快訊

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/婆婆喝果汁 便祕改善了

果汁解決了婆婆的便祕問題,我也鬆了一口氣。圖/張桂瓊提供
果汁解決了婆婆的便祕問題,我也鬆了一口氣。圖/張桂瓊提供
未結婚前,我都是外食,因為蔬果攝取不夠,加上不愛運動,往往二、三天才排便一次,不僅經常便祕,還長痔瘡。但因痔瘡不嚴重,就没有去理會它,直到婚後懷孕時,因腹部壓力增加,痔瘡愈來愈嚴重,讓我坐立難安,因此,我開始正視便祕這個問題。

便祕的原因很多,其中一項就是蔬果吃太少,導致纖維攝取量不足而產生便祕。婚後我改變飲食習慣,減少外食,在家每餐的蔬菜量比外食多二、三倍,飯後再吃水果,一陣子之後,便祕的問題不再困擾我,不過,排便時間並不固定。

退休後,一星期運動三到四次,不時會提醒自己多喝水,結果現在每天一起床,不久就有便意,一早完成這件大事,整天都覺得神清氣爽。

對老人家來說,要多吃蔬果及增加運動量,卻不容易做到。像公婆高齡90歲,牙口不好,很多水果咬不動,蔬菜打成泥,他們根本不想吃;走路對他們而言,都很吃力,何況是運動,請醫師開軟便劑,又容易腹瀉,後來我們想或許他們對果汁的接受度可能高一點,就把二、三種水果切塊,加上開水打成汁,婆婆很喜歡飲用,從此不再為便祕所苦。

很多老年人因生活没有重心,排不排便成為他們每一天的重大事情。幸好果汁解決了婆婆的便祕問題,我也總算鬆了一口氣。

外食 痔瘡 腹瀉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦