕看似小事,若不防患於未然,一旦腸道堆積過多毒素,輕則罹患痔瘡,重則罹患大腸癌,不能不謹慎防範。

我詢問醫護友人,加上個人經驗,採取三招抗便祕方法:晨起喝杯冷開水、多吃四蔬果、培養走路習慣。

1、清晨起床後,空腹喝一杯冷開水。冷開水能促進腸道蠕動,一有便意即如廁,在早餐前,養成定時排便的習慣;久之,必能通體舒暢,容光煥發,神清氣爽。

2、忌食油炸食品,多吃抗便祕四蔬果:木瓜、火龍果、地瓜、地瓜葉。

地瓜葉汆燙後,淋橄欖油,撒上堅果,口感多層次,既營養又美味,百吃不厭;地瓜連皮帶果肉蒸食,其膳食纖維豐富,堪稱抗便祕聖品;木瓜、火龍果是台灣盛產的水果,水果攤長年銷售,新鮮便宜,容易買得到。

3、避免久坐,走路健身。多年來奉行「能走路到達的,絕不開車或騎機車」的觀念,貫徹達成「日行七千步」的目標,憑著嚴謹自律的精神,只要持之以恆,日積月累,必能戰勝便祕的困擾。

每天力行三招抗便祕,必有助於排便順暢,培養腸道好環境,使身心更健康。多年來,我這樣戰勝宿疾,你也可以如法炮製喔。

便祕 腸道蠕動 大腸癌 腦溢血 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦