最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/改變飲食習慣 多吃蔬果多喝水

多吃蔬果、喝白開水,是我正努力修正的飲食習慣,希望改善便祕。圖/以薰提供
多吃蔬果、喝白開水,是我正努力修正的飲食習慣,希望改善便祕。圖/以薰提供

聽健康

00:00/00:00

便祕共處已是我的日常,便意若在上班時間出現,蹲廁所這事常讓我左右為難,但最糟糕的情況卻是全無便意,望馬桶興嘆。因為便祕困擾多年,所以只要聽到有人分享祕方,便寧可一試,只求通體舒暢。

某次聽一位老師提到宿便對人體的危害不可輕忽,建議大家晨起喝大量的水,讓便意順利來敲門,同時推薦搭配益生菌和腹部按摩,加速便意的到來。我立馬購買按時服用,希望它就是我的最佳救星,剛開始服用好像略有效果,但仍有排不乾淨的感覺,沒多久就和益生菌說拜拜。

又聽友人說奇亞籽是神奇的天然通便物,形容得像是仙丹妙藥,我又試試看。初時腸道很配合,天然ㄟ尚好,每天不忘來一杯,期待便意準時來報到。奇亞籽無味,只好用其他飲料或蜂蜜調味,不知不覺喝進太多甜的飲料,漸漸的也不是每天通便,一段時間後就停用。

老妹是便祕重症者,長期被便祕折磨,不得已只好常服用軟便劑。她看我拿便祕沒轍,就建議我也試試看。老妹變成依賴者,我偶爾服用,明知對健康不好,卻對便祕束手無策。

其實應先知道自己究竟是屬於哪種類型的便祕,對症下藥才能徹底解決便祕。我想多管齊下,才能根本解決惱人的便祕。多食蔬果、飲白開水是我正努力修正的飲食習慣,希望慢慢改善便祕。

便祕

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡