快訊

醫師薪水知多少?年輕醫師最愛選擇這3科,這3科連住院醫師都難找!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/吃蔬果多步行 促進腸道蠕動

我吃了滿滿一碗有大小白菜、紅白蘿蔔、番茄及玉米等的蔬菜湯麵,而且走了近萬步,隔天清晨嗯嗯異常順暢。圖/巧爾提供
我吃了滿滿一碗有大小白菜、紅白蘿蔔、番茄及玉米等的蔬菜湯麵,而且走了近萬步,隔天清晨嗯嗯異常順暢。圖/巧爾提供

聽健康

00:00/00:00

人靠吃五穀雜糧等各種營養素維繫身體的運作,有入也要有出,但有入就是不能出,真是有苦難言,令人傷神。

我了解自己的身體情形,每日只要蔬果量不足,水喝少,翌日早晨,嗯嗯就有困難。若是一早排便不順,肚子脹脹的,會影響整天工作的專注力,也因為知道身體的問題,我便對症下藥解決困擾。早起先喝一杯溫水,用溫水喚醒身體器官,並在一天中適時的補充水分,促進腸子蠕動,增進排毒功能。

每日三餐大量增加攝取蔬食的比例,上班開會或聚餐時也選擇素食餐,避免大魚大肉增加腸胃負擔。食用大量的蔬菜後,我的腸胃機能變好,便祕的困擾也改善不少。此外,運動可增進腸道蠕動,我是以步行當運動,出外搭公車習慣提早一站下車,盡量找機會走路運動。

曾經一大清早連水都沒喝就有便意的經驗,感覺是被腸道叫醒,印象非常深刻。可能是我前一天吃了滿滿一碗有大小白菜、紅白蘿蔔、番茄及玉米等的蔬菜湯麵,或是我在前一天走路外出處理事情,來來回回走了近萬步的路程,因為吃進大量的膳食纖維,以及充足的運動量,對促進腸道蠕動的效用非常大,翌日清晨的嗯嗯異常順暢,人也感到好輕鬆。

所以,多吃蔬果、多步行運動,就是我的健腸之道。腸道一順暢,人輕鬆,身體好健康。

便秘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡