最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/多吃高纖維蔬果 每天運動走萬步

服兵役時,在基礎訓練中心三個月期間,因操課嚴格、情緒緊張,導致排便不順,每天躁鬱不安、精神不振;踏入社會後,也常因壓力大而引起便祕,整日精神渙散、意志不專。之後與便祕抗戰多年,慢慢探索出適合自己的改善方法。  

在三餐飲食方面,多吃蔬果、少吃辛辣食物;每早必飲一杯紅蘿蔔、馬鈴薯、蘋果打的蔬果汁,高纖維素可助排解便祕,豐富的維生素可補充一天所需的養分。蔬果汁較生冷,因此三餐會多食用如堅果、芝麻、紅棗、人參等溫熱性食物,以祛除虛寒或慢性腸胃炎的副作用。

每日維持適度運動,上了年紀後,為避免膝蓋受傷,運動以和緩性的散步或健走為主,住家附近的十八尖山或公園是我與老婆常去的運動場所;穿著舒適運動鞋及輕便衣服,配帶計步器,每次至少走一萬步為目標。適度的運動可增強腸道蠕動,有助於順利排便。

退休近三年來,我仍固定從事喜愛的工作,譬如:擔任閩南語支援教師、當志工、閱讀、寫作、烹飪、拜佛念經等,讓精神有所依託,情緒安穩,都能幫助腸道的正常蠕動及順利解便。

便祕是腸胃老化的表象,阻礙體內毒素排出,降低養分的吸收,是一個人體弱多病的根源之一,絕不可等閒視之。

配帶計步器,每天至少走萬步,適度運動可增強腸道蠕動,有助排便。圖/曾清芳提供
配帶計步器,每天至少走萬步,適度運動可增強腸道蠕動,有助排便。圖/曾清芳提供

運動 蔬果 腸道蠕動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦