最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

便祕怎麼辦?/運動、改善飲食 便祕不再來

多年來保持運動習慣,便祕已不再來報到。圖/洪金鳳提供
多年來保持運動習慣,便祕已不再來報到。圖/洪金鳳提供
前陣子好友因為「便祕」的長年困擾,到醫院治療,出院後語重心長地跟我說:「深受上通下不通的困擾多年,這次痛下決心處理,終於解決心腹大患。」朋友還說,現在飲食作息正常,不吃油炸辛辣物,多喝水,不熬夜,不做超過自己身體極限的事,「能夠吃得下,排便順暢,真是人生一大樂事。」

看著臉部綻放輕鬆笑容侃侃而談的他,我的思緒突然穿越時空,飛回到我青春少年時期,翻閱出我曾經「便祕」的往事。

那時候我們住農村,經濟條件困乏,廁所都蓋在房子外,而且還是一條溝,不但臭氣沖天,門還不能完全遮掩,夏天如廁滿身汗,冬天如廁冷颼颼,所以即使有便意,也因環境不佳而忍住,但好幾天沒有便便,造就的結果就是上大號那刻,鮮血會伴隨而來。

那時資訊不發達,見此狀況,我還以為自己得到不治之症,就醫後才知道原來出血是因為便祕,經過醫師衛教,才懂得如何保健身體,讓食道通腸道。

從那時起,我就保持良好生活習慣,早睡早起、喝足量的水、不吃鹹甜辣炸的食物、飲食均衡;快樂的人生觀,隨時轉念、多和樂觀的朋友在一起;保持運動的習慣,日行萬步及30分鐘肌力運動,多年來,便祕已不再向我來報到了。

便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦