最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/多喝水多運動 打造健康腸胃

根據中醫的原理,早晨五點到七點,人體經絡走大腸經,若能於此時起床,喝杯溫開水,將有助於排便。圖/貢珊提供
根據中醫的原理,早晨五點到七點,人體經絡走大腸經,若能於此時起床,喝杯溫開水,將有助於排便。圖/貢珊提供
消化不良的我,更年期後,腸胃功能更弱,終於加入便祕一族的行列。從此開始嘗試各種解便方法,包括多喝水、多吃蔬果、多運動、吃中藥等,全都無效,大腸始終不動如山。

在無計可施之際,偶然嘗試吃益生菌,沒想到一服見效。之後我突發奇想,將不同廠牌的益生菌混合服用,心想如此一來,腸內菌種豐富,生態多樣化,應有助於排便,豈料兩三天後,開始腹瀉,我立即停止自作聰明的作法,所幸很快恢復正常。

腸胃通暢是整體健康的表徵,其實不能單靠益生菌,必須全面改進自己的生活習慣。首要早睡早起,根據中醫的原理,早晨五點到七點,人體經絡走大腸經,若能於此時起床,喝杯溫開水,將有助於排便。

其次,必須多喝水,人體每日水分攝取量,應為每公斤體重乘以30㏄。我依此原則,每天先將足量開水燒好,倒進保溫瓶保溫,然後在一天當中,分次慢慢喝完,確保自己有足夠的飲水量。

還有要多運動,家族裡有多位長輩,在行動不便之後,便祕隨之而來,甚至到達糞結石的程度,因此,即使是簡單的日常活動,也能促進腸胃蠕動,而長輩病痛長期臥床是不得已, 但我們行動自如的健康人,應該把握機會好好運動。

如此用心改善生活每一個細節,才能為自己打造健康的腸胃。

益生菌 腸胃蠕動 結石 腹瀉 消化不良

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦