快訊

什麼是腸躁症,常跑廁所算嗎?醫詳解3種腸躁症類型、症狀及飲食改善方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/瓜、醋、站、動 破解便祕密碼

撲通、撲通、撲通…心動的聲音?其實是羊屎粒便便落水的聲音。

馬桶坐定,雙臂橫腹,身前傾,試圖用身體的擠壓讓固執的頑石在腸中節節推進。俯身哀求,仰天長嘯,我的腸子不是我的,一直沒有接收到將糞便排出的命令。好不容易在淋漓汗雨中,害羞的石丸子們才終於縱身躍入一潭清池。縱使每天照常吃喝,便意卻如迷了路的信件,總是要數天後才姍姍來遲。

從小飽受便祕荼毒。坊間盛行的空腹喝溫開水、蔬果汁,或是中醫師開方的調胃承氣湯、麻子仁丸於我腸胃如浮雲,輕飄而過,不痛不癢。與纏人的便祕鬥智多年,最近才終於找出破解密碼:瓜、醋、站、動。

早起空腹先喝一杯溫開水,早餐吃蒸地瓜、水煮蛋、稀釋到不灼喉的蘋果醋,食畢,30分鐘內不坐下,趁這段時間洗碗、看報、洗漱、收拾雜物,適度走動。當肚子傳來些許訊號時,順著大腸的ㄇ字來回按摩,搭配轉腰,左右各十次,一直重複到門鈴乍響,便便臨門,馬上放下手邊事物直奔廁所,解放腹內累積的廢物。

平時多吃蔬菜水果是一定要的,並且要記得多喝水,而飲食也不能過於清淡,要有適量的優質油脂潤滑腸胃,不然吃下肚的纖維素反而塞車在腸道中。偶爾也打太極拳,讓身體氣機動一動。

終結便祕,從今天開始。

當肚子傳來些許訊號時,順著大腸的ㄇ字來回按摩,搭配轉腰,左右各十次,一直重複到便便臨門。圖/曹語真提供
當肚子傳來些許訊號時,順著大腸的ㄇ字來回按摩,搭配轉腰,左右各十次,一直重複到便便臨門。圖/曹語真提供

便祕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦