最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/吃十多種穀類 每天走七千步

吃十多種穀類、豆類的飯食,並汆燙數種蔬菜,每天走六、七千步,就不再便祕了。圖/素菲提供
吃十多種穀類、豆類的飯食,並汆燙數種蔬菜,每天走六、七千步,就不再便祕了。圖/素菲提供

聽健康

00:00/00:00

飲食清淡的小阿姨,是高爾夫球好手,60多歲時罹腦瘤,開始十年抗癌生涯,持續各種治療與復健,但官能逐漸退化到不利行動。因她單身,我常去探望,外傭做的菜量不多,飯後吃一份水果,後來見餐桌上有三樣水果,詢問外傭原因,原來是阿姨便祕,有時需要用手去挖,當發現阿姨每餐吃三樣水果後,便便就較順暢,不必大費周章處置。

媽媽飲食也清淡少油,由於她在院子種許多青菜,活動量很大,食用蔬菜量非常多,但爸爸不愛吃菜,媽媽就設法將蔬菜切碎摻入煎蛋中,所以他們早餐就開始食用蔬菜,加上爸爸油脂吃得多,所以父母排便順暢無虞。

前年初兒媳遷出,我開始獨居生活,有時餐食過簡,煎蛋餅或吃碗麵充數,竟偶爾會便祕。於是我改吃十多種穀類、豆類的飯食,並汆燙數種蔬菜,用油調理,攝取足夠的膳食纖維與水果,做核心肌群運動,每天走六、七千步,就不再便祕了。

某日午後拜訪同鄉長輩,他正在吃午餐,端一整碗蘿蔔塊給我吃,沒想到翌晨竟出現醫師所謂的最佳狀態的便便。從此聽到有人便祕,我就野人獻曝,推薦吃蘿蔔,加上運動,將有驚人的效果呈現。

去年首度做大腸鏡檢查,結果腸道無息肉。所以足夠的膳食纖維與水分、多運動,會使腸道暢通,可避免原發性便祕的發生。

便秘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡