快訊

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死!哈佛專家告訴你殘酷真相

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/喝溫開水揉腹 20年不曾便祕

三不五時來家裡聊天的老林,突然像斷了線的風箏,沒有消息;再見面時,已是半個多月之後。

還沒開口問原因,老林就說,那一晚先感覺心臟不適,進而呼吸困難,以為是心肌梗塞,緊急就醫急診,經問診、觸診、驗血、影像檢查等,一陣忙亂後,醫師診斷是便祕造成的症狀。大量的廢物堆積,往上擠壓到心臟。

第一次聽說有人因為便祕進急診。老林急診時,沒有吃藥、打針,僅是灌腸就痊癒了,過程有些尷尬難堪而已。有進有出是常態,只進不出就是病態,但因便祕到急診,那就是一個令人警惕的教案。

現代人生活忙碌緊張,對身體的傷害,雖不顯卻易見,但對於這個似病又不是病的便祕問題,仍有良方應對。晨起喝開水,幾乎是常識,但太太真的只喝開水,卻是涼的,對身體不好,我建議她應喝溫開水才對。

數年後,太太教我揉腹術。在喝溫開水之後揉腹,是將雙掌合併抬高,掌心朝下,置於胸前,由上而下滑至下腹,搓揉往返百次,我謂之「吾道一以貫之」;之後再以肚眼為中心,以圓形揉搓50次,先順後逆,我稱為「常轉法輪」,前後約共五分鐘。

起床後、睡覺前各做一次揉腹術,簡單易學,貴在持恆,效果神奇,排氣連連,如服丹藥。20年實際經驗,已不知便祕為何物!

晨起喝杯溫開水,加上早晚做揉腹術,我已多年不知便祕是何物。圖/宋玉澄提供
晨起喝杯溫開水,加上早晚做揉腹術,我已多年不知便祕是何物。圖/宋玉澄提供

便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦